Опубликовано: 3294

Как наши зоны снабжали российских воров

Как наши зоны снабжали российских воров

Казахстанские спецслужбы пресекли поставки финансовых средств из нашей страны в так называемый воровской общак транснационального преступного сообщества, руководимого одним из самых влиятельных на сегодня вором в законе Жорой Ташкентским (Георгием Сорокиным).

Денежный канал

В 2013 году сотрудники Комитета национальной безопасности и полиции Казахстана провели в колониях и зонах страны масштабные операции, целью которых была ликвидация каналов по сбору денег в российский воровской общак. До этого оперативники отследили путь денежных переводов, посылаемых из Казахстана в Москву на счета, принадлежность которых воровским кланам не вызывает сомнений. Так что оставалось только сломать сам механизм формирования денег для общака в зонах и тюрьмах Казахстана.

В Шымкенте основной улов силовиков пришелся на учреждение ИЧ‑167/3, в народе именуемое “31-й зоной”. Здесь удалось изъять всю черную бухгалтерию криминалитета – так называемые “тачковки”. Под следствие попали шестеро человек – в том числе несколько заключенных ИЧ‑167/3. По оперативным данным, все они являются положенцами и смотрящими по Южно-Казахстанской области и г. Шымкенту.

Черная бухгалтерия криминалитета

Казахстанский преступный мир должен был регулярно вносить свою долю в воровской общак. Деньги собирались по зонам и тюрьмам, там же организовывались операции по привлечению средств “с воли”.

Например, по ночам в зонах устраивался настоящий лас-вегас – импровизированное казино, карточные игры, азартные “викторины” с денежными ставками. Объектом внимания прежде всего становились состоятельные “мужики” – заключенные, у которых на воле имелось достаточное материальное обеспечение. Причем начиналась игра с чисто символической ставки в 500, а то и 100 тенге (не на щелбаны же играть взрослым людям!). Но в итоге некоторые из заключенных в течение ночи умудрялись проиграть по миллиону и более тенге. После они упрашивали родных заплатить за них долг. Передавать деньги надо было некоему “знакомому” на воле. Это тоже был криминальный положенец. Он имел право брать себе часть денег “для оперативных нужд”, часть возвращал на зону и как минимум две трети отправлял переводом в Москву, в главный воровской общак.

Все эти финансовые движения скрупулезно учитывались в “тачковке” – воровской бухгалтерии, которая велась в каждой зоне. Эти записи – как одна из наиболее важных улик – и были главной задачей спецопераций силовиков в казахстанских зонах.

Контроль из-за границы

По оперативным данным, вся казахстанская доля воровского общака поступала к Жоре Ташкентскому (Георгию Сорокину). В отношении владельца счетов, куда переводились деньги, также возбуждено отдельное уголовное расследование, однако пока он фигурирует в делах как “неустановленное лицо”.

Материалы дела переданы в специализированный межрайонный уголовный суд Южно-Казахстанской области, уже в марте ожидается вынесение приговора.

Аналогичные судебные процессы в настоящее время проходят в Актау и Таразе, где к ответственности привлекаются местные смотрящие и положенцы.

– У нас в стране не осталось активно действующих отечественных воров в законе, – сообщил “КАРАВАНУ” источник в оперативных службах. – Но такая огромная страна, как Казахстан, просто не могла остаться без внимания транснациональных преступных сообществ. Свое влияние здесь стали устанавливать российские группировки, которые назначали в казахстанских городах своих смотрящих. Впрочем, российскими они могут называться очень условно, поскольку давно приобрели международный размах.

Жора Ташкентский, в настоящее время числящийся в негласной табели о рангах воровских авторитетов на пятом месте, живет в России. Он приезжал в Шымкент в июле 2005 года для урегулирования разногласий, возникших между местной братвой. И прямо на воровской сходке в одной из саун был задержан. У Сорокина были обнаружены наркотики и пистолет. Абайский суд приговорил его к 3 годам заключения. Наказание Жора Ташкентский отбывал в одной из колоний Северо-Казахстанской области

Шымкент

Загрузка...