Опубликовано: 6078

Казахстан не сможет принять участие в Евровидении

Казахстан не сможет принять участие в Евровидении

С 1 января 2016 года агентство Хабар официально вступит в Европейский вещательный союз (ЕВС).

На телеканале «Хабар» прокомментировали вступление в Европейский вещательный союз (ЕВС). Агентство «Хабар» единственным на территории Республики Казахстан транслировало песенный конкурс «Евровидение» в прямом эфире в течение долгого времени, передает телеканал «Хабар».

В ассоциированные члены ЕВС имеют право вступить телекомпании, не входящие в Европейскую вещательную зону. В этом список входят страны: Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Куба, Чили, Бразилия, Китай, Гонгконг, Япония, Корея, Индия, Бангладеш, Иран, Сирия, Оман, Малайзия, Южная Африка, Мавритания.

«Мы вступаем в партнерские взаимоотношения со всеми членами ЕВС, однако, это не дает нам право участия в  конкурсе Евровидения, и также принятая каких-либо ключевых решений. Так как ассоциированное членство подразумевает долгосрочное партнерское сотрудничество, возможность приобретения лицензионных прав на трансляцию различных международных ТВ продуктов по более привлекательным ценам, нежели на рынке. На данный момент уже получено официальное письмо от президента ЕВС Жан Пола Филипота (Jean Paul Philippot) и генерального директора Ингрид Дэлтенре (Ingrid Deltenre) о намерении двухстороннего сотрудничества. Сейчас ведется работа над подписанием документов и соблюдением всех прочих формальностей», — пояснили на телеканале.

Согласно регламенту Европейского вещательного союза, только вещатели из стран, входящих в Европейскую вещательную зону, или стран, являющихся членами Совета Европы (как Грузия, Армения и Азербайджан) имеют право на полноправное членство в Союзе. При этом, только полноправные члены ЕВС имеют право на участие в конкурсе «Евровидение».

Исходя из всей информации указанной выше, «Хабар» подтверждает, что в ближайшее время не рассматривает  возможность участия Казахстана в «Евровидении». 

Загрузка...