Опубликовано: 3064

Дискуссионный клуб "Голос Сарыарки": Как победить коррупцию?

Дискуссионный клуб "Голос Сарыарки": Как победить коррупцию?

Борьба с коррупцией в Казахстане ведется не первый день, но ее уровень никак не снижается. Карагандинские общественники задались вопросом, почему это происходит?Работы – непочатый край

Тот факт, что по количеству коррупционных преступлений Караганда, мягко говоря, не на последнем месте в стране, трудно оспорить. В редком номере "КАРАВАНА" не встретишь информацию о том, как карагандинские государственные мужи извлекают личную выгоду из служебного положения. Недавно руководство областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью констатировало: работы здесь – непочатый край.

Печальная статистика

Очередное заседание дискуссионного клуба "Голос Сарыарки" карагандинские общественники посвятили обсуждению этого наболевшего вопроса.

Статистика Генпрокуратуры, озвученная на мероприятии, и впрямь не дает повода для оптимизма – в прошлом году в Казахстане выявлено 2 000 коррупционных преступлений. 920 из них совершили работники акиматов. Акимов и их заместителей уличили в 230 коррупционных преступлениях. Кроме того, за тот же период зарегистрированы 114 случаев злоупотребления должностными полномочиями и 91 служебный подлог.

– Неудивительно, что за 20 лет в списке коррумпированных стран мы опустились с 66-й ступени на 144-ю, – заметил председатель клуба Дмитрий БОЙКО (на фото). – Причем на несколько десятков мест за последние два года.

Причины стремительного роста коррупции – и перегибы в кадровой политике, и несоблюдение демократических принципов, и отсутствие реального влияния населения на власть.

Выход есть, но…

Тем не менее ситуация не безнадежна, считают карагандинские активисты. Ряд мер, предпринятых на государственном уровне, мог бы, по их мнению, улучшить положение. Для этого необходимо внести изменения в действующие Законы "О борьбе с коррупцией" и "О государственной службе", ввести прямые выборы акимов городов и районов с правом их отзыва в случае, если они не оправдают доверия избирателей, а также сделать нормой всеобщее декларирование доходов и расходов. Причем не для только чиновников, но и для работников нацхолдингов, нацкомпаний и членов их семей.

– Необходимо ужесточить наказание для госслужащих, которые были уличены в нарушениях законодательства, – предложил Бойко. – Те, кто в течение года допустил два и более нарушений, должны быть лишены права занимать государственные должности.

Члены дискуссионного клуба сочли целесообразным направить разработанные рекомендации в Мажилис Парламента РК и акимат Карагандинской области. Вот только найдут ли они понимание у представителей власти?

Караганда



Загрузка...