Опубликовано: 8700

Как Казахстан зарастает свалками, пока чиновники не могут наладить переработку мусора

Как Казахстан зарастает свалками, пока чиновники не могут наладить переработку мусора Фото - Freepik

Растаявший снег обнажил десятки новых стихийных свалок в Казахстане.

По официальной информации, на начало 2024 года в стране насчитывалось чуть более 3000 полигонов для бытовых отходов. Но только 624 из них соответствовали экологическим и санитарным нормам. Это всего 20,6 процента. А трупы домашних и диких животных, которых там находят, разве не представляют угрозу здоровью населения? В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Понятно, что все это б/у «добро» отравляет почву, воду атмосферу…

В начале февраля, когда еще не сошел снег, в Минэкологии заявили, что министерства и региональные власти «прорабатывают механизм по оформлению действующих мер размещения отходов в малых и отдаленных населенных пунктах. Обсуждаются обязательные минимальные экологические, санитарно-эпидемиологические и строительные требования к данным местам».

Справка «Каравана»

В народе все, что зимой скрывал снег, а по весне обнажилось, называют «подснежниками» – от криминальных трупов людей до стихийных свалок.

Сразу три вопроса. Первый: в какую сумму влетит доставка мусора и отходов жизнедеятельности человека в отдаленные населенные пункты? А местных жителей устроит соседство с помойкой? Второй: насколько «минимальными» будут требования по безопасности этих полигонов, если число стихийных, никем не контролируемых, свалок продолжает расти? Ну и третий: хватит ли сил и средств у акиматов, чтобы хоть как-то соблюдать эти «минималки?»

Как утверждают экологи-активисты, сейчас это практически невозможно. А если полигоны появятся в глубинке, где контроль почти нереален, то от этого решения попахивает уже больше чем нарушением экологических и санитарных норм.

Справка «Каравана»

По разным оценкам, ежегодно в Казахстане образуется 4,5-5 млн тонн твердых бытовых и прочих отходов. Согласно Концепции по переходу республики к «зеленой экономике», к 2030 году планируется «обеспечить 100 % граждан услугой по вывозу отходов и достичь 40 % переработки отходов».

Об этом в начале года заявил министр экологии Ерлан Нысанбаев. По его словам, раздельный сбор мусора на разных этапах внедрен в 130 населенных пунктах. Сортировка – в 103. Это на бумаге. А что в реальности?

Может, сожжём или как-то используем?

Осенью 2021-го в правительстве озвучили идею строительства шести мусоросжигающих заводов в столице, Алматы, Шымкенте, Караганде, Усть-Каменогорске и Актобе. Там даже участки для строительства выделили. По задумке сжигание будет давать тепло и электроэнергию. Сразу яростно восстали экологи. Почти 300 миллиардов тенге, чтобы отравлять жителей этих городов – преступление! И привели в пример страны Европы, где от такой формулы отказались. Через два года в минэкологии заявили: мы тоже отказываемся. Кстати, компания, которая выиграла тот тендер на строительство шести «крематориев» для отходов, тоже «включила заднюю»…

Два месяца назад правительство утвердило механизм льготного финансирования управления бытовыми отходами. Речь шла о 94 проектах на 232 миллиарда тенге (ну да, миллионами сейчас уже не козыряют). Реализация этих проектов, как сказано в ответе на запрос редакции, «позволит наладить выпуск брусчатки, люков, мусорных баков, стеклянной тары, стрейч-пленки и других товаров народного потребления».

Ситуацию прокомментировал руководитель управления коммунальной службы министерства экологии Аблай Алмуханов.

- Механизм льготного финансирования управления отходами утвержден. Все 94 проекта прорабатывали с акиматами. Но пока утвержден только предварительный пул. Все проекты будут заходить в Фонд развития промышленности. Там по каждому будут рассматривать их экономическую составляющую. Не исключено, что какие-то из них не пройдут. Есть определенные критерии и требования.

- Есть какие-либо сроки рассмотрения и утверждения проектов?

- Фонд рассматривает проекты. Утвержденные направляет нам – на предмет соответствия экологической политике. Мы в течение пяти дней рассматриваем. Если проект отвечает всем требованиям – даем отраслевое заключение и отправляем в регионы местным исполнительным органам. Там тоже в течение пяти дней принимают решение. Так что процесс согласования много времени не занимает. Ну и акиматы с нетерпением ждут. Они заинтересованы.

- Когда начнется финансирование проектов?

