... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Где посмотреть посмертную маску Жамбыла?

23.05.2021

В Центральном государственном музее РК в Алматы проходит выставка “Знаменитые личности Великой степи”. На ней выставлены около 100 вещей выдающихся деятелей науки, культуры и искусства, спорта Казахстана.

Один из самых примечательных предметов – посмертная маска поэта Жамбыла ЖАБАЕВА, которая уже более полувека хранится в музейных фондах.

Знакомство с “юбилярами”

Выставка приурочена к 30-летию Независимости Казахстана и посвящена юбилеям выдающихся личностей страны. Она включает в себя экспозиции, посвященные 7 значимым фигурам, ставшим для поколений символом национальной культуры, – 175-летию со дня рождения знаменитого акына Жамбыла Жабаева, 150-летию борца и циркового артиста Кажымукана Мунайтпасова, 125-летию известного артиста Сералы Кожамкулова, 120-летию певца, композитора, народного артиста КазССР Манарбека Ержанова, 115-летию композитора, народного артиста КазССР Латифа Хамиди, 110-летию поэта Касыма Аманжолова, 90-летию государственного и общественного деятеля, ученого-этнографа Узбекали Жанибекова. Познакомиться с давно ушедшими людьми, их жизнедеятельностью и творчеством можно будет по материалам из фондов Центрального музея РК – редкие документы и фотографии, личные вещи, награды, предметы быта и др.

– Посетителей – достаточно, приходят как семьями, так и целыми организациями. Никто не остается равнодушным, – рассказывает Маржан ЖУНУСОВА, руководитель отдела по хранению фондов Центрального государственного музея, куратор выставки. – Здесь представлены экспонаты из личных комплексов юбиляров этого года. Цель: еще раз перелистать всё в памяти, вспомнить их имена, чтобы о них говорило подрастающее поколение.

Одним из наиболее интересных, можно сказать, мистических предметов на выставке является посмертная маска легендарного акына Жамбыла Жабаева – гипсовый слепок с лица умершего, выполненный неизвестным художником.

– Надо сказать, что этот экспонат в свое время был передан в наш музей на основании разрешения Совета Министров КазССР от 2 апреля 1955 года, его управлением по делам архитектуры. С 19 апреля 1955 года он у нас хранится. Маска выставлялась когда-то очень давно, потом проходила некоторые реставрационные работы, так как она очень старая, выполнена из гипса. Сейчас образец в хорошем состоянии. Этот опыт возник давно, еще в дореволюционные времена – вспомните русских литераторов, таких как Пушкин, Гоголь, и их посмертные маски. Надо сказать, что у нас менталитет совершенно другой, но тем не менее такого вида работа была проделана в отношении великого акына Жамбыла Жабаева.

Расскажут на трех языках

Другой интересный предмет со своей эксклюзивной историей на выставке – головной убор Кажымукана Мунайтпасова. Имя этого казахского борца в свое время гремело на весь свет – неоднократный чемпион мира по классической борьбе, известный цирковой артист, обладатель незаурядной физической силы.

– Известен его вклад в фонд обороны СССР, когда он передал 100 тысяч рублей своих личных сбережений на создание боевого самолета (У-2) и его снаряжений. Также у нас имеется копия телеграммы от самого Сталина с благодарностью на имя Мунайтпасова, – продолжает куратор. – Очень большой интерес представляет тымақ – головной убор знаменитого борца. По словам жительницы села Шаульдер Отырарского района ЮКО Жазиры КУЛУМБЕТОВОЙ, ее родители когда-то выпросили его у Кажымукана. И он стал переходить из семьи в семью, где рождались дети. Сакральность занимает не последнее место в менталитете народа, есть такое поверье: если шапка такого отважного смелого борца передается по наследству (у него, кстати, почти не было поражений), вместе с ней передаются его сила и ловкость. К нам эту шапку принес и передал лично Узбекали Жанибеков.


Головной убор К. Мунайтпасова. Начало ХХ в.

На выставке также представлена экспозиция, посвященная самому Жанибекову, состоящая из его личных вещей, включая любимую домбру:

– Этнограф часто брал ее в руки в минуты отдыха или когда ему нужно было получить вдохновение. Он написал много книг, был многогранной личностью, начинал свою жизнь простым школьным учителем и дошел до министра культуры, работал секретарем ЦК Компартии Казахстана, избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Именно Жанибекову довелось участвовать в сохранении многих памятников старины, в открытии и обустройстве музеев – от областных до городских. Так, например, Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа в Алматы был создан по его настоянию.

На выставке представлены личные предметы композитора Латифа Хамиди: его шариковая ручка, сборник песен Абая – пусть хоть и потрепанный, но своего рода реликвия. Хамиди – первый, кто записывал и переводил их на ноты. Здесь есть много его наград: наградной материал передан в свое время в музей на сохранность, для потомков, его сыном Рашидом Латифовичем.

Надо отметить, что Хамиди был одним из той знаменитой триады людей, которые создали музыку к первому гимну нашей страны, в 1945 году, – наряду с Муканом Тулебаевым и Евгением Брусиловским.

Экскурсии по этой выставке, которая продлится почти до конца 2021 года, проводятся по желанию на казахском, русском или английском языках.

Алматы