Опубликовано: 1191

Благодаря известным блогерам казахстанские малыши получают шанс на спасение

Благодаря известным блогерам казахстанские малыши получают шанс на спасение

Эта невероятная история началась около пяти месяцев назад, когда врачи поставили десятимесячному малышу из Семея Богдану ФЕДИНУ диагноз “синдром Вискотта – Олдрича”. Это редкое иммунодефицитное заболевание, для лечения которого необходима пересадка костного мозга. Однако в мировом реестре не нашлось подходящего для малыша донора. И родители оказались перед нелегким выбором: первый вариант – операция в

Турции или Индии с использованием костного мозга мамы Богдана. При этом никто не давал гарантии, что после такого лечения ребенок сможет выжить. Вторым вариантом оказалась клиника Сан-Рафаэль в Милане, где врачи успешно используют новейшую методику лечения подобных заболеваний. Однако стоимость такого лечения была запредельно высокой для семьи Фединых – 152 тысячи евро. Хотя родители больного мальчика выставили на продажу собственную квартиру и мебель, было понятно, что вырученной суммы не хватит. А состояние здоровья малыша все ухудшалось.

И тогда борьба за спасение маленького Богдана началась в социальных сетях. На страницах в “Инстаграме” и ВК были размещены посты с историей мальчика и просьбы о помощи. Скоро образовалась большая команда волонтеров – пользователей социальных сетей, которые начали стучаться во все двери, чтобы помочь собрать сумму, необходимую для спасения жизни больного ребенка. И огромное количество людей не остались равнодушными к чужой беде. Кто-то делился маленькой суммой, хендмейкеры проводили благотворительные ярмарки, отправляя сборы за проданные изделия ручной работы на счет Богдана. Алматинка с ником Клякса передала малышу 5 тысяч долларов. Три предпринимателя перечислили в общей сложности около 100 тысяч евро.

Но собранных денег все равно не хватало для оплаты лечения. В поисках людей, которые могли бы помочь, блогеры-волонтеры писали на страницы звезд кино и эстрады. В общей сложности такие обращения были разосланы более чем 500 знаменитостям. Но одни из них просто игнорировали такие сообщения, другие и вовсе блокировали просителей.

Ужин ценою в жизнь

Надежда появилась, когда волонтеры обратились к Наталье ДАВЫДОВОЙ – модному блогеру “Инстаграма” с забавным ником @tetyamotya, число подписчиков которой перевалило за 80 тысяч. Стильная, ироничная, остроумная тетя Мотя не просто откликнулась на просьбу о помощи, но и привлекла к этому своих звездных подруг – телеведущую и музыкального продюсера, менеджера Димы Билана и Евгения Плющенко Яну РУДКОВСКУЮ, а также модель, ведущую и основателя бренда NATAYAKIM Наталью КИМ.    

Они организовали аукцион, победитель которого должен был получить возможность поужинать в компании этого великолепного женского трио. А полученная сумма предназначалась маленькому Богдану.

– Решили начать год с доброго дела, чтобы помочь маленькому мальчику выздороветь, поэтому с девочками организовываем красивый ужин с тем, кто купит этот лот! – написала в своем блоге в “Инстаграме” Яна Рудковская. – Давайте вместе подарим это чудо малышу, которому срочно нужна наша помощь! Только сегодня у вас есть уникальная возможность выиграть на нашем аукционе ужин на две персоны, который вы проведете в прекрасной женской компании Рудковской, Натальи Ким и вашей подруги тети Моти (Натальи Давыдовой). Обещаю, скучно не будет: поделимся секретами, перемоем всем кости и просто пообщаемся!

И ужин в звездной компании был успешно продан. Более того, это женское трио согласилось провести два ужина. И благодаря этому аукциону удалось собрать недостающие 42 тысячи долларов.

Фея виртуальная, доброта реальная

Для семьи Богдана это стало настоящим чудом. И теперь пользователи “Инстаграма” называют тетю Мотю волшебницей и феей. Потому что история сбора средств на лечение Богдана Федина стала первой, но далеко не последней. Благодаря Наталье Давыдовой в течение двух последних месяцев уже несколько казахстанских малышей получили шанс на спасение.  

Например, у Артема КУЗНЕЦОВА из Тараза было сложное заболевание глазных яблок. Для спасения зрения малышу необходима была операция в клинике в Швейцарии. Когда волонтеры обратились за помощью к тете Моте, она организовала новый аукцион, выставив на продажу собственное платье от кутюрье. Как только наряд нашел своего покупателя, средства были перечислены на счет Артема, мальчику успешно сделана операция.

Родителям Андрея РОМАНОВА из Астаны не хватало около 10 тысяч долларов для лечения по сохранению почки. С легкой руки все той же тети Моти недостающая сумма также была собрана.  А на днях получила необходимые средства для операции маленькая Анюта из Алматы, страдающая ДЦП.

Трудно назвать происходящее каким-то одним словом – стихийная ли это акция, благотворительное ли движение, женский ли клуб блогеров. Но это виртуальное действо оказалось реальным способом спасения детских жизней.

СЕМЕЙ

Загрузка...