Опубликовано: 5500

Без барана – нет дастархана: животноводство, в Казахстане находится на грани катастрофы

Без барана – нет дастархана: животноводство, в Казахстане находится на грани катастрофы Фото - Самый болезненный удар животноводству нанесла засуха. Фото Владислава КОЖУХАРЯ

И виной тому совсем не засуха, а сырое законодательство.

Нам хлеба не надо, был бы бешбармак

На прошлой неделе покупатели в мясных отделах актюбинских супермаркетов были неприятно удивлены. Цены на мясо, главное блюдо на казахстанском дастархане, заметно поползли вверх. Больше всего подорожала баранина. За кило барашка просили минимум 2 400 тенге, когда еще недавно можно было отыскать хороший кусочек за 2 200. Конина подорожала с 2 300 до 2 400 тенге. Похожая ситуация наблюдалась и на Центральном рынке. Там мясо продавалось тенге на 50–100 дешевле, чем в супермаркетах, но всё равно дороже, чем раньше. Уступать продавцы не спешили. Подорожание любимого продукта совпало с выплатой пенсий и пособий, а ведь именно пенсионеры – главные клиенты мясных отделов.

– Дорого, а что поделать? – поделилась пенсионерка Алтынай-апа, пытаясь запихнуть в сумку только что купленный увесистый кусок говядины. – Мужа надо кормить, внуков кормить надо. Мы, казахи, без мяса не можем. Сколько ни стоит, будем покупать. Дорожай не дорожай, без мяса всё равно что голодный.

Со свининой дела тоже обстояли непросто. Из-за скандала со свинофермой дешевых деликатесов из хрюшек на актюбинских прилавках стало меньше, а самые смачные кусочки пенсионеры расхватали еще с утра. На Колхозном рынке же за свининку с косточкой просили 1 800 тенге. Так что любителям мясного оставалось уповать лишь на бройлеров и окорочка. Цены на птицу практически не изменились.

Это наша корова, и мы ее доим

По данным казахстанского Института экономических исследований, в этом году казахстанцы стали есть меньше мяса. Если раньше в этот период каждый гражданин съел по 67,8 кг мясца, то сейчас пришлось только по 64 кг на человека. Актюбинцы же за 7 месяцев купили 11 000 тонн мясных изделий, в том числе колбас и субпродуктов. Большая часть продукции была местного производства. И дело тут совсем не в том, что местное мясо вкуснее. В целях стабилизации внутренних цен на мясо и мясные продукты, а также увеличения поголовья сельскохозяйственных животных правительство РК в прошлом году ввело запрет на вывоз живого скота за рубеж. Сейчас запрет действует лишь на экспорт маточного поголовья крупного рогатого и мелкого рогатого скота. Мясокомбинатам это выгодно, а вот животноводам – не очень.

– Чтобы цена снизилась, нужно производить больше, должна быть конкуренция, – считает директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП “Атамекен” Ербол ЕСЕНЕЕВ. – Надо создать условия для его производства и в каких-то моментах – даже перепроизводства. Тогда, естественно, будет конкуренция, и цена будет доступная. А если регулировать цены на какой-то мизерный объем, который мы производим, тогда инвестиции не придут в отрасль. Люди должны получить прибыль и вложить ее обратно в производство.

Овес нынче дорог

А вот на ввоз колбасы и прочих мясных деликатесов запрета нет. Так, российские, белорусские и украинские экспортеры уже завалили прилавки дешевыми колбасами, заметно потеснив продукцию отечественных мясокомбинатов. Но самый болезненный удар животноводству нанесла засуха.

Из-за засухи сено уже подорожало на 50 процентов, в некоторых регионах на фоне ажиотажа даже вдвое. Например, тонну ячменя в северных областях продают за 95 000 тенге, почти наполовину дороже эта культура на юге. Из резервов правительства на удешевление кормов выделили свыше 3,5 миллиарда тенге. Фермерам разрешили косить сено на землях природных заповедников. Также максимально низкие тарифы до конца месяца сохранит национальный перевозчик. Даже на севере страны отдельные хозяйства из-за ситуации с кормами и нерентабельности бизнеса готовы продать весь свой скот.

Это приведет к тому, что осенью рынок будет завален дешевым мясом сомнительного качества, но уже к середине зимы отечественного мяса на прилавках попросту не будет.

За морем телушка – полушка, да рубль перевоз

Меры компенсации от падежа привели к обратному результату. Раньше страховые компании выплачивали только 50 процентов от ущерба. Сейчас вторую половину выплачивает государство. При перенасыщенном рынке фермеру намного удобнее дождаться, чтобы скот передох, получить такую же прибыль, как и при удачной продаже, а особо наглые животноводы могут еще спихнуть падаль перекупщикам за бесценок. Такая схема намного прибыльнее, чем честно откармливать истощенных коровок и лошадок. В лучшем случае на ликвидацию последствий уйдет лет 5. А в худшем мы просто подсядем на импортное мясо. Исчезнет ли лучшее мясо Казахстана: животноводы с Запада бьют тревогу

– Говядина не будет стоить 4 000–5 000 тенге, как это сейчас прогнозируют в соцсетях некоторые псевдоэксперты, – поделился гендиректор “Мясного союза Казахстана” Максут БАКТИБАЕВ. – Мы живем в условиях рыночной экономики. Как только в стране что-то начинает сильно дорожать, как правило, к нам заходит более дешевая импортная продукция. Эту нишу могут занять Россия, Беларусь или другие государства.

Не уезжай, нам трудно без тебя

В “Мясном союзе Казахстана” причиной падежа назвали не столько саму засуху, сколько системные проблемы отрасли, в первую очередь – недофинансированность. Именно поэтому у фермеров не оказалось возможности обеспечить скот кормами в нужном объеме, заготавливать корма на 1,5 года вперед, как принято в странах с развитым животноводством. Чтобы хоть как-то поддержать фермеров, ассоциация предложила дать крестьянским хозяйствам отсрочки по кредитам, а то и вовсе простить долги, увеличить объемы финансирования на системы орошения, строительство и восстановление плотин, дамб и лиманного орошения, предоставить льготы на покупку ГСМ, а особо пострадавшим от засухи районам выдать долгосрочные беспроцентные займы, чтобы поправить дела. Только на последний пункт необходимо как минимум 20 миллиардов тенге, в противном случае Казахстан рискует остаться совсем без животноводческой отрасли.

Но примешь ты смерть от коня своего

Пока эти пункты еще на бумаге, зато в правилах осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора есть пункт намного интереснее. В гл. 3 п. 13 говорится, что ветинспектор или ветеринарный врач выносят постановление об изъятии животных или продукции животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, без привлечения к административной ответственности, с обязательным разъяснением субъекту частного предпринимательства порядка его устранения.

Другими словами, фермера, который спихнет перекупщикам дохлятину, могут только пожурить да отобрать падаль, чтобы утилизировать ее за счет государства.

И то, если скотина совсем протухнет. С помощью этой лазейки в законодательстве легко бросить богом забытый аул и перебраться к огням большого города. Денег от страховки, остатков неосвоенных, но успешно списанных субсидий и выручки от продажи падали вполне хватит на городскую квартиру.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи