Опубликовано: 1261

Безработный из-за Интернета

Безработный из-за Интернета

В Павлодаре привлечь журналиста к уголовной ответственности и взыскать с него 10 миллионов тенге требует бывший руководитель завода, где во время январского пожара погибли три человека.

Экс-директор ТОО "Компания Нефтехим LTD" Ерлан КУСАНОВ подал иск в суд, сочтя оскорбительным предположение журналиста Александра БАРАНОВА на его личной странице в социальной сети Facebook. Бывший глава завода уволился с предприятия в феврале по собственному желанию. Но теперь он сетует, что не может найти работу, так как пост-предположение Баранова в соцсети о якобы выпуске неучтенной продукции на "Нефтехиме" в бытность там Кусанова директором и о том, что его увольнение связано с трагедией, гибелью людей, – это удар по его репутации. Впрочем, журналист вскоре удалил запись, и быть бы ей никем не замеченной, но благодаря иску о нем узнало и журналистское, и бизнес-сообщество республики.

В статье "Павлодарские страсти по высшему уровню опасности" (от 15 января 2016 г.) "КАРАВАН" рассказывал о случившемся в первые дни января о пожаре на предприятии "Компания Нефтехим LTD", когда в огне сгорели два человека, один позже скончался в больнице, а еще двое получили сильные ожоги. Жители Павлодара перепугались тогда не на шутку, ведь вспыхнувшее производство стоит неподалеку от Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) с его огромными запасами нефти и бензина. В ТОО "Компания Нефтехим LTD" пылал цех расфасовки, и возгоранию сразу присвоили высший уровень опасности.

Как сообщают СМИ, спецкомиссия установила стопроцентную вину ТОО "Компания Нефтехим LТD" в пожаре, допустившего наличие газов в цехе из-за нарушения технологического процесса. Также признано, что и работники пренебрегли правилами охраны труда.

На первом заседании процесса против журналиста бывший директор завода напомнил про статью ответчика шестилетней давности, которую он также счел оскорбительной, но по ней иск не подавал. В этот же раз он требует привлечь Баранова уже не как работника СМИ, а как пользователя соцсети к уголовной ответственности за распространение клеветнической информации и взыскать с него 10 миллионов тенге морального вреда. Также сторона Кусанова представила скриншот со страницы ответчика в Facebook, пояснив, что эта не подтвержденная ничем информация о якобы неучтенной продукции портит деловую репутацию истца и у него лично возникают проблемы с трудоустройством.

– Начинаешь искать работу и слышишь: "Ты – парень хороший, но еще уголовное дело, проверка и статьи про тебя пишут, – сообщил Ерлан Кусанов в суде, добавив, что у него трое малолетних детей.

Защитник Александра Баранова Светлана КОВЛЯГИНА заявила, что предъявленный не заверенный нотариально скриншот является недопустимым доказательством, добавив, что подобные же можно сделать в графическом редакторе. Сам журналист недоумевает, почему пять лет Кусанов уверял о безопасности производства, которое таковым не оказалось.

ПАВЛОДАР

Загрузка...