Опубликовано: 953

Экология Павлодара – полный торец!

Экология Павлодара – полный торец! Фото - Из аккаунта Pasha Cas в социальных сетях

Алматинский художник Паша КАС побывал в Павлодаре, который, как он считает, нужно спасать от экологической катастрофы. Автор выразил боль арт-манифестом в виде огромного рисунка во весь торец пятиэтажки, что расположена между городским и областным акиматами.

Для этих творцов не нужен холст, они занимаются стрит-артом – ищут стены в городах. Разумеется, не всегда это нравится властям. В Темиртау чиновники заявляли было, что надо привлечь к ответственности художника Pasha Cas за то, что он в конце апреля в своей работе “Пляшем!” (это своеобразный привет картине-шедевру “Танец” Анри Матисса) изобразил обнаженных танцующих людей вокруг сильно дымящей трубы. Причем рисунок сделан опять-таки во весь торец дома и на фоне реально коптящих производств. Позже претензии к художнику были сняты, а в Темиртау высажено 500 деревьев.

В Павлодаре никто не объявлял в розыск Павла и не мешал ему работать в самом центре города – прямо под носом у кабинетов чиновников. Правда, как и прошлые свои проекты, художник воплощал в темноте – разрисовал стену за ночь. И вновь тема – загрязненный воздух.

Этот торец он искал неделю. Дом № 37 по улице Академика Сатпаева помимо близости к городской и областной администрациям расположен напротив одного из ярких символов Павлодара, местного Биг-Бена, – часов на верхотуре почтамта.

Паша обозначил проблему загрязнения окружающей среды в виде загадочного образа – птицы-рыбы, что задыхается от промышленного дыма, оттого и облачена в противогаз. Этот мутант то ли парит, то ли плывет над Павлодаром, избегая ярко-красных туч, извергаемых трубами промышленных гигантов. Автор назвал свою работу “Павлодарский птицерыб”. Но идея образа, признался Паша, принадлежит не ему, а, как определил стрит-художник, местному неизвестному юноше, который нарисовал рыбу-птицу на стене трансформаторной будки в меньшем масштабе. Pasha Cas был впечатлен идеей, что решил ее воплотить в своем исполнении. Помогали ему два местных художника.

– Основная тема в Павлодаре – вовсе не то, о чем сегодня говорят политики и журналисты. Это экологическая катастрофа, о которой замалчивают чиновники и государственные СМИ. Пожалуйста, давайте кричать так, чтобы они наверху нас услышали! – взывает Паша.

Он считает, что местные заводы вытравливают все живое: воду, воздух, землю и, самое главное, людей. Подтверждение этого художник видит в том, что Павлодарская область занимает одно из первых мест в Казахстане по уровню онкологической заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Павлодар

 

(Павлодар, экология, проблема, грязный воздух, Pasha Cas, арт-манифест, Павлодарский птицерыб)

Загрузка...