Опубликовано: 1694

Дархан Калетаев: Долги погасим. Деньги у нас есть!

Дархан Калетаев: Долги погасим. Деньги у нас есть!

Футбольный клуб “Астана” не станет участником крупного международного скандала из-за задержек выплат по трансфертам нескольких футболистов. Об этом “КАРАВАНУ” заявил председатель попечительского совета ППСК “Астана” Дархан КАЛЕТАЕВ.

Первого февраля сын именитого тренера Фабио Капелло Пьерфелиппе, занимающийся агентской деятельностью, заявил российскому ТАССу, что он подал жалобу в ФИФА на “Астану”. Причина – задержка выплат по трансферу Патрика Твумаси (на фото), который перешел из латышского “Спартака” в казахстанский клуб.

– “Астана” по-прежнему не гасит свои задолженности, несмотря на терпение и понимание “Спартака” и агентов игрока, а также на хорошее выступление самого футболиста в прошлом году. Это тем более удивительно, что “Астана” получила хорошие деньги от УЕФА за участие в Лиге чемпионов. Обычно участники группового этапа этого турнира получают 15–20 миллионов евро. По моему опыту могу лишь сказать, что такое разбирательство с международными футбольными инстанциями нанесет серьезный ущерб имиджу “Астаны” и всему казахстанскому футболу. Какой сильный европейский игрок теперь захочет переезжать в Казахстан, если самый известный и богатый клуб страны не может платить за своих ведущих футболистов? – сообщил Капелло.

– Мы признаем, что факт задолженности по двум трансфертам есть, – рассказал “КАРАВАНУ” Дархан Калетаев. – Но мы от долгов не убегаем и готовы все оплатить. У нас по контракту еще есть время. В настоящее время я поручил экспертам еще раз изучить соглашение на предмет законности и правомочности этих немаленьких выплат. И если они дадут положительное заключение, то никаких вопросов не возникнет. Что касается громких заявлений о средствах, имеющихся у “Астаны”, то не стоит заглядывать в чужой карман. Вообще, это заявление агента я воспринимаю как определенную атаку с целью надавить на нас, чтобы мы все заплатили. Но, повторюсь, время у нас есть.

– В среду президент ФФК Ерлан КОЖАГАПАНОВ сообщил, что представители “Астаны” обратились в федерацию за разъяснениями о трансфертных и агентских выплатах…

– На самом деле, я обращался в ФФК, потому что считаю: в нынешнее кризисное время тратить большие суммы на агентские выплаты – неверный путь развития. И считаю, что федерация должна активно заниматься решением этого вопроса. Отмечу, что я поддерживаю Ерлана Кожагапанова в стремлении навести порядок в этой отрасли. И мне импонирует его деятельность: поездки по регионам, работа по строительству манежей в областях обязательно дадут результат.

– Кому можно предъявить претензии за то, что Патрик Твумаси был приобретен “Астаной” за большие деньги? Президенту клуба?

– Считаю, что президент клуба Саян ХАМИТЖАНОВ доказал свой высокий уровень как менеджер и управленец, который много сделал для команды. Благодаря ему в том числе “Астана” пробилась в групповой этап Лиги чемпионов. И меня огорчает, что Саян Жаксыгельдиевич и Ерлан Токтарханович начали выяснять отношения в прессе. Считаю, что сейчас, когда непростые экономические времена во всем мире, нам надо объединять усилия и развивать футбол. Зачем искать кого-то виновного? Сейчас у нас уникальная ситуация: во всем мире кризис, а у нас выделяются какие-то средства на футбол. И надо воспользоваться этим и общими усилиями – Кайрата Боранбаева, Ерлана Кожагапанова, Саяна Хамитжанова в том числе – работать во благо игры номер один в мире.

Алматы

Загрузка...