Опубликовано: 1134

Аварийный дом в микрорайоне "Алгабас" будет снесен

Аварийный дом в микрорайоне "Алгабас" будет снесен

По уточненным данным, крен составил 37 сантиметров

Аварийный дом в микрорайоне "Алгабас" в Алматы будет снесен, передает Tengrinews.kz с брифинга в акимате. Об этом сообщил заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов.

- Во время строительства были нарушения условий строительства, не было предусмотрено устройство уплотнения грунтовой подушки, в связи с чем произошел крен здания и просадка грунта, -  сказал Макежанов.

- Сейчас проводятся специальные исследования, мы через каждые полчаса проводим исследования, каждые полчаса делаем съем, в течение трех дней наблюдается устойчивое положение. Но дом находится действительно в аварийном положении, в этой связи комиссия вынесла свой вердикт, в части, что это из-за нарушений условий строительства, подрядная организация "Астана курылыс" должна нести полную ответственность перед жителями, восстановить жилье или предоставить жилье в другом месте. В этой связи, мы сейчас с ними работаем. И полная ответственность лежит на проектной организации "Архспецстройпроект" и технический надзор ТОО "Стройинтеграция". С ними сейчас проводится специальная работа, - сказал замакима.

- Сейчас мы ведем работу с подрядной организацией о том чтобы в ближайшее время решить вопросы переселения жильцов - это вопрос подрядной организации "НСК "Астана курылыс". На самом деле объект был введен в эксплуатация 12 декабря 2014 года. У них есть гарантийный срок и он еще не вышел, это бессрочная по нормам строительства. Поэтому полная ответственность лежит на компании "Астана курылыс". Поэтому все вопросы восстановления и компенсации жилья за ними. С финансовыми институтами они сейчас работают, совместно мы тоже будем оказывать соответствующую помощь, установленную в законном порядке, - сказал Макежанов.

Напомним, жителей аварийной новостройки начали эвакуировать в ночь на 2 июня. ЧП произошло в Алатауском районе в новом микрорайоне "Алгабас-6", который расположен на пересечении улиц Момышулы - Акын Сара. По словам жителей дома, во время обильных осадков затапливало подвал многоэтажки. В данное время жильцы многоэтажки размещены в гостиницах. По информации КЧС МВД РК, на месте наблюдается просадка грунта под многоквартирным домом и небольшой крен. Количество жителей этого дома ориентировочно составляет более 200 человек. 

Ранее стало известно, что дом был построен в 2014 году компанией "Астана курылыс". Жильцы заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года. Всего в двухподъездной многоэтажке 72 квартиры.

В акимате Алматы заверили, что все построенные по госпрограмме многоэтажки в микрорайоне "Алгабас" в Алматы будут обследованы после ситуации с накренившимся домом

Загрузка...