Опубликовано: 1456

Алгабасскую башню снесут

Алгабасскую башню снесут Фото - Тахир САСЫКОВ

Ответственность за перекос 9-этажного дома в микрорайоне “Алгабас-6” возложена на застройщика, проектную организацию и надзорное предприятие.

Дом построят…

– В пятницу, 10 июня, будет заключение КазГИИЗа и КазНИИСа в части геологии. И они же дадут рекомендации, как нам поступать дальше: снести этот дом или его можно как-то реанимировать. Ждем этого заключения, – рассказал “КАРАВАНУ” заместитель акима Алматы Султанбек МАКЕЖАНОВ. – Предварительное заключение КазГИИЗ говорит: на уровне 12 метров ниже уровня поверхности находится вода. В 2012 году вода находилась на этом же уровне. Это исключает вопрос подмыва грунтовыми водами.

По итогам специального заседания в акимате было вынесено решение, что ответственность за строительно-монтажные работы данного дома полностью несут участники проекта: проектировщик – ТОО “Архспецстройпроект”, подрядчик – “Астана-Курылыс” и технадзор – ТОО “Стройинтеграция”.

При предварительном рассмотрении проекта стало известно: инженерно-геологические изыскания по микрорайону проводили две специализированные организации – ТОО “Геостройинвест” и ТОО “КазГИИЗ”. Первое дало заключение, что грунт в пятне застройки относится ко 2-й категории при 9 баллах сейсмичности. КазГИИЗ уточнил заключение по грунтам: 3-я категория. На основании заключения ТОО “КазГИИЗ” и были приняты конструктивные решения и расчеты конструкции фундамента.

Дальнейшая судьба здания и людей, которые проживали в этом доме, будет решаться в рамках принятых договоренностей, которые взяла на себя строительная компания “Астана-Курылыс”.

Компания обязалась построить к 1 декабря 2016 года новый дом за счет собственных средств, который передаст городу для заселения. Земельное пятно под новое строительство определено. Оно находится в том же микрорайоне “Алгабас”. Отвод земли уже идет.

Также в рамках принятых договоренностей решается вопрос о месте временного проживания семей, которые были эвакуированы из аварийного дома.

– Подрядчик переселит пострадавшие семьи в другие дома, которые он арендует на вторичном рынке там же, в микрорайоне “Алгабас-6”. Сейчас уже подписываются договоры с собственниками жилья, – сказал заместитель акима. – Во время встречи жители дома прямо говорили, что они здесь живут, их дети ходят в школы и детские сады рядом и они хотели бы остаться в этом районе. Размер квартир будет один к одному: владельцам однокомнатных квартир будут сняты однокомнатные, владельцам двухкомнатных – двухкомнатные. С учетом предложений жителей, пожелавших получить денежную компенсацию, НСК “Астана-курылыс” выплатила ее десяти собственникам квартир. Это решение мы сообщим людям на собрании.

…и всех расселят

В среду, во время встречи с местными жителями, Султанбек Макежанов объяснил эти условия жильцам дома № 136. Он сообщил, что платить за аренду будет тоже “Астана-Курылыс”. По предварительным условиям эти договоры будут бессрочными. Они прекращаются тогда, когда пострадавшие люди смогут въехать в свое новое жилье. Кроме того, как сказал замакима, желающие могут получать живые деньги. Если человеку есть где жить, например.

Договоры будут трехсторонними: с участием владельцев и арендаторов квартир, ТОО “Астана-Курылыс” и акимата Алматы. Они пока не подписаны. Представители строительной компании пока лишь собрали копии правоустанавливающих документов на недвижимость и удостоверения их владельцев. Как рассказали местные жители, церемонию подписания договоров аренды и передачи ключей от арендованных квартир назначили на 14 часов четверга. Однако потом ее перенесли на 16 часов.

Часть жильцов ожидаемо не согласились с таким решением проблемы. Около половины из них хотели получить новое жилье сразу. На встрече они прямо заявили об этом представителям акимата. Те в ответ попытались объяснить, что так конфликт не решить. И если вариант не устраивает, то желающие могут подать в суд на застройщика. Но в присутствии группы юристов люди успокоились.

Загрузка...