Опубликовано: 1 3901

Джаксыбеков Кулагину не товарищ

Джаксыбеков Кулагину не товарищ

Рейтинг акимов вновь возглавил столичный градоначальник Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. За ним следуют тяжеловесы Крымбек КУШЕРБАЕВ – аким Кызылординской области, и Бердибек САПАРБАЕВ – глава Актюбинской области. Аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК расположился на четвертой строчке.

Напомним, регулярный чарт акимов составляет группа “Саясат-Monitoring” по итогам опроса политологов, политтехнологов, журналистов, общественных деятелей. Как отмечают авторы опроса, в наступившем году внимание к работе акимов ужесточится: кризис и повышение внутренней конкуренции запустили “естественный отбор”.

“Золото” рейтинга – уже по традиции – получил аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. По мнению опрошенных, по итогам 2015 года “столица продемонстрировала рекордные показатели экономического роста, став безусловным лидером среди регионов, и перешла в разряд финансовых доноров республиканского бюджета”.

Отметили респонденты и “повышение качества столичной жизни”: запущен контакт-центр; город превратился в зимнюю сказку (хотя справедливости ради отметим – местами страшную): ледовые городки, катки, лыжные трассы. А теплые остановки за 10 миллионов тенге теперь популярны у простых горожан (ну за такие деньги остановки просто обязаны греть не только карман чиновников).

“Серебро” чарта получил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. В копилке главы региона республиканский семинар-совещание по вопросам реализации Плана нации “100 конкретных шагов”, поездка в Москву и знакомство с работой центра “Сколково”.

На третью ступень акимовского пьедестала взгромоздился другой тяжеловес – глава Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. Опрошенные засчитали ему в плюс похвалу от главы государства на съезде партии “Нур Отан”, подписанное в Актобе соглашение по межрегиональной кооперации в мясном скотоводстве, антикризисные меморандумы с работодателями. “Даже в ситуации с чрезвычайными ситуациями на автодорогах области аким Сапарбаев сумел “поймать” дивиденды”, – отметили некоторые респонденты.

Аким с болашаковским дипломом

Бауыржан Байбек получил “деревянную” медаль – утешительный приз в виде четвертого места. И это несмотря на то, что январь выдался для властей Алматы сложным месяцем: акции ипотечников, протесты пассажиров и водителей автобусов против системы “Онай”. При этом, как акцентировали респонденты, “в январе проявились только те проблемы, которые лежали на поверхности, но за ними скрываются более сложные процессы, несущие собой достаточно серьезные риски”...

По соседству с Байбеком расположился аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ. С конца списка (девятая позиция в 2015 году) Баталов переместился ближе к лидерам. В январе в регионе открылся региональный центр диабета, развивается туристический потенциал. Укреплению позиции акима, по мнению опрошенных, послужили “последовательность и системность в реализации экономической политики, инициативность и политическая прозорливость, отсутствие скандалов, а также активность, неизменно сопровождаемая работой на камеру”.

Шестая строчка из 16 досталась главе Атырауской области Бактыкоже ИЗМУХАМБЕТОВУ. Скандал с покупкой катера почти за 200 миллионов тенге для местной полиции не помешал ему застолбить место в топе рейтинга, да еще и остаться у руля власти, несмотря на достижение пенсионного возраста.

Далее расположись акимы: Жамбылской области – Карим КОКРЕКБАЕВ, Южно-Казахстанской – Бейбут АТАМКУЛОВ, Северо-Казахстанской – Ерик СУЛТАНОВ, Мангистауской – Алик АЙДАРБАЕВ, Карагандинской – Нурмухамед АБДИБЕКОВ.

Экс-премьер, а ныне аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ – на 12-й строчке. Глава региона начал год со смены руководства нескольких районов и назначил себе нового заместителя. На фоне ощутимого спада местной промышленности местные власти “прокачивают” тему государственно-частного

партнерства. При этом очередная угроза подтопления Семея, как заметили респонденты, “напомнила местным властям, что форс-мажорные ситуации могут “подмочить” любую репутацию”.

Чертова дюжина – по злому ли умыслу или по воле случая – досталась светлоликому акиму Акмолинской области Сергею КУЛАГИНУ, чей образ, напомним, был запечатлен на куполе собора в Костанайской области, которую он ранее возглавлял. Новый год аким начал с поездок по трем районам, где открыл социальные объекты и предприятия (какие именно – не указывается). А еще – успел побывать на приеме у Президента.

Акимы Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ, Западно-Казахстанской – Нурлан НОГАЕВ и Костанайской – Архимед МУХАМБЕТОВ стали аутсайдерами январского рейтинга. Ремарки составителей чарта об эффективной работе чиновников в новых условиях едва ли подсластили горькую рейтинговую пилюлю.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