Опубликовано: 1322

Автошколы, гуд-бай?

Автошколы, гуд-бай?

Настоящий взрыв эмоций вызвала информация о том, что уже с апреля текущего года казахстанцы смогут получать водительские удостоверения без обязательного обучения в автошколах.

Пока одни радуются…

Заместитель министра внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ на специальной пресс-конференции в Астане заявил буквально следующее:

– Например, вы можете изучить правила дорожного движения у себя дома. У вас есть Интернет, вы спокойно хотите (изучать ПДД) у себя дома, там есть тесты. Если вы имеете практические навыки, вы сдаете экзамен на знание теории ПДД, после этого вас отправляют на практические экзамены. Если вы без нарушений их прошли на категории “А” и “В”, вы можете получить водительское удостоверение, не проходя обучение в автошколах.

У части казахстанцев это известие вызвало приступ бурной радости. Например, экс-депутат мажилиса парламента Бахыт СЫЗДЫКОВА на своей страничке в Facebook написала: “Оооооо, я как раз права хотела получить и научиться водить авто”.

Однако многие граждане высказали свои опасения по поводу обучения вне автошкол.

Мы решили узнать мнение профессиональных юристов, длительное время занимающихся автомобильной тематикой, и профессионалов – звезд автоспорта.

… Другие сомневаются

Например, юрист Сергей УТКИН заявил, что самостоятельное обучение – это неплохо.

– Вся проблема у нас была из-за плохих водителей, которые появлялись из-за того, что экзамены принимались не всегда качественно, – сказал наш визави. – Но весь контроль все равно лежит на гаишниках. Можно ли проводить учебную езду? Можно ли папе учить своего сына? Все предусмотрено в ПДД. Запрета нет, пожалуйста, пусть учат. Поэтому ничего страшного я в этом не вижу.

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов Андрей КАШЛАТЫЙ придерживается иного мнения:

– Я не понимаю, по каким критериям в спецЦОНе смогут оценить степень подготовленности за 5 минут езды? Ведь основные навыки водитель получает во время обучения практике вождения в авто-школе.

Пилот команды “Астана Моторспорт” ППСК “Астана” и сборной команды Казахстана, мастер спорта международного класса по автоспорту Денис БЕРЕЗОВСКИЙ:

– Я против этого новшества. Во время обучения в автошколе опытный инструктор не только дает ученику базовые знания, но и объясняет правила поведения на дороге. Человек видит различные ситуации, учится их оценивать и правильно реагировать на маневры других участников движения. А тут что получается? Желающий просто вызубрит тесты, сдаст экзамен и – права в кармане? Когда моя дочь сказала, что хочет учится вождению, я не стал учить ее сам, хотя мог, конечно, а отдал в хорошую автошколу и оплатил двойные часы подготовки. Процесс обучения – очень ответственное дело.

Как новшество повлияет на дорожную ситуацию, покажет время. Остается лишь надеяться, что желающие получить права по новой схеме отнесутся к процессу обучения серьезно, ведь на кону не только их жизни, но и жизни других людей.   

Загрузка...