Опубликовано: 960

Правительство Казахстана снова торопится отработать бюджет

Правительство Казахстана снова торопится отработать бюджет

Министерство национальной экономики разработало и передало на подпись премьеру “План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в РК”. Дело хорошее. Но, как всегда, чиновники у нас торопятся исполнить все поручения Президента без оглядки на причины экономических перекосов.

Сам документ еще не опубликован. Тем не менее часть его уже одобрена на этой неделе в виде комплексных планов социально-экономического развития западных регионов. Официально считается, что это всё – реализация поручений Президента страны. Но проглядывает и другой посыл: министерства уже сейчас, в январе, предлагают перелопатить бюджет на триллионы тенге.

План таков

Документ состоит из 51 мероприятия по 5 направлениям – таким как восстановление общественного порядка и безопасности, социальной инфраструктуры, недопущение необоснованного роста цен, поддержка населения и предпринимательства и организационно-финансовые вопросы. Об этом рассказал на заседании правительства министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ.

Каждое направление состоит из нескольких пунктов. Так, по направлению восстановления общественного порядка предусмотрено 11 мероприятий. Это повышение боевой готовности силовых структур, восстановление поврежденных объектов и материальной базы силовиков.

В социалке 10 пунктов: выплата компенсаций сотрудникам госорганов, получившим увечья; оказание помощи семьям погибших; меры снижения долговой нагрузки на бизнес и население; внедрение нового порядка и механизма предоставления жилищной помощи нуждающимся гражданам. Один из пунктов предполагает принять закон о банкротстве физических лиц.

По росту цен – 15 мероприятий. Это разработка нового механизма реализации сжиженного нефтяного газа, увеличение финансирования форвардных механизмов по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и меры по недопущению роста цен на уголь.

Часть плана уже начала действовать. До 1 февраля приостановлены налоговые и таможенные проверки, назначен другой оператор по утильсбору, временно ограничены в действиях судебные исполнители.

Триллион туда, триллион сюда

Во вторник правительство уже утвердило комплексные планы социально-экономического развития западных регионов – для Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Цена плана – 15 триллионов тенге!

На эти деньги правительство намерено развивать промышленность, ставить опреснительные заводы, создавать системы водообеспечения, модернизировать энергетику, строить школы и больницы.

– Главное – вы должны сделать всё, чтобы жители областей почувствовали положительные изменения, видели перспективу, могли работать и зарабатывать, развивать свой бизнес, лечиться и учиться. Необходимо использовать все возможности, чтобы качество жизни населения заметно улучшилось, – сказал премьер Алихан СМАИЛОВ на совещании.

Сама программа рассчитана на 4 года, поэтому 15 триллионов тоже будут растянуты по времени. Но это 15 триллионов тенге!

Бюджет всего Казахстана на 2022 год со всеми налогами, бюджетным дефицитом и трансфертом из Национального фонда – 15 триллионов 543 миллиарда тенге. Откуда правительство возьмет деньги? Снова из Нацфонда?

Справедливость – она такая

– Государственные программы, которые на всех размазывали, на западе не работали. Та же программа развития АПК. Неправильно расставили приоритеты, государство якобы стимулировало развитие животноводства там, где этого делать не надо было, – объяснил в интервью “КАРАВАНУ” лидер фракции Народной партии Казахстана, депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ. – И там же, на западе, перманентно стоит вопрос: почему идет неправильное перераспределение доходов от добываемых ресурсов? Точка кипения находится там же. И поэтому в их пользу сделана корректировка бюджета.

С другой стороны, отметил депутат, Народная фракция очень внимательно проанализирует все цифры, потому что бюджетный год уже начался с изменения бюджета.

– Январь перезагрузил многие вопросы. Прозвучали новые поручения Президента. Идет срочная перезагрузка всей системы. Но мы считаем ненормальным, когда бюджет страны уточняется несколько раз в год. Это происходит регулярно, – заявил Айкын Конуров. – На это жалуются люди.

Но мешать правительству Народная партия, видимо, не будет. По сути, правительство сейчас разрабатывает проект по улучшению самочувствия населения страны, который год назад предлагала фракция. Тот проект состоял из 3 пунктов: обеспечение водой, запрет частной собственности на землю и повышение доходов населения. Сегодня министры говорят о тех же вещах.

Сядьте, подсчитайте

– Странно, что все свои программы правительство продолжает разрабатывать в кулуарах. Можно сказать, втайне. А для кого эти планы? Для народа? – рассуждает глава Ассоциации высших учебных заведений РК доктор экономических наук Рахман АЛШАНОВ. – Так раскройте их до того, как они поступят на подпись премьер-министру и Президенту! Давайте мы их обсудим и выскажем свои замечания. К сожалению, я вижу отсутствие комплексности подхода у правительства. Ежегодно обнаруживаются проблемы на 900 миллиардов тенге. Эти деньги были неправильно использованы. Значит – мы не умеем планировать.

Фискалы всеми силами выдавливают из бизнеса налоги и передают их в правительство. Куда они уходят? Цифры говорят, что чиновники не знают, куда их девать. Зачем тогда вы собираете эти деньги?

По мнению экономиста, правительство торопится исполнить поручения Президента, но забывает, что реформировать надо всю систему экономики страны. Прежде всего, финансовый сектор. Именно из-за него сложилась нынешняя ситуация с обнищанием населения.

– Национальный банк дает ликвидность коммерческим банкам – примерно по 5 процентов. Что делают банки? Они накручивают свой процент, в 2–3 раза больший, и отдают деньги в экономику. Здесь зашит источник инфляции. За 30 лет наш бизнес еще не накопил инвестиционный потенциал. Поэтому он вынужден брать деньги у банков. До 25–27 процентов стоит кредит. Эти проценты он тоже накручивает на свой продукт. Так образуется инфляционная спираль. На рынке казахстанский товар неконкурентен, потому что в России процент в 2–3 раза меньше. В Китае – еще меньше. Так и получается, что казахстанская продукция дороже импортной. А с бизнесом проигрывает вся страна, – уверен Алшанов.

Зри в корень

– Надо менять идеологию финансовой и банковской системы. Если ты берешь у государства деньги, то не имеешь права накрутить на них свой процент, – считает Рахман Алшанов. – Но это же никто не регулирует, потому что у банков сильное лобби. В итоге они у нас получают прибыль, несмотря ни на что.

Точно так же банки работают с частными лицами.

Почему банки дают кредиты людям, когда видно, что те не могут обслуживать долг? У вас же сидят специалисты, которые должны не только оценить платежеспособность заемщика и возможные риски? Или вы специально загоняете людей в кабалу?

– Философия банкротства у нас и за рубежом – две большие разницы, как говорят в Одессе, – говорит он. – Законы о банкротстве там защищают заемщика. Они освобождаются от штрафных санкций, повышенных налогов – всё ради того, чтобы бизнес поднялся на ноги. Банкротство не означает крах. Вы попали в трудную ситуацию. Всякое бывает. Государство поможет, защитит от роста долга, от рейдерства. У нас всё наоборот.

Если посмотреть на последние события через эту призму, например, на стрельбу в “Акбулаке”, то возникает ощущение, что это событие произошло неслучайно. Банк выставил на продажу имущество банкрота, передал его оценочной компании, она продает его по заниженной стоимости – выходит, что банкрот остается еще и должен банку. Как так получилось?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи