Опубликовано: 2518

Самые эффективные средства от бессонницы

Самые эффективные средства от бессонницы

14 проверенных и неожиданно приятных способов заснуть

Сегодня потерять сон, особенно городскому жителю, ровно ничего не стоит. Тревожные мысли, бесконечное, словно на репите, прокручивание планов на завтрашний день — эти отвлекающие факторы так и норовят отнять у нас сладкие сновидения. Как справиться со стрессом и сделать ночь по-настоящему спокойной.

Многие считают, что бессонница — это полное отсутствие сна. Но при его плохом качестве уже стоит насторожиться. Если за ночь вы по несколько раз пробуждаетесь, а потом с трудом засыпаете, если сон неглубокий и наутро вы чувствуете себя разбитой и не выспавшейся, задумайтесь о причинах этого состояния и постарайтесь его изменить. Начнем с того, что неправильно делать перед сном.

ПОМЕНЯЙТЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Выражение «готовиться ко сну» существует не просто так. Многим оно покажется сторомодным — ведь в ХХI веке никто по полчаса не расплетает косы и не греет воду для купания. Однако определенный подготовительный ритуал завести советуем. Сомнологи (специалисты, изучающие, в частности, расстройство сна) рекомендуют за пару часов до постели приглушить в квартире свет и перейти на точечное мягкое освещение. Оно заранее настроит мозг на релакс-режим и поспособствует выработке мелатонина, естественного гормона сна.

ВЫКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕВИЗОР

Интриги, скандалы, расследования — наше агрессивное телевещание с весомой долей насилия может не на шутку растревожить сознание и как рукой снять наклевывающуюся сонливость. В итоге вместо приятных сновидений ваш мозг будет по инерции обрабатывать полученную негативную информацию. Эффективное средство от бессонницы — не вешайте телевизор в спальне (как бы ни протестовал бойфренд!). Ваша спальня — в первую очередь место для отдыха, а не развлечений. Ну вы поняли, о чем мы.

ПОПРОЩАЙТЕСЬ С ИНТЕРНЕТОМ

По крайней мере до утра. Поверьте, нет таких писем, фотографий или постов, которые бы не дождались вашего пробуждения. Каждый информационный «вброс» автоматически откладывает сон — мозг не получает команды «Спать!» и продолжает работать.

СЧЕТ НА МИНУТЫ

Если вы долго не можете заснуть, не переживайте и не накручивайте себя из-за этого еще больше. Перестаньте маниакально смотреть на будильник и ужасаться, что спать осталось всего «шесть», «пять», «четыре!!!» часа. Панические атаки — не самое действенное средство от бессонницы. Успокойтесь, подумайте о чем-нибудь хорошем, отвлекитесь на приятные мысли. Дышите ровно и глубоко. И ни в коем случае не подпитывайте себя страхом не выспаться.

ПРОСТЫЕ СЛОЖНОСТИ

Иногда отсутствие сна связано не с повышенной тревожностью, хронической усталостью или депрессией, а с гораздо более прозаичными вещами. Виноват может быть неудобный матрас или жесткая подушка. Важность своего комфорта не стоит недооценивать. В этом случае панацея — качественный, продуманный и, скорее всего, недешевый (но хороший сон того стоит!) ортопедический матрас, подобранный под ваши специфические нужды и привычки.

КРАТОК И ТРЕВОЖЕН

Выпить за ужином бокал вина — отличная идея. А вот три стакана виски для крепкого сна — уже явный перебор. Да, скорее всего, вы заснете быстрее. Но и проснетесь тоже. Раньше обычного, в подавленном состоянии и совершенно не отдохнувшей.

ЭНЕРГИЯ В ПУСТОТУ

Вечером избегайте напитков, в составе которых есть кофеин, растительные экстракты женьшеня, гуараны и других природных стимуляторов. Такие коктейли лучше принимать в первой половине дня, если ваша бодрость на нуле.

Теперь о том, что пойдет на пользу крепкому и гармоничному сну, а заодно — отношениям с любимым и собственной самооценке.

БЕСШУМНЫЙ РЕЖИМ

Слово «режим» звучит сухо, так что заменим его на более приятное и гедонистическое «ритуал». За какое время до сна он начнется, зависит от вас. Так же, как и то, станете ли вы вовлекать в процесс бойфренда. Список, чем занять себя перед сном, огромен и дополняем. Обсудите его вместе. Вот наши предложения.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Плавание и спокойные фитнес-занятия. Запишитесь на умиротворяющий урок йоги, пилатеса или стретчинга. Сходить на него можно и вдвоем с бойфрендом, чтобы ваш физический и душевный настрой был синхронизирован.

OPEN AIR

Даже короткая неспешная прогулка на свежем воздухе приведет мысли в спокойное состояние и напитает организм кислородом.

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Помните, в «Римских каникулах» принцессе, которую играла Одри Хепберн, перед сном подавали крекеры с теплым молоком? Так вот молоко содержит аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе мелатонина. Кстати, французы добавляют в молоко бурбонскую ваниль для аромата. Попробуйте!

CHILL OUT

Вместо очередного сериала включите приятную фоновую музыку, которая поможет расслабиться.

ВОДНАЯ СТИХИЯ

Примите теплую ванну (идеальная температура — 37 °С). Добавьте в воду несколько капель эфирного масла лаванды, иланг-иланга, мяты или майорана. Закутайтесь в мягкое полотенце — и в постель.


ПОЛЬЗЫ РАДИ

И наконец, самое приятное. Ученые доказали, что лучшее средство от бессонницы – это… секс. После «сеанса любви» в организм выбрасываются эндорфины, серотонин и другие химические вещества, помогающие крепко заснуть. Делаем выводы.

Загрузка...