Опубликовано: 5 8278

Дело Челаха дошло до ООН

Дело Челаха дошло до ООН

Комитет по правам человека при ООН начал рассматривать дело о кровавой бойне на пограничной заставе “Арканкерген”. Об этом в интервью нашему изданию сообщила мать находящегося на пожизненном заключении в городе Жетыкаре Владислава Челаха – Светлана ВАЩЕНКО.

– Год назад мы с адвокатом подавали жалобу на приговор суда, обвинившего моего сына в убийстве своих сослуживцев, – рассказывает Ващенко. – И вот теперь дождались-таки. 15 октября комитет по правам человека приступил к изучению всех материалов дела. Очень надеюсь на то, что они моего сына оправдают и он выйдет на свободу.

При этом Светлана Ващенко отметила, что никто из представителей казахстанской стороны не будет присутствовать на рассмотрении дела:

– Насколько мне объяснили, никому туда выезжать не нужно. Они сами все рассмотрят. Также им не нужно “живое” присутствие Владислава Челаха для дачи показаний.

По ее словам, комитет направил в Генеральную прокуратуру запрос о предоставлении всех материалов дела по бойне на “Арканкергене”.

– И наша прокуратура обязана предоставить им все дела в течение полугода, – отметила Ващенко.

Напомним, в конце мая 2012 года было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где были найдены останки 14 сгоревших пограничников и егеря. Оставшемуся в живых Владиславу Че­лаху было предъявлено обвинение в убийстве своих сослуживцев.

Мотивом для убийства, по версии прокуратуры, стали “внутренние конфликты и временное помутнение сознания”. Сам Челах следователям на допросе, записанном на камеру, внятно объяснить суть этих “внутренних конфликтов” не смог. “Я не знаю. Меня будто переклинило. Доводили постоянно”, – говорил он на видео, распространенном прокуратурой.

Официальная версия основывалась на признательных показаниях Челаха, от которых, видимо, полученных под давлением, он позже отказался. Тем не менее версию о дедовщине никому из адвокатов так и не удалось опровергнуть ни на следствии, ни на суде.

Выдвигали самые различные версии происшедшего. Одни СМИ твердили, что Челах невиновен и в деле замешаны третьи силы. Другие были уверены, что это был теракт с целью дестабилизации обстановки в стране. Третьи не исключали, что это дело рук высокопоставленных охотников. Российские СМИ пошли еще дальше, выдвинув теорию о нападении инопланетян на пограничную заставу.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 20 июня

РЯДОВОЙ ЧЕЛАХА ЗДЕЛАЛИ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЙ ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ ВМЕШАЛСЯ КТО СЛУЖИЛ БОЕВЫМИ АВТОМАТОМ ОНИ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ ЭТО НЕ РЕАЛЬНО ОДНОМУ СОЛДАТУ УБИТЬ СРАЗУ 14 ЧЕЛОВЕК

Гость 30 июня

Он виноват в смерти ребят, от шума воды первый выстрел не услышал никто, и не могли услышать. Взял автомат и рано утром, где спали молодые ребята, которые не обстрелянные, не разу не были в горячих точках, никто и никогда в их сторону дулу не направлял, они и не поняли что случилось и кто в их стреляет. Конечно вина нач кара очень огромный что табельное оружие оказался у убийцы Челаха в руках. Даже по его самого рассказам один из них пытался что то сделать против него, он его застрелил, и как он это от души рассказывает.

Гость 4 июля

ага, почему же он сидя в камере с удовольствием рассказывал о своих "геройствах",

о том, как расстреливал обидчиков своих ..

т сделать такую расправу 4 июля

не мог один солдат столько солдат убить...это понятно ,почему президент не вмешался в этот процесс ? вверху надо было скрыть правду...а парня сделали и заставили говорить то, что нужно было прокуратуре...а тот кто это сделал совести не имеет от природы....

Гость 4 июля

надеемся изо всех сил.что ООН разберётся...