Опубликовано: 2 561

Цепь из добрых дел опоясывает страну

Цепь из добрых дел опоясывает страну

В Астане презентован проект “Шапагат” для малообеспеченных и многодетных семей, матерей-одиночек, инвалидов и пенсионеров. Одежда, обувь, коляски, книги, канцелярские товары, мебель – благодаря проекту нуждающиеся могут получить их бесплатно.

Проект “Шапағат” реализуется по аналогии с магазинами “Всё за спасибо” в Восточном Казахстане. Организаторы специально консультировались с авторами идеи из Усть-Каменогорска. К слову, на днях такой же магазин появился в Кокшетау, и вот теперь бесплатно приобрести необходимые вещи могут жители столицы из социально уязвимых категорий.

“Я всегда старалась помогать людям, а оказывается, сама нуждаюсь в помощи”

Идея открытия пункта помощи нуждающимся в столице принадлежит секретарю центрального комитета КНПК, мажилисмену Айкыну КОНУРОВУ. В течение нескольких месяцев однопартийцы и близкие помогали воплотить проект: собирали вещи в специальном пункте. Здесь же вещи сортировались, дезинфицировались. И вот на днях первые посетители смогли забрать одежду и обувь из пункта выдачи вещей на базе Астанинского городского филиала КНПК. В большинстве своем это были женщины, в одиночку воспитывающие детей.

Оксана КУКАЕВА пришла сюда в надежде найти что-то подходящее для себя и сына-девятиклассника. После смерти мужа в 2011 году бывшая воспитанница детского дома старается выжить в столице. С ежемесячным доходом в 40 тысяч тенге сделать это непросто. Найти более высокооплачиваемую работу сложно и из-за затянувшихся судов с бывшей квартиранткой за дом на окраине Астаны.

– Но я не унываю и хочу сказать спасибо Всевышнему и всем неравнодушным людям за помощь. Это хорошая акция, потому что многие сейчас находятся в плачевном состоянии, не могут себе позволить элементарного. Я всегда старалась помогать людям, а, оказывается, сама нуждаюсь в помощи, – говорит Оксана.

По словам организаторов, сейчас поступает масса звонков с просьбой о помощи от женщин, не имеющих возможности приехать в офис партии, – за детьми-инвалидами некому присмотреть. Нужны обувь, футболки, инвалидные коляски. Всего за несколько дней поступило порядка 50 таких заявок. И по мере возможности обратившимся стараются помочь. Благо живой отклик проект “Шапағат” нашел среди местных предпринимателей.

Бизнесвумен, попросившая не афишировать ее имени, привезла пять пакетов новых вещей, как и другая предпринимательница, делающая первые шаги в собственном деле.

 

 

Желающие внести лепту в благое дело могут обращаться по телефону в Астане: 24-06-09 или по адресу: проспект Кабанбай батыра, 14, офис 7.

Неаполитанская традиция “подвешенных товаров”

Тем временем в стране могут появиться еще два социально значимых проекта. Общественные работники Астаны Аида ДЖЕКСЕН и Светлана ФОРТУНА намерены реализовать программу помощи нуждающимся через создание бесплатных полок в торговых точках и проект “Фудшеринг”.

Первый формат в чем-то копирует идею магазинов “Всё за спасибо”.

– Мы хотим заинтересовать ритейлеров выделить полки в магазинах, где бесплатно или по себестоимости будут предлагаться продукты с истекающим сроком годности. Сейчас их, как правило, возвращают поставщикам и утилизируют. Второй вариант пополнения таких полок – так называемый подвешенный товар, – рассказывает Аида.

В мире проект “Подвешенный товар” более известен как кофе соспесо. Неаполитанская традиция оплачивать вторую чашку кофе для бездомных и бедных становится всё популярнее.

– Точно так же, покупая корзину продуктов, каждый из нас может оплатить и оставить буханку хлеба, пачку масла или пакет молока на такой полке. Эти продукты нужно специально маркировать, а для покупателей выпустить магнитные карточки, чтобы тот же пенсионер или многодетная мать каждый раз не доказывали свой статус справками. Реализация проекта позволит выиграть всем трем сторонам: предприниматели покажут себя как социально ответственные бизнесмены, смогут привлечь больше лояльных клиентов системой бонусов и скидок при осуществлении таких покупок. А покупатели сделают доброе дело, – говорит инициатор проекта.

Второе направление, которое хотят развить активисты, – фудшеринг.

Процесс подразумевает “спасение” свежей и здоровой еды, которую не купили вовремя в кафе и ресторанах, и ее раздача желающим бесплатно.

– Это направление сейчас очень популярно в Европе. Но мы хотим развить его еще шире: через соцсети все желающие могли бы предлагать излишки еды – не успевают съесть торт, слишком много банок варенья привезла любимая бабушка, вывешивают в Сети объявление с указанием адреса, где можно забрать еду. Нам бы хотелось, чтобы эта группа, которую мы создали в “Фейсбуке”, объединила весь Казахстан, – отмечает Аида Джексен.

Если вас заинтересовали проекты активистов столицы, можете обращаться по телефону + 7 777-580-12-45.

АСТАНА

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 24 июня

Молодцы. Необходимо создавать пункты приёма ненужных вещей. Кому-то ненужно и вырос из них. А кто-то нуждается подрасти в вещах. Учебники, игрушки, сувениры, одежда и обувь должны находить свою вторую жизнь. Возможно, мебель и бытовая техника.

Гость 29 июня

Дожились, народ решает проблемы своего народа, СОКРАТИТЕ тогда эти государственные органы отвечающие за это!