Опубликовано: 3 1916

Как казах финский бокс поднял

Как казах финский бокс поднял

Прошедший в Астане чемпионат мира по боксу среди женщин стал самым успешным в истории не только для нашего спорта. Женская сборная Финляндии впервые завоевала сразу две медали: бронзовыми призерами стали Мира Потконен и Элина Густафссон. При этом Потконен заработала еще и олимпийскую лицензию. Привозил же финскую команду в Астану уроженец Казахстана Аскар САРСЕНБАЕВ.

– Как давно вы работаете в Финляндии?

– С конца 1990-х. Я тогда еще сам был боксером, учился в Санкт-Петербурге. Финны пригласили меня выступить за них в матчевых встречах. В 2000 году переехал в эту страну на постоянное место жительства, выигрывал чемпионаты Финляндии, представлял ее на международных турнирах. Еще во время боксерской карьеры начал подумывать о тренерской работе. Собрал ребят, начал с ними заниматься. Когда пошли результаты, меня назначили главным тренером сначала юниорской сборной, а потом молодежной. Сейчас руковожу национальными сборными всех возрастов – как мужчин, так и женщин.

– Какое внимание уделяется сейчас боксу в Финляндии?

– Конечно, он не так популярен, как, скажем, хоккей, различные зимние дисциплины, а также командные виды спорта. Все зависит от результата. Вот в женском боксе до Астаны у нас была только одна медаль – бронзовая, выигранная еще в 2010 году. А олимпийских лицензий вообще не было с Сиднейских Игр 2000 года.

– Кто в основном приходит в зал?

– В женскую сборную входят финноговорящие девушки. А вот в молодежных и юниорских командах уже много иностранцев, в том числе и из семей иммигрантов.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

хаА ! 8 июня

А че у уроженца из нашей страны , чели нет фамилии и имени .....инХогнита , какой-то ...

хаА ! 8 июня

уППс ... аФтор Райлян , а А. Сарсенбаев это он , тренер ... знойных финнок !

Гость 15 июня

Уважуха