Опубликовано: 26400

Аша Матай: Я – радостная девушка!

Певица, актриса, телеведущая, а также дипломирован-ный юрист Аша МАТАЙ успокаивает своих фанатов – с пением она не завязала, просто кино сейчас в ее жизни вышло на первый план. За чашкой чая Аша рассказала нам, какие интимные подарки ей дарят поклонники, какого цвета ее диплом и каким она видит своего “принца”.

– Аша, говорят, вы собираетесь снимать новый клип?

– Это будет трековый клип, без сюжетной истории. Есть замечательная песня, она о любви, и когда я ее исполняю, то испытываю такую жалость к себе! Она о человеке, которого ты любила, любишь, но его рядом нет, и непонятно – то ли вы просто расстались, то ли он умер вообще... Эта песня заставляла меня реветь во время записи. А поскольку я думаю, что сильная девушка не должна показывать своих слез, то выбегу в туалет, наревусь и возвращаюсь в студию.

– Вы снимаетесь в кино, поете, работаете на телевидении, да еще и диплом юриста имеете – похоже, решили пробовать себя во всем? Или все-таки приходите к выводу, что нужно сконцентрироваться на каком-то одном деле?

– Большинство моих знакомых считают, что нужно выбрать одно и добиваться результата, мол, за двумя зайцами погонишься – без ничего останешься. Но я считаю, что человек XXI века не должен себя ограничивать в чем-либо и всю энергию направлять в одно дело. Если тебе нравится актерство, певческая карьера, журналистика, почему бы и нет?

– Но ведь это довольно тяжело…

– Не без этого. Думаю, мне сейчас станет легче, я окончила университет, получила диплом юриста-международника. Не красный, а синий, но я за оценками не гналась. Учеба отнимала много времени и сил. Думаю продолжить образование по специальности журналистика, актерство или эстрадный вокал. Последнее – в приоритете, когда-нибудь в жизни я это сделаю, мне нужен этот диплом. Для меня певческая карьера всегда стоит на первом месте, требует больше времени и внимания, нежели актерство и журналистика. Морально я, может быть, готова, чтобы делать все, но физически не хватает времени и меня самой.

– Сколько бы вы хотели чтобы в сутках было часов?

– Явно не 24! Это очень мало. Ста часов мне бы хватило!

Как попасть в телевизор

– Не знаю истории вашего появления на Hit TV…

– Не думала никогда, что могу что-то рассказывать телезрителю. Как-то я принесла свой клип на ротацию, у меня в сумке лежал журнал, где я была на обложке. Сидим договариваемся с директором канала, я ей показываю этот журнал. Она пролистала и говорит: “У тебя хорошее лицо, давай мы тебя попробуем в качестве виджея!”. Я сказала, что у меня нет на это времени. Но дома поговорила с родителями, и они сказали: “Попробуй”. Когда на канале узнали, что разговариваю на двух языках – взяли без проб. Через несколько недель меня “выпнули” в прямой эфир! У меня не было ни опыта, ни знаний в этой сфере – только желание. Недавно осознала: оказывается, уже три года работаю на канале! Там заряжаешься совсем иной энергией.

– Число ваших поклонников наверняка увеличилось?

– Однозначно, польза от виджейства большая. Когда ты общаешься с людьми в интерактивной передаче, они видят тебя настоящую. Невозможно обманывать, глядя с экрана, ты ведешь себя так, какая ты на самом деле.

– Нет ощущения, что вас стали забывать как певицу?

– Есть такое ощущение. Это, кстати, замечают и мои поклонники. Они пишут мне в Интернете, присылают письма на работу. Упрекают, что я выбрала кино. Спрашивают, когда запишу новый клип, почему редко пою…

– Хороших внешних данных достаточно, чтобы стать звездой?

– Если говорить откровенно, в нашем шоу-бизнесе это возможно. Красивый пиар-ход за тебя сделает твоя команда. В сфере кино и журналистики не получится. Огромную работу нужно проделать самому.

Cвоя голова на плечах!

– Родители не говорят, что вся ваша жизнь выставлена на обозрение?

– Люди знают, чем я занимаюсь, о чем говорю и думаю, но свою личную жизнь я держу при себе. Были моменты, когда родители говорили: “Чем ты занимаешься! Может, ты этого не хочешь?”. Но самое главное в жизни – заниматься тем, что тебе нравится. И если это поймут твои родители и будущий муж – замечательно. Мне кажется, тогда жизнь сложилась.

– А петь перед агашками в откровенных нарядах не запрещают?

– Папа, естественно, относится к этому не с удовольствием. Но они определенно знают, что у меня есть голова на плечах. И ничего предосудительного я не сделаю.

– Вас не называли гадким утенком, который нарушил семейные традиции и ушел в творчество?

– (Смеется.) У нас действительно семья состоит из юристов. Но родители тоже любят петь и плясать на своих вечеринках. Изначально к пению меня подтолкнул отец...

– Неужели купил вам караоке?

– А вы правы! Мне лет семь было, когда мне подарили домашнее караоке. И я начала петь. Включала песни одну за другой, они меня оттащить не могли, куклы меня больше не интересовали…

В подарок… нижнее белье

– У вас есть назойливые поклонники?

– Это довольно смешно, мне постоянно приходится менять телефонные номера. Я, если честно, устала от этого. Но есть и положительные моменты – мне часто присылают подарки. Я очень их люблю и никогда не выбрасываю! Дарили даже нижнее белье…

– Ого! А с размером угадывали?

– (Смеется.) На самом деле не было такого, чтобы я брала нижнее белье или другие такие штучки, на работе их раздариваю. Я обожаю игрушечных мишек!

– Вы собираете плюшевых мишек?

– Да, особенно Тедди! У меня уже две комнаты ими заставлены.

– Поклонники могут удивить чем-то сногсшибательным?

– Да! Это произошло в одном из ресторанов нашего города. Один молодой человек за мной настойчиво ухаживал и как-то пригласил на ужин. Мы с ним едим суши (я их очень люблю), и тут он говорит, что сейчас будет весело. Щелкнул пальцами, свет выключается, появляются силуэты людей. Когда я опомнилась, то увидела, что возле нас появляются цыгане и начинают петь, танцевать, кружиться перед нашим столом!

– Что вы больше всего цените в мужчинах?

– Уважение, честность, умение меня развеселить, поскольку я сама очень радостная девушка. Однако это не значит, что мой мужчина должен быть клоуном. Он должен быть интересной личностью. И… да, мужественность тоже должна быть при нем!

Камера – друг и товарищ

– Вы сыграли в нескольких заметных фильмах: “Астана – гашыктар мекені”, “Биржан сал”, “Обратная сторона”, “Афганец”, “Братья”. Какая роль больше всего запомнилась?

– Определенно – роль Ляйлим в “Биржан-сале”. Я играла девушку другого времени, а это другие мысли, движения. Первое время мне было сложно понять ее, и я читала много исторической литературы, хотела узнать больше о ней, о том времени. Это была самая тяжелая работа. В “Афганце” у меня были сверхъестественные, космические чувства. Думала, что я улыбаюсь широко, а оказывается, Егор Кончаловский улыбается еще шире, когда что-то объясняет! Раньше я играла милых романтичных девчонок, которые мухи не обидят, в “Афганце” я девушка отрешенная, с дредами, в странной одежде. Это такой адреналин!

– Вы не боитесь камеры?

– Я бы сказала, что с камерами мне работать намного легче, нежели с людьми!

Марина ХЕГАЙ, фото из архива Аши МАТАЙ