Опубликовано: 17 7192

Казахстанские чиновники оставляют страну без денег и собственности

Казахстанские чиновники оставляют страну без денег и собственности Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Мало кто задумывается, как продается государственное имущество. Вырученные деньги могли бы стать новой дорогой, школьным кабинетом или парковой клумбой, но по росчерку пера иных чиновников государство остается и без собственности, и без ее реальной стоимости. Примером тому могут служить события в Семее.

Чей вокзал?

Междугородний автобусный вокзал Семея служил городской казне источником постоянной и стабильной прибыли. Но три года назад государственный вокзал был реорганизован в ТОО, а в июне 2014 года в состав предприятия вошло ТОО “Каз Транс Инвест и К”. Так у автовокзала стало два хозяина – городской отдел финансов и коммерческая компания.

Предприниматели добавили к зданию пристройку. Если верить смете, на возведение трехэтажного короба было потрачено 43 миллиона тенге.

– Но владельцы оценили пристройку в 91 миллион тенге, удвоив стоимость этого здания из-за выгодного месторасположения, – говорит вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ. – С помощью юридических казусов цена пристройки выросла до 108,9 миллиона тенге. В результате она оказалась дороже здания самого автовокзала, и коммерческая компания стала владельцем доли в размере 51 процента. Непонятно, зачем нужно было отдавать частникам высокорентабельное предприятие? Кроме того, не было никакой необходимости в пристройке. А также сложилась парадоксальная ситуация: государство отдало участок в выгодном месте, а частники в итоге предъявляют государству двойной счет за этот же клочок земли?

В апреле прошлого года по инициативе возмущенных общественников агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции занялось расследованием ситуации с автовокзалом Семея.

Многотомное дело было передано в суд. Между тем новоявленные собственники обратились с открытым письмом к Президенту страны, в палату предпринимателей, заявив, что подобное слияние является положительным примером партнерства бизнеса и государства.

– Если это и можно назвать примером, то только плохим, – считает Исаев. – До начала разбирательства пристройка к автовокзалу была обычной торговой точкой. Почему коммерческий магазин, притулившийся к государственному объекту, является эталоном партнерства? Если следовать этой логике, то я могу пристроить к торцу здания акимата ларек и как “взаимовыгодный партнер” стать владельцем большей части этого государственного здания?

Метры дороже гектаров

С  оценкой земли у семейских чиновников вообще много странностей. Если в случае автовокзала цена удвоилась, то в ситуации с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) отдел финансов вообще не стал учитывать стоимость земли! Коммерческая компания, которая выиграла тендер, должна была разобрать конструкции советского долгостроя и на этом же месте возвести новое спортивное сооружение.

Городские чиновники оценили этот объект в 7,6 миллиона тенге.

 

 

– Однако на территории недостроенного ФОКа есть крошечный клочок земли размером 17 на 34 метра. Владелец этого участка продает его за 120 тысяч долларов. А акимат отдал более трех гектаров земли вместе с металлоконструкциями за сумму, эквивалентную 21 тысяче долларов. Это несопоставимые суммы, – возмущается Николай Исаев.

Суд да дело

Между тем почти год длились разбирательства по поводу междугороднего автовокзала. Апелляционная судебная инстанция частично удовлетворила иск прокурора города Семея об отмене договоров по совместной деятельности участников ТОО “Семей-Автовокзал” и учредительного договора. Однако в органах юстиции процедура перерегистрации ТОО “Семей-Автовокзал” не произведена, так как уполномоченный орган в замешательстве.

– Органы юстиции заведены в правовой тупик, – пояснил главе города руководитель государственно-правового отдела акимата Семея Сержан АЗБЕРГЕНОВ.

– Региональное антикоррупционное ведомство, прокуратура города, межрайонный экономический суд пришли к решению о допущенных нарушениях, однако служащий акимата считает работу трех этих ведомств “тупиком”. Получается, госслужащие, которые должны бороться за сохранение материальных ценностей страны, на деле сопротивляются и противодействуют тому, чтобы вернуть недвижимость обратно государству в том виде, в котором она была. Я считаю, что это повод для возбуждения уголовного дела в отношении тех чиновников, которые допускают подобное разбазаривание госсобственности, – убежден общественник.