- БОольшая часть уже в этом году.

- Эти 94 предприятия – только для сортировки и переработки, или имеются в виду еще и полигоны?

- О полигонах речи вообще не было. Наша политика направлена на развитие раздельного сбора, сортировку и переработку. А полигоны – это тот последний этап, от которого мы должны отходить.

- Все проекты рассчитаны на областные центры?

- Было поручение президента наладить переработку в крупных городах. Сортировку могут делать и в районных центрах. Мы исходим из объемов и других параметров.

- Как следует из информации министерства, с регионами отработаны уже 23 проекта – по строительству и модернизации сортировочных линий.

- Пока 21 проект. Строительство 19 и модернизации двух предприятий. Это в сумме даст более 3 миллионов тонн.

- А 37 новых предприятий, о которых сказано в концепции, – это включая райцентры?

- Там только сортировка. Переработка в райцентрах нецелесообразна. Там будут отсортировывать вторсырье и поставлять его на переработку.

- Аблай Аскарович, все это будет только за счет фонда или в рамках ГЧП?

- В основном – да. Но 20 % будет от инвесторов.

- Насколько готовы эти предприятия работать с поставщиками отсортированных отходов?

- Будет понятно после согласования с региональными акиматами.

Чужой опыт и свои проблемы

Многие мировые компании, которые занимаются отходами, произведенными человеком, далеко не бедные. Это одна из самых прибыльных сфер бизнеса. Иные просто прессуют разнообразный мусор и вывозят его в страны третьего мира. Уже там нищее население сортирует отходы и продает поставщикам «сортировку-разделенку». Подходит ли Казахстану такая формула?

- Ситуации разными бывают (г-н Алмуханов выдерживает паузу), эта формула не для нас. У нас в приоритете сортировка и переработка вторсырья. Потому что это новые предприятия, новые рабочие места.

- Уже не первый год активисты-экологи утверждают, что мусорные контейнеры для бумаги, стекла, пластика, пищевых отходов установили во многих городах страны. Но приезжают мусоровозы и всю «разделёнку» сваливают в один кузов. Как можно решить эту проблему?

- Глобальная политика – за нами. Тактика и реализация – за акиматами. Граждане с высоким уровнем ответственности сортируют мусор. Но местные исполнительные органы не могут решить проблемы разделенного вывоза. Это тоже демотивирует людей. Ограничиваться установкой специализированных контейнеров – это мало. Надо еще закупать соответствующую спецтехнику под каждый тип ТБО. А ее не хватает. Поэтому проблема остается.

- Это проблема только акиматов? Если я не ошибаюсь, в стране и мусорных контейнеров не хватает? Их же у нас производят!

- Это в компетенции акиматов. Мы можем помочь только в части вывозящей техники. А контейнеры часто приходится менять. Быстрый износ. Каждый год надо закладывать в бюджет эту тему, если мы хотим жить в чистом городе...

Почему проблему «разделенки» в Казахстане невозможно будет решить даже через 10 лет

Несколько лет назад один из экологов-активистов обрисовал эту проблему «Каравану» очень просто. Во-первых, по его словам, «у нас до сих пор не построены линии сортировки и перерабатывающие предприятия, которые будут действовать в рамках программы «Зеленый Казахстан» – а это очень-очень большие затраты в миллионы, если не миллиарды, долларов. Во-вторых, нужны не только специализированные контейнеры, но техника для каждого сорта и вида отходов. А это опять очень дорого. В-третьих, в больших городах часть населения живет в «хрущевках», панельных домах, где кухня – 6 квадратных метров. В-четвертых, если рассортировать все отходы – бумагу, металл, пластик, стекло в разные пакеты, остатки еды – где их хранить? За исключением остатков еды. Там для кошки или собаки места не останется. В-пятых, весь мир отказывается от полиэтиленовых пакетов. Во что я должен собирать свой мусор? В бумажные кульки?.. Пока в стране тесные «хрущобы», мы не сможем решить проблему разделения бытовых отходов. Поэтому я не верю, что даже через 10 или больше лет мы станем «разделять» и «властвовать» над отходами. Так что «подснежники» еще долго будут проявляться»…

Как разбогатеть на мусоре, или Бутылки - самый невыгодный вид утиля

Еще один знаковый комментарий на эту тему я получил от знакомого экономиста: «Новые тарифы на вывоз мусора – это серьезный звонок. Если в стране бытовых отходов стало больше, значит, люди стали жить лучше»?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи