Опубликовано: 4600

Денис ТЕН: Лед видел только в стакане с водой

Денис ТЕН: Лед видел только в стакане с водой

Самые положительные эмоции во время Олимпиады казахстанским болельщикам подарил фигурист Денис Тен. Занимая после короткой программы девятое место, он совершил головокружительный взлет, поднявшись по итогам произвольного проката на третью призовую строчку. После соревнования Тен на своей страничке в соцсети рассказал о том, как шел к олимпийской бронзе.– Летом 2013-го я ощущал себя самым мотивированным спортсменом мира.

Успех прошедшего чемпионата мира (серебряная медаль. – Прим. ред.) вселил в меня уверенность, что все, о чем мечтаешь, осуществимо. Главное – упорной и кропотливой работой настойчиво следовать своей цели.

Я увеличил количество тренировок, отказался от выходных, начал тренироваться даже по ночам. Олимпийская мечта преследовала меня всюду, но вскоре произошло непредвиденное: я столкнулся с чередой травм, неожиданными проблемами с экипировкой, бытовыми сложностями, которые происходили в самый неподходящий момент. Я вынужден был сняться с одного этапа Гран-при, на другом выступал на обезболивающих. Во время следующих двух турниров у меня в очередной раз необъяснимым образом сломался конек прямо во время соревнований (турнир я все равно выиграл), а в декабре на Всемирной универсиаде в день короткой программы я “перетравмировал” ногу, усугубив недолеченную травму, и вынужден был “сойти с дистанции”. Две недели моими лучшими друзьями были доктора, а домом – медицинский центр. Возможность увидеть лед появлялась только во сне или в стакане с водой.

Я приступил к тренировкам 25 декабря. Изменив своей традиции находиться в новогодние каникулы со своей семьей, отправился в Лос-Анджелес, к тренеру и рабочей атмосфере. Новый год, конечно же, не отмечал, как и любые другие праздники. Встречи с друзьями, выходные дни – все осталось где-то за пределами моей реальности.

Несложно догадаться, что этот сезон складывался далеко не идеально, но поддержка близких мне людей, бесконечное терпение тренерской команды, напутствия моих кумиров, а также осознание того, как искренне меня поддерживают казахстанский народ и болельщики со всего мира, не позволили мне потерять веру и сдаться в середине пути.

Эта олимпийская медаль – высшая награда за проделанный мной путь. Казалось, совсем недавно я рассказывал детям из детской деревни SOS о том, что ради достижения своей цели они обязаны многим жертвовать. И я вновь убедился в этой теории, в очередной раз испытав ее на себе…

Это был сложнейший сезон, но историческое его окончание кардинально меняет мой взгляд на все происшедшее. Я счастлив оправдать надежды людей, которые в меня верили, и внести новое историческое событие в казахстанский спорт! Это большая честь, и ради этого я готов на все. Спасибо вам, что вы со мной. Д.

Прыжок к бронзе

Казахстанский фигурист Денис Тен выиграл бронзовую медаль, занимая после короткой программы только девятое место. “КАРАВАН” вспоминает другие яркие случаи в истории фигурного катания, когда спортсменам удавалось сделать подобный рывок.

1928 г. Олимпиада. Фритци Бургер (Австрия)

Практику подобных спортивных подвигов ввела австрийская фигуристка Фритци Бургер. В олимпийском Санкт-Морице после исполнения специальных фигур (т. н. “школа”) она занимала 6-е место, но произвольная программа (тогда еще не было короткой) позволила ей завершить соревнования с серебряной медалью.

1984 год. Олимпиада, чемпионат мира. Брайан Орсер (Канада)

Канадский фигурист Брайан Орсер в течение одного года дважды проделал один и тот же трюк. Получая за выполнение “школы” только седьмую сумму баллов, он каждый раз пробивался в призеры, занимая в итоге второе место. В обоих случаях – и на Олимпиаде в Сараево, и на чемпионате мира в Оттаве – его опережал американец Скотт Хэмилтон.

1989, 1990 гг. Чемпионат мира. Мидори Ито (Япония)

Японская фигуристка Мидори Ито ужасно не любила “школу”, получая на “занятиях” невысокие оценки. Зато на “экзаменах” она восхищала всех судей. В 1989 году на мировом первенстве в Париже, занимая после выполнения обязательных фигур 6-е место, Мидори тем не менее стала чемпионкой мира. На следующий год в канадском Галифаксе, будучи после “школы” 10-й, Ито в короткой и произвольной программах обошла всех соперниц, за исключением американки Джил Тренери, и получила серебряную медаль.

2012 г. Чемпионат мира. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия)

Российский дуэт опроверг убеждение, что в парном катании невозможно вернуть упущенное в короткой программе. После первого дня чемпионата мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков располагались на 8-м месте, но, выиграв произвольную программу, поднялись на итоговое второе.

2014 г. Олимпиада.  Денис Тен (Казахстан)

Для завоевания первой в истории отечественного фигурного катания медали Денису Тену пришлось совершить, казалось, невозможное – сменить 9-е место после короткой программы на третье призовое. Исполнив произвольную программу практически без ошибок, казахстанский фигурист оставил позади испанца Хавьера Фернандеса, японца Дайсуке Такахаси, Петера Либерса из Германии, американца Джейсона Брауна, француза Бриана Жубера и Янь Ханя из Китая.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи