Опубликовано: 6100

Чемпионка из Казахстана родила дочь мужу-американцу

Звезда фитнеса, обладательница медалей мировых чемпионатов Дания ТЛЕУМБЕТОВА сегодня живет в городке Форт-Ли с видом на реку Гудзон. Не так давно к своим громким титулам она добавила еще один – “счастливая жена и мама”.

Теперь известная спортсменка воспитывает дочь и мечтает показать американскому супругу Алматы, а также накормить его настоящим казахстанским мясом! Дания рассказала “КАРАВАНУ”, как встретила свою судьбу в США.

Спорт соединяет сердца

– Дания, когда мы в последний раз с вами общались, вы спешно строили карьеру и жизнь в Москве и вдруг (или не вдруг?) оказались на другом конце земного шара – в США.

– Могу считать, что как спортсменка я состоялась в Казахстане. Я могла бы всю жизнь тренировать, быть судьей, ездить на чемпионаты, на соревнования, но этот период жизни мне и немножечко наскучил, и здоровья столько нет. Выступления отнимают очень много сил и времени, а годы идут.

В принципе, я не планировала всю жизнь быть спортсменкой, прежде всего, хотела встретить любимого человека, выйти замуж и родить детей. Это было моей мечтой. Это во мне заложено семьей, а она у меня очень консервативная. Что касается Москвы, я поехала туда изучать фитнес более углубленно, закончила колледж бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера, работала фитнес-тренером, ну и, конечно, хотела с кем-нибудь познакомиться, потому что в Казахстане личная жизнь у меня не очень складывалась.

Прожила в Москве полтора года. Но молодежь там – несерьезная, меня это не устраивало, я решила вернуться в США.

В 2016 году я уже была в Штатах, и мне там понравилось. Кстати, мой диплом от колледжа Вейдера там котируется, и он мне серьезно помог.

Прилетев в 2018 году в США, я сразу познакомилась со своим будущем супругом, его зовут Луис, он бывший боксер, то есть к спорту очень близок, у него и папа профессиональный боксер. Также у мужа есть финансовое образование. Язык спорта универсальный, на этом мы и сошлись (смеется). Ну и, конечно, он обладатель очень яркой внешности – в нем смешаны испанская, итальянская, французская кровь, хотя родился он в Америке. Мачо! Я влюбилась!

Когда моя виза закончилась и я вернулась в Казахстан, мы продолжали созваниваться, скучали. Летом 2019 года мы поженились в США. Я начала преподавать фитнес, в основном русскоязычным клиентам.

Потому что американский фитнес – он другой, там очень интенсивно занимаются, люди свое тело абсолютно не жалеют, гонятся за результатом, они, правда, “крейзи”.

Мы, выходцы из СНГ, более осторожно относимся к организму.

– Вы недавно впервые стали мамой, с чем мы вас поздравляем, каково вам в декрете?

– Чувствую себя хорошо, немножко устаю с непривычки, но, учитывая бешеный ритм, который был до этого, – мои “сушки”, тренировки, сейчас у меня более спокойная жизнь. Адекватная. А мамой я мечтала быть всегда, но всё не получалось… Я не хотела рожать вне брака, хотела – чтобы всё было как положено.

Свадьбу в Америке мы сыграли в очень узком кругу, мои родные не смогли на нее прилететь. Поэтому, когда приедем в Алматы, надеюсь, что это случится в этом году, то хотим устроить пышное торжество, хотя у нас уже есть ребенок, но тем не менее. На память.

Родила я доченьку 8 октября 2020 года, зовут ее Милена-София Родригез, у нее очень популярная здесь испанская фамилия.

Во время беременности я набрала 17 кило, хотя внешне это было незаметно. Но я не переживала по этому поводу – если ребенку нужно, значит, нужно.

Каждый день ела полезные продукты: рыбу, овощи, салаты, пила воду, но тем не менее вес набрала. После родов через месяц ушло 13 кг, остальные – еще остались, придется какое-то время подождать. Но я очень довольна своим телом, у меня нет растяжек, здоровый образ жизни и спорт помогли. Вообще всегда нужно вести такой образ жизни, а перед беременностью – тем более, тогда ваше тело скажет “спасибо”. Знаете, раньше мне часто говорили: ой, что такое спорт, вот ты попробуй мамой стать. Теперь могу сказать, что чемпионкой была и есть, теперь и как мама, и как жена состоялась!

