Опубликовано: 1981

Экипаж А321 не подавал сигналы бедствия наземным службам

Экипаж А321 не подавал сигналы бедствия наземным службам

Экипаж разбившегося на Синае лайнера А321 компании "Когалымавиа" не информировал наземные службы о неполадках на борту, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в Каире. Ранее сообщалось, что в последнем сеансе радиосвязи командир рейса запросил экстренную посадку в аэропорту египетской столицы.

"По уточненным данным, командир воздушного судна не подавал сигналы бедствия, не сообщал о неполадках и не запрашивал аварийной посадки", - заявил собеседник агентства. Кроме того, источник заявил, что российский самолет упал на спину, однако какие-то выводы из этого делать пока преждевременно: чтобы прояснить ситуацию, нужно будет расшифровать данные бортовых самописцев.

Отметим, что спасатели обнаружили хвост потерпевшего крушение самолета в 8 километрах от борта. По данным СМИ, лайнер А321 повредил хвост еще в ходе инцидента в аэропорту Каира в 2001 году, и поломку могли так окончательно и не устранить.

Версия о повреждении хвоста согласуется с данными телеметрии, которые публиковал сайт Flightradar24, отслеживающий данные с транспондеров самолетов. По этим показаниям, рейс из Шарм-эш-Шейха, набрав высоту, начал резкое снижение и буквально воткнулся в землю. Накануне спасатели с места катастрофы также говорили об этом: первичный осмотр показал, что самолет вошел в землю вертикально. Эксперты в авиаотрасли указывали, что, судя по первым данным, пилотам в последние минуты приходилось бороться с самолетом, который стал неуправляемым.

Рейс компании "Когалымавиа" KGL9268, направлявшийся в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту лайнера было 224 человека, в том числе 25 детей. Почти все погибшие - россияне. Также на борту было четверо граждан Украины и один - Белоруссии.

К настоящему моменту в рамках расследования дела о крушении российского самолета А321 в Египте изъята документация по техобслуживанию лайнера с момента начала его эксплуатации, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в воскресенье. Следователи СК работают на месте катастрофы в Египте, а также в России. Будут проверены все версии, включая техническую неисправность, заверил Маркин.
http://www.newsru.com/

Загрузка...