Опубликовано: 1 1743

Эксклюзивные подробности о работе земельной комиссии

Эксклюзивные подробности о работе земельной комиссии

Что могло собрать представителей власти и оппозицию, аграриев и экономистов в одном месте субботним утром и побудить их к семичасовому разговору без перерыва на обед и перекуры? – Желание блага своей Родине. В Астане начала активно работать комиссия по земельной реформе.

В состав комиссии, созданной распоряжением главы кабмина, вошли 75 человек: 72 мужчины и 3 женщины. Это руководители министерств, депутаты парламента, экономисты, политологи, бизнесмены-аграрии и общественники. Председателем комиссии назначен первый заместитель премьер-министра Бакытжан САГИНТАЕВ, его заместителями – первый зампредседателя партии “Нур Отан” Мухтар КУЛ-МУХАММЕД и глава крестьянского хозяйства “Жаксылык” Жаксылык УШКЕМПИРОВ.

Как подбирался состав комиссии, по какому регламенту она будет работать и во сколько эта работа обойдется бюджету  – “КАРАВАН” узнал эксклюзивные подробности у первоисточников.

Член комиссии по земельной реформе, известный политолог Марат ШИБУТОВ занимается земельным вопросом уже давно. Он изучал тему водоохранных зон, связанную с отчуждением земель в пользу государства, и вместе с академиком КИПШАКБАЕВЫМ первым в стране разработал соответствующий проект по реке Ишим; в дальнейшем продолжил аналитическую работу в рамках экологических проектов, исследовав вопросы выделения земель и изменения назначения кадастра.

– Изначально велся мониторинг информационного пространства: кто публично высказывался по земельной теме в социальных сетях, давал интервью СМИ; кто подавал заявки на митинги, в том числе национал-патриоты; кто комментировал вопрос, будучи компетентным в нем. Таким образом, комиссия получилась разнородной и представляющей все стороны конфликта: и провластную часть, и оппозицию, и стейкхолдеров (заинтересованная сторона, причастная сторона. – Прим. ред.), и тех, кто стоит на нейтральной полосе, – отмечает Марат Шибутов.

На первом заседании комиссии в минувшую субботу из 75 членов присутствовали 70, выступили 63. Заседание транслировалось в прямом эфире, за которым наблюдали представители более 50 СМИ.

– Все выражали личное мнение по земельному вопросу в лицо вице-премьеру, министрам и СМИ, никакой цензуры не было. Я высказался по работе самой комиссии, предложив разделить ее на четыре рабочие группы – правовую, экономическую, информационно-разъяснительную и по прозрачности. И каждое заседание посвящать отдельной теме: продажа земли казахстанцам, аренда иностранцами, аренда гражданами страны, проблемы сервитута – пользование чужой землей при прогоне скота и так далее. А также владение землей в населенных пунктах – это очень важный вопрос. Потом по вопросам транспарентности, по ценам – отдельно рабочие группы и по информационному разъяснению – чтобы на каждый вопрос мы нашли ответ, чтобы не было балагана. Плюс я предложил заполнять формализованные бланки, которые будут все это включать, – рассказывает Марат Шибутов.

При этом эксперт уверен: министров в рабочие группы нужно включать в качестве рядовых членов.

– Председателями рабочих групп, скорее всего, будут авторитетные люди, не принадлежащие к исполнительной власти. Это будет более демократично. Правовую группу может возглавить сильный юрист Марат БАШИМОВ (директор экспертного института Европейского права и прав человека. – Прим. ред.), экономическую – Ораз ЖАНДОСОВ (директор ОФ “Центр экономического анализа “Ракурс”. – Прим. ред.), по информационной части – тот же Бекболат ТЛЕУХАН (мажилисмен. – Прим. ред.).

