Опубликовано: 2 1575

Каким спортом надо заниматься, чтобы быть здоровым

Каким спортом надо заниматься, чтобы быть здоровым Фото - Нэля САДЫКОВА

– Мне 47 лет. Занимаюсь наукой. Чувствую, что с возрастом стал быстрее уставать, порой пошаливает сердце. Хотел бы оздоровиться, покачать мышцы в тренажерном зале. Насколько это безопасно для меня? Не навредит ли? – спрашивает Булат из Алматы.

На вопрос отвечает спортивный врач-реабилитолог Кирилл СМИРНОВ.

– Вообще, если правильно заниматься фитнесом (англ. fitness, от глагола to fit, что означает “соответствовать, быть в хорошей форме”), то людей, имеющих ограничения на такие тренировки по состоянию здоровья, не так уж и много. Например, не стоит заниматься фитнесом людям с острыми или хроническими в стадии обострения заболеваниями. Нельзя без рекомендации лечащего врача приступать к занятиям людям с психическими нарушениями, потому что патологический процесс у них может усилиться. И любой человек, имеющий какие-то проблемы со здоровьем, прежде чем идти в тренажерный зал, должен проконсультироваться со своим лечащим врачом. А уже занимаясь в зале, быть под контролем и тренера, и врача. Остальным же нужно просто грамотно подобрать виды упражнений и нагрузки. И тогда тело станет энергичным, красивым и здоровым.

– Какие параметры указывают на то, что тренировки идут верно?

– Обычно перед началом занятий в фитнес-зале человек проходит тестирование. Врач снимает его электрокардиограмму, измеряет рост, вес, процент жира, воды и так называемой тощей массы. Измеряет также плотность костной ткани. И если в процессе тренировок происходит уменьшение жировой и увеличение мышечной ткани, уплотняются кости, а также увеличивается процент воды, значит, он правильно тренируется и питается. Это то, чего и стоит добиваться.

Еще очень важно заниматься в пределах правильных зон пульса. Их определяют для каждого индивидуально. Причем занятия в разных зонах дают разный эффект.

Существует, например, разминочная зона пульса, дающая небольшую нагрузку. Есть зона, тренируясь в которой достаточное количество времени, человек получает жиросжигающий эффект. Есть зона с повышенной нагрузкой, в которой тренируется сердце. И превышать частоту пульса, выходя за пределы этих зон при определенных видах тренировок, нежелательно. Иначе происходит перегрузка организма. Например, на беговой дорожке, если для тренировки сердца человеку предписаны ограничения пульса от 130 до 150, а он бегает на пульсе 165, это превышение. И при повторном тестировании в таких случаях вместо улучшения показателей работы сердца может наблюдаться их ухудшение. Потому что человек занимается не в своей целевой зоне.

Пульс – это вообще самый объективный индикатор для определения состояния бегуна. Есть разные методы определения пульсовых зон.

Самым простым индикатором того, что вы находитесь в правильной зоне, является то, что вы можете свободно разговаривать во время бега.

Бегуны-любители зачастую по незнанию не обращают внимания на это, хотя бег на правильном пульсе очень важен. Если пульс слишком высокий, то организм не тренируется, а истощается, что угрожает здоровью спортсмена. А если слишком низкий, то не происходит должной тренировки сердечной мышцы.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