Опубликовано: 862

Хляби небесные

Хляби небесные

Дождливое лето задает земледельцу немало хлопот: одновременно с интенсивным ростом растений начинают плодиться и множиться садовые вредители.

Не успеешь глазом моргнуть, как от нежной зелени на деревьях осталась одна выеденная и скелетная сеточка. И пока садовод тратит драгоценное время на размышления: применять ядохимикаты или не применять, тля, паутинный клещ и другие садовые вредители за неделю-другую могут свести на нет все виды на урожай!

Между тем можно параллельно предаваться размышлениям о радикальных средствах борьбы с вредителями – сильнодействующих препаратах – и одновременно спасать сад подручными, абсолютно безопасными и экологически чистыми средствами из “аптечки” собственного сада и огорода.

Так, уже в середине июня отличным подспорьем становится чесночная грядка, ведь приходится то и дело выламывать стрелки чеснока, чтобы сам чеснок получился крупным. Самые нежные стрелки нередко идут в пищевой запас: их консервируют как приправу к различным блюдам, а вот более крупные и загрубевшие – выбрасывают. И совершенно напрасно! Их-то и можно применить в качестве основной составляющей для приготовления раствора для опрыскивания садовых деревьев. Скрутив плотным жгутом, стрелки следует натереть на крупной терке и залить холодной водой. Желательно дать настояться два-три часа, а затем добавить хозяйственное мыло. Если предстоит опрыскивать из специального опрыскивателя, то раствор лучше процедить.

После обработки таким раствором сад преображается буквально на глазах: паутина на деревьях чернеет и если присмотреться – видно, что это на ней сгорают кладки яиц. Сад, как будто отряхиваясь от злого колдовства, становится полным воздуха и света.

Этим раствором можно обрабатывать не только деревья, но и цветы. Так, к примеру, в дождливое время сильно страдают розы. Нежные побеги, на которых формируются бутоны, как выясняется, чрезвычайно привлекательное лакомство для паразитов, и чесночный раствор – это первое, что можно предложить для эффективной и безопасной борьбы с садовыми паразитами.

Чуть позже, когда зацветет полынь горькая, можно запастись действенным ингредиентом для борьбы с яблонной плодожоркой и других листогрызущих гусениц и жуков, а по осени целесообразно заготовить ботву картофеля и помидоров, ведь это также чрезвычайно эффективные компоненты для приготовления растворов для опрыскивания. После обработки такими растворами погибает до 90 процентов клещей и других насекомых, повреждающих плодовые, ягодные и многие овощные растения.

И, конечно, в сырое лето принципиально важным становится вопрос правильного полива растений. Здесь надо учесть, что разверзнувшиеся хляби небесные не только вымывают из почвы полезные элементы, но и способствуют распространению микроорганизмов. Растения поражаются сферотекой и мучнистой росой, против которых хорошие результаты показывает бактериальный метод. Он сводится к системному поливу растений настоем на перепревшем навозе, компосте, сенной трухи или парниковой земли. В таких настоях продуцируются полезные бактерии, которые питаются болезнетворными грибками. Полезно также время от времени опрыскивать растения настоем щелока древесной золы, ну и, конечно, своевременно снимать и уничтожать пораженные ягоды и плоды, а также вырезать и сжигать пораженные побеги.

5 июня Луна поставит “точку” новолуния в перечне программ знака Телец и откроет новую страницу актуальных земледельческих задач, символически представленных знаком Близнецы. На убывающей Луне лучше всего заниматься “корешками”: в понедельник и вторник она находится в продуктивном знаке Рыбы, когда хорошо проводить пересадку рассады, полив и подкормку растений, профилактическое опрыскивание, а в четверг и пятницу – в знаке Телец, который отлично поддерживает все без исключения корнеплоды. На выходные приходится пребывание Луны в знаке Близнецы, где она встречается с Солнцем. Это событие можно почтить обменом опыта и обсуждением с соседями важных задач на предстоящий лунный период.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...