Опубликовано: 3944

Денис ТЕН. Один в поле воин

Денис ТЕН. Один в поле воин

Просто немыслимую для других казахстанских представителей зимних видов спорта стабильность демонстрирует фигурист Денис Тен. После серебра чемпионата мира 2013 года и бронзы Олимпиады-2014 он вновь вошел в тройку лучших одиночников планеты. На завершившемся 29 марта чемпионате мира в Шанхае Тен стал третьим.

Вопреки прогнозам

В феврале прошлого года именно искрометное катание Дениса Тена позволило сборной Казахстана избежать оглушительного провала на Сочинской Олимпиаде. Его бронза спасла не одну чиновничью голову от унизительной отставки.

Как поступали в этой ситуации многие казахстанские коллеги Дениса из летних видов спорта? Завершали карьеру на пике или брали долгий, продолжительный отпуск.

Тен поступил так, как обычно: вопреки всем прогнозам. Он остался в спорте, мотивируя это решение предельно просто и очень критично: “Если я пропущу год, то буду не в том состоянии, чтобы конкурировать с сильнейшими. Мне нужно продолжать кататься”.

Этот сезон Денис Тен для себя назвал “экспериментальным”. За три года до Олимпиады-2018 в Южной Корее начинается новый цикл – появляются юные фигуристы с горящими глазами и плавящие своим катанием лед. Кроме этого, внедряются сенсационные для фигурного катания новации – отныне спортсменам разрешено кататься не под музыку, а под песни. И казахстанец не хотел пропустить этот сезон, в котором будет интересно и проявятся новые звездочки, но где нет давящего гнета олимпийских ожиданий.

Фигурное кредо

Если вы прочтете десятки интервью Дениса Тена, то почти нигде не встретите его речи о задачах, победах, медалях. “Если я буду кататься хорошо, то результат придет”, – эти слова можно считать в какой-то степени жизненным кредо Дениса.

Уже освоившись в статусе полноценной звезды мирового фигурного катания (а как еще назвать человека, сначала взявшего серебро на мировом первенстве в 2013 году, а затем ставшего третьим на Олимпиаде-2014), Тен решил посвятить этот сезон как экспериментам, так и успешному выступлению на чемпионате “Четырех континентов” – своего рода противовесе первенства Европы. Несмотря на то что в карьере Дениса есть медали самых крупных стартов, именно на “Четырех континентах” ему не удавалось подняться на пьедестал почета. И вот в феврале 2015-го в Сеуле Тен показал, на каком уровне он может кататься, когда его не беспокоят травмы и требования “ты должен”! Очень легко и изящно порхая по льду, он растопил сердца хладнокровных судей. Та сумма баллов, которую он заработал в Корее, является третьей в истории мужского фигурного катания.

Психологическое давление?

Но, сделав в этом сезоне ставку на чемпионат “Четырех континентов”, Денис спустя месяц поехал на мировое первенство не для того, чтобы просто откатать номер. В Шанхае он вновь пробился в тройку призеров, добавив к своей коллекции еще одну ценную награду – на сей раз бронзовую. И вновь Тен показал, что он способен подниматься после падений. В Сочи он шел девятым, откатав короткую программу, но благодаря произвольной вознесся на пьедестал. В Шанхае Тен был третьим уже после короткой программы. И он мог быть выше, если бы не одно “но”.

Организаторы первенства планеты именно на выступлении Дениса взяли да и перепутали музыку! Когда нервы на пределе и все мысли посвящены концентрации, такие вещи могут кого угодно сбить с толку. Сбили они и Дениса. Хоть он и стал третьим, его тренер Фрэнк Кэрролл нашел в выступлении казахстанца массу изъянов.

Без защиты

Вот только, к сожалению, самих мистера Кэрролла и его подопечного защитить от произвола некому. Ведь по-прежнему у Казахстана нет представителей-функционеров, имеющих хоть какой-то вес в мире фигурного катания. Но при их отсутствии не должны молчать другие – те, кто обычно кричит больше всех в дни побед, – Министерство культуры и спорта и Национальный олимпийский комитет. Где гневные послания в адрес Международной федерации фигурного катания с просьбой дать оценку случившемуся и наказать виновных? Где пламенные пресс-конференции, в которых бы министр культуры и спорта или глава Олимпийского комитета Казахстана осудили бы организаторов, допустивших такую оплошность, и выразили бы свою поддержку Денису Тену?

Но казахстанца поддержали только болельщики. В социальных сетях они даже устроили флешмоб в поддержку фигуриста, но главное – они не остались равнодушными к происшедшему.

Звезда мирового масштаба

А Денис, несмотря ни на что, снова на пьедестале почета чемпионата мира. По сумме выступлений в короткой и произвольной программах Тен набрал бронзовую сумму баллов – 267,72. Для сравнения: ставший четвертым американец Джейсон Браун отстал от казахстанца почти на двадцать баллов. А шагнувший на немыслимо высокое для себя шестое место Миша Ге из Узбекистана набрал чуть меньше 234 очков.

К сожалению, отставание от конкурентов, полученное в короткой программе, не позволило обогнать японца Ханью и испанца Фернандеса. От ставшего вторым Юдзуру Ханью Тен отстал на 3,36 балла, а от чемпиона – Хавьера Фернандеса – на 6,18. К слову, если бы он повторил свой результат, показанный на чемпионате “Четырех континентов”, то соперников в Шанхае у него бы не было.

Но и без этого выступление Дениса стоит признать успешным. Третий год подряд он стабильно входит в тройку лучших в мире. И только благодаря ему Казахстан воспринимается не как страна, где азартно отправляют в нокаут в ринге, бросают об ковер и скверно играют в футбол, но и где есть фигурист мирового масштаба – Денис Тен.

Загрузка...