Опубликовано: 9 7674

Экономист Айдархан КУСАИНОВ: У меня для вас две новости: хорошая – Казахстан еще не в кризисе. Плохая – мы к нему идем

Экономист Айдархан КУСАИНОВ: У меня для вас две новости: хорошая – Казахстан еще не в кризисе. Плохая – мы к нему идем

Затишье перед бурей – так оценивает текущую ситуацию в экономике эксперт Айдархан КУСАИНОВ: “Казахстан еще не в кризисе – и это хорошее известие. Плохая новость – мы к нему идем: передышка, подаренная девальвацией, закончится к июлю – августу.

 

Чтобы экономика не упала, сегодня необходимо сделать три ключевые вещи: ослабить тенге, перейти от политики импортозамещения к экспортоориентированной и изменить структуру правительства, вернув в его состав министерство регионального развития”.

6 тысяч метров над уровнем реальности

Глава консалтинговой компании “Алмагест” Айдархан Кусаинов отмечает: в 2014–2015 годах республика шла к кризису семимильными шагами, а от падения в кризисную яму экономику спасли запас прочности и двукратная девальвация.

– Ужасы девальвации и истерика, что население обнищает, на самом деле были преувеличены. Индекс физического объема розничного товарооборота в марте составил 100 процентов к марту 2015 года. После двух лет “голодного пайка” на фоне битвы с дешевеющим импортом отечественный бизнес наконец получил возможность поднять цены. Но эта передышка временная – девальвация выровняла ситуацию, но не изменила траекторию развития экономики, которая приближается к кризису, – говорит Айдархан Кусаинов.

Причем грядущий кризис – не следствие падения нефтяных цен или санкционной войны России и Запада. По мнению экономиста, это результат проведения экономической политики:

– Этот кризис был запрограммирован в 2009 году, а кризис 2009 года, который я считаю сугубо казахстанским, был заложен политикой в 2003 году. Разговоры о том, что нужно сохранять сильный тенге и увеличивать госрасходы, – бред. Мы как будто добрались до горы высотой 6 тысяч метров, где ожидаемо трудно жить, а спускаться нам стыдно. И вот мы рассчитываем научиться жить на этой высоте. Научиться-то можно, но в 20-м поколении – если доживем! Нужно спуститься с этой горы и, во-первых, ослабить тенге, поскольку это самый простой и эффективный способ развивать экономику. Как евразиец, я против того, чтобы попадать в девальвационную спираль, но как реалист, я понимаю, что для стран ЕАЭС важно проводить политику ослаб-ления собственной валюты, причем по отношению к российскому рублю. Да, звучит цинично, но это нужно делать, ведь развитие собственной экономики возможно только через экспорт, а для Казахстана, Киргизии, Армении российский рынок в стратегии экспортного развития является очевидным фокусом.

Эксперт приводит статистику: 37 процентов импорта в Казахстан исчисляется в рублях, 33 процента – в иенах, чуть менее 30 процентов – в евро, а на доллар приходится всего 0,1 процента.

– Американская валюта имеет смысл только потому, что нефть продается в долларах, а с точки зрения нашей объективной экономики и торговли доллар не имеет смысла. Второй момент – мы должны быть реалистичными: в Европу нам трудно массово пройти, в Китай – тоже, а пока самый подходящий для нас рынок – российский, поэтому наша валюта должна оцениваться не с точки зрения абстрактных валютных ценностей, а через прикладные вещи – через то, что нужно экономике и бизнесу. Для здорового развития отечественной экономики нужно сделать курс 6–7 тенге к рублю, – полагает экономист.

Третьего не дано

Вторым шагом, уверен Айдархан Кусаинов, должен стать переход от импортозаместительной политики к экспортоориентированной:

– Такой переворот должен привести к изменению программы поддержки бизнеса. Последние 15 лет правительство гордилось тем, что выделяет предпринимателям бешеные деньги, министр может запросто выходить и сообщать: “Мы даем 500 миллиардов тенге предпринимателям через “Дорожную карту бизнеса” (ДКБ), Нацхолдинг “Байтерек”, Фонд “Даму”, ГПФИИР (все они – суть импортозаместительные политики за счет Нацфонда) и еще кэшем подкидываем. В это же время в стране отменяют бесплатные обеды школьникам…

При переходе к экспортной политике, отмечает эксперт, мы перестанем субсидировать бизнес, который будет вынужден стать прибыльным или закрыться. Либо кредитуете его на возвратной основе под нормальные коммерческие проценты.

– Сегодня в стране мало прибыльных бизнесов, потому что они завязаны на господдержке либо на госзакупках. Перестройка же на экспортную ориентацию – это заработки на чужих экономиках и оплата налогов с них уже в родной стране, – подчеркивает экономист.

По мнению Кусаинова, нужно “вычистить” из бюджета и Нацфонда различные бизнесовые расходы и направить средства из первого на социалку – здравоохранение и образование, а деньги Нацфонда запустить в ЖКХ и мелиорацию:

– То есть максимально удешевить инфраструктуру. У нас, к примеру, много не мелиорированных государством земель, для сельчан это зона гиперриска: нужно полить поля, вложив в один полив огромные деньги, а потом попытаться построить на земле бизнес. Вложение средств в мелиорацию снимет этот вопрос. Нацфонд у нас заявляется как фонд будущих поколений, но по факту он благополучно проедается здесь и сейчас, и непонятно еще, будут ли нужны его средства – доллары – через 10 лет. А если инвестировать в инфраструктуру, то завтра наши дети будут ездить по хорошим дорогам, жить в хороших домах и иметь плодородную землю.