Кто на земле работает, а кто стихи сочиняет

Член комиссии, президент ОФ “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” Зауреш БАТТАЛОВА предложила принимать решения только на основе консенсуса:

– Правильно будет не ставить вопрос на голосование, мы не депутаты парламента. Решения надо принимать на основе согласия. Если один-два человека будут против, надо попытаться убедить их, надо поговорить с ними.

С такой позицией Марат Шибутов не согласен:

– Консенсусом решения принимаются только в блоке НАТО и в ШОС. В Польше было право вето в сейме, в результате страну трижды делили между собой иностранные державы. Поэтому консенсусный формат не работает, особенно в таких вопросах, как земля.

Эксперт отмечает: против продажи земли и ее аренды выступают те члены комиссии – горожане, которые не заняты в сельском хозяйстве и никак в принципе не соотносятся с каким-то индустриальным или производительным трудом:

– И на первом заседании был сильный антагонизм между теми, кто работает на земле, и теми, кто живет в городе и, скажем так, сочиняет стихи. Более того, первые заявили о том, что у них горят синим пламенем инвестиционные программы, планы, “провисают” огромные деньги. Так что теперь будем убеждать поэтов, писателей, журналистов и других творческих работников в том, что с землей надо работать. Кроме того, в реальности вообще выяснилось, что земля не то что иностранцам – нашим-то не нужна в большинстве своем, никто не хочет на ней работать, вот главная проблема.

Шибутов приводит красноречивые цифры: с момента введения в республике права частной собственности на землю в 2003 году к сегодняшнему дню куплен всего один процент от общего ее количества.

– Хотя возможность приобрести участки у наших граждан была. И даже после приватизации земли, думаю, будет приобретено 25 процентов земли максимум, а остальное так и останется в аренде. Член комиссии, экономист Олжас Худайбергенов предложил запретить продажу земель компаниям с иностранным участием в любой доле (в обновленном Земельном кодексе запрещена продажа земли компаниям с долей иностранного учредителя более 50 процентов. – Прим. ред.). Но здесь надо подумать, как это соотносится с нашими условиями по ВТО, куда мы уже вступили, – не является ли ограничением предпринимательской деятельности. Это сложные вопросы, на которые нужно найти исчерпывающие ответы.

Земельная комиссия, говорит политолог, будет направлять свои предложения в парламент, затем они постепенно будут вноситься в виде поправок в земельное законодательство.

– А поскольку в комиссии участвуют основные министры, экспертиза соответствующей документации будет “пролетать”. То есть, формально не имея законодательного статуса, комиссия по земельной реформе будет согласительным механизмом, который даст результат. Никто не хочет конфронтации, рогами никто не будет упираться, понтоваться. Тем более, когда люди работают в группах, они мыслят более конструктивно и приходят к компромиссу. Итогом нашей работы, думаю, станет то, что проект правительства по земельному вопросу станет мягче по условиям для казахстанцев и прозрачнее, а участие общества в этом вопросе усилится. И та разъяснительная работа, которая до этого была провалена, будет проведена в полном объеме, – считает политолог.

По прогнозам политолога, комиссия справится со своими задачами за 3–4 месяца. Поинтересовались мы и ценой вопроса – в комиссии представлены жители других городов, которые должны приезжать на заседания каждую субботу.

– Я не знаю, сколько затрачено на создание и работу комиссии. Думаю, на это нашли специальные деньги – бюджетные или внебюджетные. Но если речь идет о таком сложном и важном вопросе, как земля, не стоит экономить на той же гостинице. Сам я работаю в комиссии бесплатно, для меня это всё – во имя Родины, – заключил Марат Шибутов.

Общая победа

Ответственный секретарь министерства сельского хозяйства – рабочего органа земельной комиссии – Арман ЕВНИЕВ сообщил нам, что для обеспечения деятельности комиссии дополнительные средства из бюджета не выделяли.

– И никто не поднимал вопросов по перелетам и размещению. Секретариат комиссии делает работу в рамках заложенных средств, госслужащие делают, потому что получают за это заработную плату.

