Опубликовано: 8 10375

Десятая жертва людоеда Джумагалиева

Десятая жертва людоеда Джумагалиева

Благодаря молекулярной экспертизе спустя 24 года стало известно, что людоед Николай Джумагалиев наследил и в Актобе. Его десятой жертвой оказалась здесь в июле 1990-го студентка медицинского училища.

Без срока давности

До этого считалось, что серийный убийца-маньяк Николай Джумагалиев убил 9 человек. Теперь доказано, что студентка из Актобе – его последняя, десятая жертва. О том, что молекулярная экспертиза подтвердила причастность Джумагалиева к жестокому убийству, “КАРАВАНУ” рассказали в областной прокуратуре.

Николай Джумагалиев – людоед, имя которого в 80-х прогремело на весь СССР. Маньяк приводил случайных знакомых к себе домой, насиловал их в извращенной форме и убивал. Затем пил свежую кровь и даже ел мозги своих жертв. Тела расчленял, а из человеческого мяса, хранившегося в холодильнике, варил пельмени и угощал ими своих новых жертв. Когда людоеда удалось задержать, его признали невменяемым и поместили в Ташкентскую психиатрическую больницу закрытого типа, где он провел 8 лет. В 1989 году Джумагалиеву удалось убежать от конвоя, перевозившего его. Лишь через два года маньяка удалось вновь арестовать.

Страшная гастроль

В Актобе Джумагалиев приехал из Бишкека всего на один день. Возле одного из частных домов он увидел девушку. Дождавшись ночи, залез к ней в комнату через окно. Изнасиловал, затем отрезал голову. Напившись крови девушки, вышел из дома. Его случайно увидел сын хозяев дома, комнату в котором снимала студентка медицинского училища. Сотрудники милиции изъяли с тела убитой биологические следы предполагаемого преступника. После задержания Джумагалиева у него были взяты образцы спермы и крови. Разумеется, они совпали с теми, что были на теле жертвы. Но следователи не были уверены в его виновности на 100 процентов. В те годы не было таких возможностей для проведения точной экспертизы. Лишь спустя 24 года громкое дело было снова поднято и отправлено на геномную экспертизу. Так удалось поставить точку в этом резонансном деле.

62-летний изверг все эти годы содержится в специализированной психиатрической больнице под Алматы. На судебном разбирательстве его не было, как объявлено, из-за высокого риска возможного побега. Интересы семьи убитой девушки представлял ее младший брат. Ему было всего 8 лет, когда убили сестру.

– Постановлением суда Джумагалиев направлен на принудительное лечение. В больнице он пробудет до конца своей жизни, – заключил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан ДАУЛЕМБАЕВ.

Актобе

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