Ни грамма патриотизма

Переход на экспортоориентированную политику повлечет и изменение структуры правительства, говорит Айдархан Кусаинов:

– Для импортозамещающего проекта достаточно министерства национальной экономики и министерства по инвестициям и развитию. Первое “формирует” проекты, второе выступает как инвестиционный менеджер – идет и реализует их. Если же у вас экспортоориентированная экономика, то вам нужно министерство торговли, которое будет выторговывать условия, разговаривать с членами ЕАЭС и ВТО; вам нужно министерство инфраструктуры, которое будет удешевлять инфраструктурную часть бизнеса; вам нужно министерство промышленности – тогда промышленность будет развиваться не как в ГПФИИР написано, а как нужно инвесторам и государству с точки зрения координирования.

Неизбежным будет и создание министерства регионального развития, уверен собеседник “КАРАВАНА”:

– Когда у вас экспортоориентированная политика, то у акимов появляется масса возможностей для региональной политики, каждый регион будет меняться – северные будут ориентироваться на соседние российские области, южные – на киргизские, акимы будут договариваться с теми же губернаторами, и у них должны быть соответствующие рычаги. А о чем говорить местным властям с соседями при импортозамещающей политике, когда они смотрят на Астану?..

Помимо прочего, переход к экспортоориентированной политике укрепит национальную идею.

– Чтобы бизнесмен-экспортер любил страну, его нужно “цеплять” идеей. Продажи у “Мицубиси” в США могут быть больше, и для развития бизнеса они могут перенести сюда все производства, но компания останется японской. За брендом стоит целая культура, традиции качества. То же – с Apple: большинство заводов находится в Китае, но компания остается американской. Экспортоориентированная политика без патриотизма обречена на провал. А в нашем нынешнем импортозамещении патриотизма – ни на грамм, – заключил экономист.

АСТАНА

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 6 июня

Замечательно! Казалось бы два близких понятие : импортозамещение и экспортноориенитрованное, а как отличает сичтема управления. Приятно, что в Казахстане есть квалифицировпнные экономисты. Но пока, увы, это только приятно, а не полезно.

Гость 6 июня

Тамаша, елси подумать хорошо, есть люди предлагающие реальные решения проблем.....

. Сергей 6 июня

Я считаю, что это в корне неправильно. Чтобы экономику переориентировать на экспорт,необходимо сначала выиграть конкуренцию на внутреннем рынке. Все деньги в социалку,здравоохранение как предлагает автор-значит тупо прожрать. Ослаблять тенге еще сильней-никто не будет инвестировать ,так как окупаемость при данном курсе уже составляет лет 10.

Анатас<--- 8 июня

Молодец автор статьи! Хорошо, согласен с автором! Экспорт нам нужем, но проблема когда спрашиваешь себя: "как?" . Кризис самый хорошый учитель, но этот урок будет проходить через боль. У нас все рождается через боль и перемены без боли врядли сделают. У нас когда фиаско, то сразу стараются смотреть на эту тень и начинается алкоголизм (нездоровый образ жизни, депрессия). Все ставят цель быть успешным! Вот это уже проблема! Когда не у всех качество жизни и доступ к знаниям равный. Равное качество жизни для всех будет уже не плохо и сделает наше общество здоровым, но оптимизм проходит через 5 минут. Если у нас деньги на это? Эти вопросы просто возвращают обратно к реальности. Для эскпорта: 1) Что производить? 2) Что мы можем, используя только свои родные технологии? 3) Это долгий путь! Доверие дороже информации! Как нам доверие получить? Особенно с названием страны Казахстан! Покупатель будет еще думать брать ли такой товар или нет. 4) Как мотивировать у нас население? Всем плевать на науку, на природу и тем более на чистоту в городе. Одним сказанием или писанием в газете ничего не поменяешь в Казахстане.5) Слово коррупция просто как бомба взрывает все мечты и идеи нахер! Как это убрать? Все хотят только с выгадой для себя. Борьба между Я и Мы(общество)!

Гость 12 июня

Прав автор!!! Но коррупция помноженная на холуев Саке-Маке без войны не кончится !!! Когда это прихлебаи из правителства поймут??? Я незнаю!!!

гость 12 июня

не со всем согласен с Анатас в городах становится на много чище появляются очень красивые аллеи и парки с благоустройством у нас в Казахстане все идет в нужном направлении , стране нужно привлекать инвесторов и технологии но коррупция действительно бомба , на мой взгляд нужен патриотизм а не борьба между Я и МЫ !

Гость 12 июня

не нужно все валить на народ он готов работать он хочет работать но вся система направлена на обогащения чиновничего апарата конечно не всех что вы все хотите скрыть показывают дети и становится очевидным зачем говорить откуда 20 милионов доларов как можеть зароботать и тд все брехня

Гость 13 июня

когда же $ будет 500 т

гость 13 июня

смысла нет в том что-бы обесценивать нац.валюту у нас мгновенно повысятся цены и все будет по прежнему никакой конкурентоспособности и в добавок еще больше товаров будет не доступным для населения , вспомните какие были цены до обвала тенге и какие сейчас , много мы на конкурировали ????? опомнитесь хватит экспериментов , производство нужно открывать .