Опубликовано: 3 2993

В чьи карманы лезут казахстанские налоговики

В чьи карманы лезут казахстанские налоговики

После падения цен на нефть казахстанские налоговые службы неожиданно «заинтересовались» артистами, социальными сетями и даже шашлычными.

Редакция медиа-портала Caravan.kz представляет вам подборку некоторых структур и сфер деятельности, которые по малопонятным причинам в последнее время попали в поле зрения казахстанских налоговиков, куда те и нагрянули с проверкой.

КАЗАХСТАНСКАЯ ЭСТРАДА

В «список подозреваемых» Департамента государственных доходов по городу Алматы попал и отечественный шоу-бизнес. Казахстанских звезд считают виновными в совершении финансовых преступлений - неуплате налогов.

Мол, у многих звезд отечественной эстрады нет ни ИП, ни ТОО и даже нет уплаченных налогов. Однако при этом некоторые из представителей шоу-бизнеса совершают крупные приобретения.

По деятельности определенных артистов будут начаты проверочные мероприятия, в результате которых налоговики намерены выявить основную часть дохода.  

Доходы казахстанских певцов за 2015 год:

Беркут - 1 миллион долларов США;

Асхат ТАРГЫНОВ - 172,8 миллиона тенге; 

Алишер КАРИМОВ - 135 миллионов тенге; 

Дильназ АХМАДИЕВА - 108 миллионов тенге; 

Бахтияр МАМЕДОВ (Jah Khalib) - 90 миллионов тенге; 

Али ОКАПОВ - 54 миллиона тенге;

Серик ИБРАГИМОВ - 54 миллиона тенге; 

Жанар ДУГАЛОВА - 45 миллионов тенге.

 

ШАШЛЫЧНЫЕ

Буквально несколько дней назад налоговики начали проверку "шашлычек" в Медеуском районе города Алматы.

В ходе проведенной работы было выявлено 5 летних площадок, допустивших нарушения: осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в налоговых органах, отсутствие контрольно-кассовых машин и POS–терминала, отсутствие документов на реализацию алкогольной продукции.

В ходе проверок было произведено изъятие пивных напитков, реализуемых без сопроводительных документов, на сумму более 700 тысяч тенге. В случае дальнейшего непредоставления необходимых документов, материалы направят в суд, а алкогольную продукцию конфискуют.

 

ЗЕЛЕНЫЙ БАЗАР АЛМАТЫ

В конце весны сотрудники Управления госдоходов по Медеускому району пожаловали на территорию «Зеленого базара».

За первый день проверки были выявлены шесть человек, работающие без регистрации в налоговых органах. Также четыре владельца малого бизнеса продавали товары без контрольно-кассовых машины и POS-терминалов, а девять предпринимателей осуществляли деятельность без журнала доходов и расходов. Нарушителям было дано 10 дней для их самостоятельного устранения допусков.

В свой черед был установлен случай реализации вино-водочных изделий, без сопроводительных документов, в количестве 1124 бутылок. В случае непредоставления документов материалы передадут в судебные органы, а алкоголь сомнительного происхождения будет подлежать конфискации.
 

ПРИЛОЖЕНИЕ INDRIVER

Также налоговые органы задались вопросом, кому платит налоги российский разработчик мобильного приложения для вызова такси InDriver, которое имеет огромную популярность среди казахстанских пользователей смартфонов. В комитете госдоходов заявляли, что в списке налогоплательщиков Казахстана данного приложения нет.

В свою очередь, пресс-секретарь компании-разработчика сервиса InDriver ответила, что налоги компания платит в установленные сроки в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ и конвенцией между правительствами России и Казахстана.

Стоит отметить, что в апреле 2016 года приложение все-таки было заблокировано, но уже по просьбе Комитета транспорта.

 

ТОРГОВЛЯ В СОЦСЕТЯХ

Расследованию также подверглись популярные социальные сети Facebook и Instagram, пользователи которых зачастую занимаются торговой деятельностью.

Внезапный интерес был обоснован тем, что многие продавцы не предоставляют свою клиентам чеков и нарушают таможенное законодательство.

Уполномоченные органы размышляют, как можно урегулировать интернет-торговлю, ведь простое введение платежа системного эффекта не даст. К тому же, виновникам грозит свыше двух лет ограничения свободы с конфискацией имущества.

 

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 8 июня

Налоги должны платить ВСЕ. Скажите спасибо, что живете не в США, там за неуплату налогов в тюрьму сажают на долгие годы.

Гость 9 июня

говорим спасибо,мил чел.!нам солнце не надо нам нур отан светит,нам хлеба не надо дай налог оплатить!а много ли налоги дают пользы(молока),да пользы(молока) мы ни видали пока)))буду жить в США буду с радостью платить,а тут только якорь вам в опу...

Гость 9 июня

давно пора. за монопольные компании тоже надо взяться. айгуль немерено бабла нахапала.