Семей

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Николай 13 июня

На днях решением Верховного суда решения судов первой и второй инстанции оставлено в силе. Согласно логике,чиновники принимавшие участие, теперь уже можно сказать, в незаконном присоединении, а вернее в прихватизации, должны добровольно освободить свои кресла и перебраться на запасной тупик

Гость 19 июня

Сейчас Аким это бывший водила депутата бекболата тлеухана.

Гость 19 июня

А что творится в культуре, нач культуры далекий от музыки человек, директор филармонии бывший шофер нач управления культуры, Директор Гдк - бывший сотрудник базара поставленный директором Акшын Маратом,

Гость 20 июня

А что творится в культуре, нач культуры далекий от музыки человек, директор филармонии бывший шофер нач управления культуры, Директор Гдк - бывший сотрудник базара поставленный директором Акшын Маратом,

Гость 20 июня

Для казахстана это нормально. Видали же когда гинеколог мог стать кнбешником.

Гость 20 июня

Да такое сплош и рядом, вся страна такая. "Рыба гниет с головы" В Казахстане практический ничего не производится, только добыча сырья. Работы нет, зарплаты у людей мизерные. Уровень жизни низкий ,молодеж не знает куда себя деть , кто то в религию ударяется,кто то спивается .

Гость 20 июня

А еще при Омарове Н.С. на металлалом Китаю был продан понтонный мост

Гость 20 июня

О фи геть

Гость 10 августа

Я обращаюсь к Г-НУ Н.Исаеву вот почему Вы так не боролись с такой вакханалией при бывшем акиме. Н.Омарове там такое творилось.Вы молчали где же Ваш патриотизм во благо народа а не лень было поехать Вам в Астану и кляузничать на экс-Акима А.Каримова. Что не правда разве А.Каримов не выходил в народ ещё как выходил только Вы не видели и вместе с Вами взятые при чём тут фонтан и ели.Старый фонтан стоял как и стоит а что с новым скажите лучше стал он даже практически не работает вот это называется выкинули деньги на ветер.Но явно общественники Семея не замечают эти ошибки.Да какие у нас в городе подхалимы и мастера языком чесать.

Гость 14 июня

Уместно жёстко и публично наказывать таких деятелей, независимо от того, куда они перебрались и где находятся. Если самая высокая власть не принимает законные меры, то напрашивается вывод: прогнило что-то в нашем королевстве...

Гость 14 июня

В Семее бардак начался с акима Турлыханова и до него был лысый, толстый как поросенок, не помню ФИО. Хорошо я вовремя свалил с этого города, говорят там сейчас полный бардак. Сами жители города отличные люди!

Гость 14 июня

Семей развалили!Где сейчас Семей Су, Семь бочек, шубы овчинные?? В городе нищета.

Гость 15 июня

БРАВО!!!Николай Исаев! Хорошо,что есть такие общественники,а так бы вообще всё растащили,вот такого ПАТРИОТА как ИСАЕВ нужно ставить АКИМОМ города...

Гость 15 июня

по всей стране так,кто у кормушки грабят вдоль и поперек, во всех гос учреждениях и компаниях, умышлено банкротят предприятия , потом продают за копейки под видом нерентабельного,эра заканчивается все чиновники без страха грабят, то место на котором сидят.

Гость 15 июня

Которого не помните, "лысый" это Нурлан Омаров, он умудрился дважды побывать акимом Семея и больше всех принёс вреда. При нём вырубали парки, застраивали проспект Шакарима. распродали дороги, скверы, это после него стало в городе ни пройти не проехать

Гость 19 июня

Зато сейчас Нурлан Омаров Генноальный Директор машиностроительного завода Казинжиниринг. Вместо наказания назначили дальше дела воротить

Гость 19 июня

По моему он уже этот завод "своротил" Кто потом за ним его восстанавливать будет, если будет что востанавливать