Опубликовано: 1040

Алматы спасают лопатами

Алматы спасают лопатами

Озеро № 6 угрожает селем Алматы. На этой неделе к нему должен был вылететь вертолет – для изучения обстановки.

На облет был приглашен ученый Борис СТЕПАНОВ, который считает, что нельзя медлить с опорожнением озера, каждый час на счету!

Но вылет отменили…

Угроза озера № 6 будоражит умы алматинцев уже несколько месяцев. “Караван” первый начал бить тревогу. После наших публикаций вопрос был поднят в Парламенте. Алматинский акимат организовал совещание, где приняли решение о том, что устранять опасность будут в два этапа.

Первый – уменьшить уровень озера на 6–8 метров, чтобы прорыв оставшейся в озере воды не привел к селю, объем которого больше, чем объем селехранилища в Медеу. Иначе плотина может не выдержать, и сель обрушится на восточную часть города.

Второй этап должен был начаться после проведения исследовательских работ, изучения строения ледника – для того чтобы полностью опорожнить коварное озеро. Но работа до сих пор не проводится.

– Сейчас сотрудники “Казселезащиты” лишь убирают камни из канала стока, что не снижает уровень воды. Лишь потеря времени и создание видимости работы, – считает Борис СТЕПАНОВ.

По мнению ученого, “Казселезащита” упорно утверждает, что, дескать, невозможно опорожнить озеро, несмотря на угрозу мегаполису.

– Там работают несколько десятков человек, вооруженных лишь штыковыми лопатами. Необходимо доставить к озеру бульдозер, – считает ученый и недоумевает: – Кто ответит за промедление и возрастающий с каждым часом риск?

Подмоченная репутация

Разговоры вокруг опасного озера идут уже несколько месяцев, после наших неоднократных публикаций прошло не одно совещание с участием министров, депутатов. А на днях стало известно, что даже возбуждено уголовное дело по озеру № 6.

– Об этом сообщил начальник ДЧС г. Алматы Дамир ХАЛИКОВ. Правда, он не уточнил, против кого возбудили дело, – говорит Борис Степанов. – Но Халиков дал понять, что исход в значительной мере будет определяться результатами работ, которые будут выполнены в ближайшие два месяца. Я думаю, что прокуратуре будет интересно также узнать и то, как были освоены деньги, выделенные на проведение аварийных работ на озере в 1997 году. Именно прошлый опыт, по моему мнению, мешает сотрудникам “Казселезащиты” предпринимать сегодня адекватные действия.

Нужна чистка и озера, и рядов

Топтание на месте, которое демонстрируют уполномоченные органы, наталкивает на мысль: если не получается нормально почистить озеро, может быть, надо почистить ряды?

– Проведение работ очень усложняется тем, что ни аким, ни департамент по ЧС г. Алматы не могут непосредственно руководить действиями “Казселезащиты”, которая подчиняется Министерству по ЧС РК, – говорит Борис Степанов. – А поскольку начальник “Казселезащиты” уже почти два года находится в командировке, не пора ли министру по ЧС Владимиру БОЖКО взять ответственность на себя за возможную трагедию? Тогда вместо многословных рассуждений чиновники начнут действовать?

Каждому депутату – по лопате!

Что нужно для того, чтобы началась активная работа на озере № 6? Как утверждают противники опорожнения озера, доставлять бульдозеры на ледник небезопасно… Может, тогда чиновникам Алматинского акимата, ЧС и депутатам маслихата Алматы подняться на озеро и тоже взять в руки лопаты? Так сказать, делом доказать избирателям, что судьба города им небезразлична.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...