По словам Евниева, в случае спорных вопросов из числа членов комиссии будет создаваться специальная группа.

– Она будет удаляться для тщательного обсуждения и вновь выносить вопрос на решение комиссии. Таким образом, любой вопрос может рассматриваться несколько раз до достижения оптимального решения. Сейчас наш секретариат вырабатывает предложения для членов комиссии, обзванивает, выясняет, в какой рабочей группе они хотели бы участвовать. Учитываем желание людей, их опыт и компетенцию, чтобы наиболее эффективно и рационально использовать их ресурсы. На втором заседании – 21 мая, примем решение, четыре рабочие группы будут созданы или больше, – сообщил ответсек минсельхоза.

Делать прогнозы касательно продолжительности работы комиссии наш собеседник не стал.

– Мое личное мнение как менеджера: работа земельной комиссии – как раз тот случай, когда важен процесс, а не только результат. Первое заседание состоялось, а ведь мог быть и другой сценарий: полчаса поговорить, встать и уйти, диалога могло не получиться. Так что сам факт сбора всех за единым столом – уже победа, не кого-то отдельно, а наша общая победа, – поделился с “КАРАВАНОМ” Арман Евниев.

Земля и наша зрелость

Высокий КПД работы комиссии по земельной реформе ожидают ее члены. "КАРАВАН" узнал мнения участников команды, которой предстоит решить первостепенный на сегодня вопрос.

Иван САУЭР, генеральный директор агрофирмы "Родина":

– Введение моратория на поправки в Земельный кодекс – беспрецедентный факт. Как и состав комиссии, где представлен основной срез нашего общества. Такого я не помню в истории за 25 лет. В эту комиссию каждый должен прийти с конструктивными предложениями, мы должны решать проблемы за "круглым столом", а не на площадях. И каждый должен задуматься и задать себе вопрос: что для нас сегодня самое важное – в семье, коллективе. И каждый должен показать свою зрелость, о которой сказал Президент.

Мухтар ТАЙЖАН, президент фонда Болатхана Тайжана:

– К моему удивлению, все министры и депутаты сидели без перерыва на обед и до конца. Это небывалый факт, который отражает серьезность отношения членов комиссии к земельному вопросу. Ну а то, что в ее составе представителей власти больше, чем НПО, ни о чем не говорит, – главное, какое мнение высказал народ. Президент верно сказал: законы, которые не нравятся народу, надо отменить. И функция нашей комиссии – законодательно оформить желание народа, которое было высказано. Простым людям сегодня не нужно допускать провокаций, а нам нужно спокойно внести изменения в земельное законодательство. Это можно сделать при условии доброй воли и соблюдения правил честной игры во время работы комиссии.

Гани КАЛИЕВ, председатель совета директоров Национального центра аграрной науки и образования:

– Мне, как ученому, знающему положение дел в сельском хозяйстве, интересно будет послушать, насколько аргументированы будут доводы разных участников комиссии. Фактически у нас из сельхозугодий в частной собственности находится чуть более одного процента; пастбища и пашни плохо используются. Из 212 миллионов гектаров земли используется меньше 1 миллиона 100 тысяч. Значит, надо поднять заинтересованность людей.

Ауезхан ДАРИНОВ, президент РОО "Союз фермеров Казахстана":

– Мораторий, введенный Президентом, устроил всех селян. Заседания комиссии будут проходить по субботам, кто-то из членов высказался, что занят семейными делами в этот день, однако большинство готовы работать. Все мы занятые люди, у всех хозяйство, но, когда на кону такой важный вопрос, всё остальное нужно отложить.

Отметим, с информацией о работе земельной комиссии можно ознакомиться на портале jerturaly.kz. Здесь же можно оставить вопросы и предложения. Сделать это можно и по номеру “горячей линии” – 1434. Звонок из любой точки Казахстана – бесплатный.

АСТАНА

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