Опубликовано: 4759

Аружан Саин: для ребенка нет ничего важнее семьи

Аружан Саин: для ребенка нет ничего важнее семьи

Мы встретились с телеведущей и генеральным директором продюсерского центра "Аружан и К" Аружан Саин поговорить о ее новом детище - Добровольном Обществе Милосердия (ДОМ). Организация направлена на помощь детям из детских домов, а также детям, больным раком крови. ДОМ помог многим семьям и спас жизнь не одному ребенку.

- Чего вы добились за год своего существования?
- Сделано немало. Начиная с маленьких акций: сбор денег на лекарства, покупку бассейна в Дом малютки, подготовки детей из детских домов в школу, до более масштабных: акции в день защиты детей, сбор донорской крови, организация празднования Нового года для сирот. - Как вы находите спонсоров, кто вас поддерживает?
- Наша инициативная группа, которая помогает деткам, больным раком крови, обратилась с призывом помочь в сборе средств на операцию. Началось с того, что я разослала письмо о помощи по своему контактному листу электронной почты. В свою очередь получатели переслали его по своему списку адресатов. В итоге эта сеть так разрослась, что некоторые люди получали мое письмо по 4-5 раз! Откликнулись газеты и телеканалы, которые осветили историю про этих детей. Многие частные предприятия, компании, и просто люди перечислили на счет в банке разные суммы: были переводы и по 25 тысяч долларов, и по 500 тенге, кто сколько мог. - Общество оказалось не таким черствым к чужим проблемам, как многие считают?
- Удивительно то, что наши люди живо откликнулись на эту беду. После этого я поверила в то, что не все так плохо в нашем мире. Действительно, общество оказалось неравнодушным к чужой беде. В итоге мы набрали даже больше необходимой суммы: вместо положенных 70 тысяч долларов мы собрали 145 тысяч. Это дало нам возможность отправить на лечение в Минск еще одного ребенка, больного лейкемией. Эта акция дала возможность не только выжить детям, но и возможность людям проявить себя, свое милосердие. Поэтому есть надежда, то если вдруг с кем-то случится беда, то можно рассчитывать на помощь окружающих нас людей. - Что послужило толчком к осуществлению данного проекта?
- Я не могу сказать, что вдруг в моей душе все перевернулось, и я поняла, что есть дети-сироты и т.д. С детским домом в Баганашиле мы уже дружим 12 лет. Я до сих пор общаюсь с детьми из детских домов, у которых когда-то была вожатой в пионерлагере. Сейчас стало как-то легче жить и у людей стало больше возможностей помогать. Раньше с этим было намного тяжелее: находить партнеров, спонсоров. Сейчас у людей появилось время подумать о благотворительности. Дай Бог, чтобы когда-нибудь благотворительные организации взяли на себя большинство общественных проблем, по примеру развитых стран. - Получается, что государство на сегодняшний день не справляется со своими полномочиями: не может помочь всем детям из детских домов?
- Вешать все заботы на государство неправильно. Государство не может быть родителем. Оно не может дать все то, что ребенок получает в семье. Государство - не личность, не мама и не папа. Нашему обществу нужно дать возможность больше помогать, открыть доступ к информации. Многие ведь не знают о существующих проблемах. Мы помогаем нескольким детским домам: в Баганашиле, в поселке Каракестек, детскому комплексу Жана Уя, детдому №3, а также детдому при женской колонии в Чемолгане. Администрации этих детдомов очень переживают, что их накажут за то, что они публично скажут, что детям нужны, к примеру, носочки или колготки. Почему-то считается неприличным просить деньги. И это неправильно, на мой взгляд. Желающие помочь могут сделать реальные, полезные дела. Что надо сейчас? Например, обувь на лето, все равно детдома не купят столько обуви, сколько надо, никакой бюджет это не решит. Можно наладить сотрудничество с компаниями по производству продуктов, мороженого, например. Баловать как-то детей надо! Ведь для домашних детей это норма, там же дети обделены человеческим вниманием, теплым отношением к себе. Кроме того, хочу отметить, что наша организация выступает консультантом партии "Отан" по проблемам сиротства. Сейчас мы работаем над внесением поправок в закон "О браке и семье", где постараемся внести изменения в два пункта, по которым статус на усыновление смогут получить как можно больше детей. Нынешний закон препятствует этому. - Какие именно пункты препятствуют?
- По закону не разрешается разделять родных братьев или сестер, "в интересах ребенка" - там так написано. Но ведь эти дети могут никогда и не встретиться, если мать родила их в разных городах от разных отцов и бросила обоих в роддоме. Если исправить этот пункт, то тогда усыновители смогут забирать новорожденных прямо из роддома, минуя Дом малютки. Я вас уверяю, желающих сегодня усыновить гораздо больше, чем детей, которых можно усыновить. Второй момент: если мать бросила ребенка в роддоме, не написав отказ, то ей дается полгода на то, чтобы она одумалась. У этих женщин было 9 месяцев решить, нужен тебе ребенок или нет. А у ребенка в 6 месяцев уже гораздо меньше шансов быть усыновленным, т.к. все хотят взять новорожденных. Люди готовы имитировать беременность, якобы ложиться в роддом, и приходить домой уже с ребенком. Никто не хочет, чтобы соседи и знакомые знали правду. Их понять можно, новые родители хотят защитить своих детей. За границей законы именно такие. Они защищают именно права детей и дают возможность усыновлять прямо с рождения. - Как Вы относитесь к усыновлению казахстанских детей иностранцами?
- Положительно. Я считаю, усыновлять нужно всем, и казахстанцам, и иностранцам. Чем больше детей усыновлено, тем больше детей будут счастливыми. Нет ничего лучше для ребенка, чем семья. Какая разница на каком языке будет говорить ребенок? Часто иностранцы усыновляют наших детей с разными тяжелыми диагнозами, таких детей в нашем обществе не воспринимают за нормальных людей. Они берутся за их лечение и вылечивают. В той же Америке везде встретишь ребенка-инвалида: и в магазинах, и в кинотеатрах, и в парках. Их жизнь насыщенна. А у нас что? Кроме четырех стен интерната они ничего не видят! Я категорически против выпадов, что нельзя отдавать детей иностранцам. Журналистские расследования о жестоком обращении с ребенком - единичные случаи на несколько тысяч. А давайте придем в казахстанский детский дом и откроем личные дела детей, и прочитаем, как их родные родители с ними обращались, за что и были лишены родительских прав. На Западе усыновление - как один из способов иметь детей: ты можешь родить сам, можешь сделать ЭКО, можешь усыновить. Им все равно, своя кровь течет или нет, главное - это сам ребенок. У них сложнее проходит процесс усыновления, поэтому они приезжают к нам. У себя на родине им приходится ждать по 5-7 лет, пока дойдет очередь. Потому что спрос превышает предложение. У нас гораздо легче с этим. Они приезжают в Казахстан и готовы усыновить трехлетних, пятилетних, подростков. Там никто их за это не осудит, поэтому они едут к нам - в страну третьего мира, по их понятиям. Так зачем нам быть страной третьего мира, если у нас своих желающих очень много?! Фото Азиза Мамирова
Загрузка...