Опубликовано: 4133

Большая казахская семья

Большая казахская семья

Какой казах обойдется без большой казахской родни? По общему мнению, раскидистые ветви семейного древа – это залог взаимовыручки и взаимопомощи, помогающих выживать как в стародавние времена, так и сегодня.

А что думают по этому поводу эксперты?

Справедливости ради скажем: в Казахстане по принципу “моя семья меня бережет” живут не только казахи. Большие кланы есть у чеченцев, ингушей, татар, корейцев, узбеков – в общем, у разных народов нашей многонациональной страны. Часто благополучно сосуществуют в большом семействе-клане родственников и представители разных этносов.

Следовательно, образ жизни, при котором многочисленные братья, сестры, дяди и тети, племяшки, апашки и агашки друг друга поддерживают и всячески помогают, складывается издавна у многих поколений казахстанцев.

Лифт для аула

Как-то за одним гостеприимным столом зашел разговор о силе родни. Апайка, приехавшая из райцентра и всю жизнь проработавшая на складе, поучала: “Вы бы собрали все свои сбережения и купили мальчику хорошее место в министерстве. Был бы он вам опорой и подмогой в случае чего”. Родственники на подобные провокации не повелись: пусть, мол, сам, своими силами взбирается! И тут же, вопреки логике, припомнили несколько случаев, как знакомые устроили сынка или дочку на тепленькое место в столице – ну явно благодаря связям!

Давайте уж признаем: обычай, когда родственник устраивался на хорошее место, а потом подтягивал своих, существует, и давно.

Иногда по доброй воле, иногда под жестким напором родни чиновники, достигшие мало-мальски весомых постов, спускают в аул социальные лифты не только для своих прямых родственников – весь аул считается родней.

Но долго ли так будет продолжаться? Времена меняются, и это накладывает отпечаток и на привычные родственные отношения.

Примешь на работу родственничка – а он проштрафится. Спрос-то с тебя!

Еще сложнее в совместном с родственниками бизнесе. Одна моя знакомая хотела открыть ресторан, заняла у родни деньги, но в бизнес звать не стала и на работу никого из них не пристроила. Родственники, как правило, не особо хотят трудиться, зато в очереди за зарплатой – первые. Чужого человека за такое тут же выставишь за дверь, а от племянника сестры мужа двоюродной тети без скандала на всю родню не избавишься.

А уж когда дело доходит до дележа прибыли, так вообще такие внутрисемейные войны разгораются!

А мы не преувеличиваем?

Как считает автор книги “Ситуативный казахский” Канат ТАСИБЕКОВ, зачастую у нас любят преувеличивать значение и размеры семейно-кланового влияния.

– Большая семья и родственные связи – это наше все. Но так называемая рука помощи касается не всех и не всегда. Да, сынки и дочки высокопоставленных чиновников и бизнесменов порой учатся за границей и потом получают тепленькие места. Но часто только лишь потому, что у них возможности лучше: им больше дают родители на старте, а дальше их ведут их дерзость, диплом и чуточку везения и связей. Наследственность тоже никто не отменял. У умных, продвинутых родителей и дети “залезают” повыше.

Опять же случается, что чиновник, заняв высокий пост, демонстративно от родственных связей отказывается – уж очень достают просьбами “порадеть родному человечку”. Родни-то много, всем не поможешь…

С каждого по миллиону – и выплатят штраф

Не так давно весь Казахстан обсуждал судебный процесс над бывшим главой АРЕМа Муратом ОСПАНОВЫМ. И то, как он, по его словам, занял 300 тысяч долларов на свадьбу дочери, и последствия – его обвинили в коррупционном преступлении, срок светил немалый – 11 лет. Однако уже через несколько дней казахстанцы обсуждали совсем другой момент: суд постановил отпустить его из зала суда с условием, что тот выплатит огромный штраф в размере 1 миллиарда 101 миллиона 60 тысяч тенге с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Родня осужденного не скрывала эмоций, радовалась. Да, штраф невероятно огромный, но свобода дороже. Родственники уверяли: скинемся и поможем выплатить всю сумму!

Чем показательна эта история? Тем, что ярко демонстрирует силу семейных связей. Правда, срок на то, чтобы собрать столь огромную сумму, невелик – всего три месяца, так что скоро узнаем, сдержит ли родня обещание?

Ранее в материалах про агашкизм мы рассказывали, как разрастается порой широко и глубоко агашкино семейное древо: тут тебе и самые близкие родные, и родичи со стороны супруги, и многочисленные дядья, племянники и сестренки. Все они, как правило, “подпитываются” от его корней в той или иной мере. И для них крайне важно, чтобы агашка сохранял свое положение – хоть в обществе, хоть в бизнесе. Агашке тоже важно семью держать поближе – на родственников легко оформить все заработанное непосильным трудом: дома, квартиры, машины, фирмы.

Такая вот взаимовыручка.

Семья большая – это хорошо

Директор Института психоанализа Центральной Азии Анна КУДИЯРОВА говорит, что в любом явлении есть свои плюсы и минусы. По ее мнению, большая семейственность в семьях чиновников, богатых людей – это возвращение к нашим добрым традициям, когда глава рода (не всегда старший по возрасту) брал на себя ответственность за весь свой род, потому что у него много лошадей, овец и он мог их прокормить в нелегкие времена.

Сегодня в своем ауле такой человек и футбольное поле построит, и стадион, и дороги отремонтирует, и мечеть возведет. Поэтому, когда у него возникают трудности, весь аул может встать на помощь – и деньгами сбрасываются, и письма в его защиту пишут во все инстанции.

Но зачастую все это объясняется еще проще: многие богатые люди, особенно чиновники, записывают свое имущество на близких и дальних родственников, этим и объясняется такое поведение.

От тюрьмы да от сумы

Но часто длительные тюремные сроки агашек могут подпортить идиллические семейные отношения.

Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ не раз был свидетелем, как “сливали” высокопоставленных родственников их сородичи сразу после оглашения приговора:

– Когда человек лишается свободы и отправляется за решетку, здесь гораздо сильнее проверяются связи. Кто продолжает заботиться о нем в колонии, тот и проявляет настоящие родственные чувства. Нередко от осужденного человека родственники отворачиваются. К тому же по закону, который мы приняли несколько лет назад, в связи с коррупционными моментами имущество конфискуется не только у подсудимого, но и у его ближайших родственников – кому это понравится?

Хотя были случаи, когда конфискованное возвращали. Но доказать, что те или иные средства заработаны родственниками вне коррупционных действий, довольно сложно, особенно в условиях отсутствия декларирования доходов.

Свежий пример: 2 марта кассационная коллегия изменила приговор бывшему президенту национальной компании “Қазақстан ғарыш сапары” Гавыллатыпу МУРЗАКУЛОВУ, который был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Вместо 12 лет он проведет за решеткой 10,5 года. Его жена и дочь попытались оспорить конфискацию двух квартир и дома. Но добились только отмены конфискации дома, записанного на дочку. По утверждению адвоката семьи, она зарабатывала до 900 тысяч тенге в месяц и могла сама купить недвижимость.

В заботах и хлопотах

Впрочем, родственная забота охватывает не только трудоустройство на тепленькие местечки. Немало комментариев вызвал рассказ одной из пользовательниц соцсетей о том, как некую даму муж бросил с двумя детьми, и теперь вся родня ищет ей нового мужа – потому что дама нигде никогда не работала, а жить на что-то надо. Многочисленные тетушки, сев за телефоны, обзванивают знакомых по всей стране, подбирая кандидатов в женихи – чтобы и обеспеченный был, и на вид неплох. История забавная, но на самом деле не такая уж и редкая. Хорошая родня заботится о личной жизни всех членов клана! Ну и подрастающее поколение на заметку берется – у кого невеста подрастает, у кого – жених неплохой, перспективный. Глядишь, женится на нашей невесте, продвинется в карьере – и новую семью не оставит заботой. Так что такое вот родственное сватовство происходит с вполне определенным стратегическим расчетом. И опять же – тетушкам приятные хлопоты. Есть о чем поговорить за пиалкой чая!

Разрушение традиций

По мнению Анны Кудияровой мы во многом отличаемся от западного мира как раз количеством и качеством родственных связей. Но сохраним ли эту нашу особенность?

– Мы уже сейчас наблюдаем, как рушатся эти связи. Особенно в городах, где население урбанизировано. Люди могут жить на одной площадке и не знать, как зовут соседей. Часто даже близкая родня годами не видит друг друга. Но, с другой стороны, по количеству родственников мы все еще опережаем многие другие этносы. Казах, где бы он ни был, везде найдет родных, даже отдаленных. Наличие родственных связей говорит, скорее, о положительных сторонах нашего народа. Многолюдные свадьбы и еще более многолюдные похороны – тому свидетельство. Ибо разделенное горе становится меньше, а разделенная радость – больше.

Загрузка...