50 000 долларов за роды

– Комфортно ли быть молодой мамой в США, какую поддержку от государства вы получаете?

– Здесь от государства нет поддержки, никаких выплат, как в Казахстане или России. Да, существуют программы для малоимущих, для тех, кто не замужем, те же бесплатные роды, например. Но я на них подавать не могу – замужем законно, муж зарабатывает. Мои роды обошлись в 50 000 долларов. Страховка оплатила 85 процентов суммы, остальное – сами. Хочу отметить, что здесь замечательные врачи, персонал, в целом медицина. Возвращаясь к теме поддержки – из госпиталя могут помочь в первое время памперсами, детской смесью, молокоотсос дать.

На работу американские женщины выходят буквально сразу, на декрет дается 12 недель. У меня ситуация, к счастью, другая, мне муж предоставляет возможность полноценно находиться рядом с ребенком, тем более в связи с коронавирусом спортзалы не работают. Сейчас я не тренирую, все спортзалы закрыты. Не только они, но и спа-салоны, сауны, бассейны. Поэтому и торопиться некуда. Для меня это были осознанные роды в 30 лет и осознанный выбор. Я долго искала хорошего папу, чтобы смешение кровей было, у моей дочери их получилось 8!

– Пришлось ли меняться и менять свои привычки под нужды маленького человечка?

– Да, исчезли мои каждодневные тренировки. Хотя независимо от того, что спортзалы закрыты, я живу в таком здании, где есть хорошо оборудованный спортзал. Получается максимум сходить туда 2 раза в неделю, когда муж дома и может посмотреть за дочкой. Но полноценно я не тренируюсь – постоянно пишу мужу, спрашиваю, как дочка? Непривычно вставать по ночам кормить ребенка, но я уже привыкаю. На себя времени почти нет. Еще раз повторю, это был осознанный выбор. Я очень хотела быть мамой, поэтому к некоторому дискомфорту была готова.

У каждой женщины должны быть разные периоды жизни – период, когда гуляешь, тратишь время на себя, путешествуешь, у меня прошел.

Сейчас я домохозяйка, мама, жена, и мне это нравится! Мы должны нести на землю любовь, женственность, материнство. В этом, мне кажется, заключается наша женская миссия. Притом что мне никто не помогает. Моей маме визу в Америку не дали, сестренке тоже отказали. Дома я делаю всё сама – стираю, убираю, сижу с ребенком. Никаких помощниц не нанимаю, потому что, в принципе, не люблю чужих людей дома. А сейчас еще и коронавирус.

Одно другому – мешает

– Завязали ли вы с профессиональным спортом или поставили свою карьеру на паузу?

– Наверное, выступать я уже не буду. Хотя мне 30 лет, и чтобы сейчас привести свое тело в форму для подиума, уйдет год максимум, это возможно. Тем более у меня здесь много друзей – профессиональных бодибилдеров, с которыми мы можем созваниваться, видеться. Перспектив и категорий много, возрастных ограничений нет. Но сейчас я этого не хочу, хочу воспитывать свою дочку, через 2–5 лет планирую второго ребенка. Я очень скучаю по подиуму, выступлениям, подготовкам, но всему свое время. Нужно понимать, когда делать карьеру, когда быть мамой, одно другому – мешает. Здесь нужно разделять. На сегодняшний день я хочу быть мамой и всю любовь отдавать доченьке и мужу. А что касательно тренерства – да, тренировать буду и продолжаю это делать онлайн, до сих пор пишу программы.

– Бывал ли ваш супруг в Казахстане, имеет ли представление, откуда вы родом?

– Он никогда не был в СНГ, хотел лететь за мной, когда мы только познакомились, было так романтично. В этом году мы собираемся в Казахстан, если коронавирус закончится. Моя мама очень ждет знакомства, вся моя семья. Я не была дома два года, конечно, соскучилась по родственникам, Алматы, нашим фруктам. Хотим поесть натуральных органических продуктов. В Америке проблема с этим. Даже в самых дорогих магазинах, где маркировано “органик”, я сомневаюсь, что это натуральное. Муж читал про Казахстан, он очень хочет посмотреть, откуда я, планирует посетить Медеу. Как бывший боксер очень любит мясо, он у меня мясоед! Так вот я ему сказала, что прежде он настоящего мяса не ел, чтобы в этом его убедить – поведу в Алматы в традиционные рестораны!

АЛМАТЫ