Опубликовано: 8900

Как разбогатеть на мусоре, или Бутылки - самый невыгодный вид утиля

Как разбогатеть на мусоре, или Бутылки - самый невыгодный вид утиля Фото - Caravan.kz

Правительство Казахстана снова будет платить за сбор мусора.

Министерство экологии и РГП «Жасыл Даму» снова платят за сбор и утилизацию мусора. 5 февраля, вступили в силу новые правила субсидирования РОП, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Новый документ не изменил практически ничего. «Жасыл даму» будет платить за сбор, транспортировку и утилизацию металла, бумаги, пластика, стекла, автошин, масел, аккумуляторов, электроники и ламп.

Не изменились даже размеры выплат. Они также рассчитываются из МРП, поэтому номинально растут. Так за сбор тонны бумаги компаниям платят 5,82 МРП (21,5 тыс. тенге), за его транспортировку - 4,23 МРП (15,6 тыс.), переработку - 1,55 МРП (5,7 тыс.). В этом году МРП составляет 3 692 тенге. За тонну полимерной упаковки – 9,05 (33,4 тысячи тенге), 7,41 (25,7 тыс.) и 1,79 МРП (7,6 тыс. тенге).

Радует, что государство после двух лет перерыва снова субсидирует сбор и переработку мусора. Но есть несколько вещей, которые говорят, что программа может и не выстрелить.

Куплю себе квартир я пару, как сдам пустую стеклотару

Основой для возобновления выплат стала Доктрина достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года. Там было много нужных слов: деньги, инвестиции, промышленность, выбросы, зеленая энергия, ВИЭ. Один пункт посвящен изменению общественного сознания. Где-то мы уже слышали такое. Так это цели фактически нацпрограммы «Рухани Жангыру»! Правда, в прошлом году президент Токаев поручил поставить эту программу на утрату.

И самое главное  во всей программе нет ни слова об НПО.

Между тем министерство экологии, наверное, самый зависимый от гражданского общества государственный орган.

Никакими деньгами и бизнесом невозможно защитить природу, потому что нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300 % прибыли. Мы все это знаем.

Чтобы это преступление остановить, нужно общественное мнение, которое формируют в том числе и НПО.

С другой стороны, экономическое развитие страны пока просто не позволяет развивать такие сложные проекты. Не потому, что мы, казахстанцы, какие-то другие. Просто уровень нашего дохода слишком низкий и он не позволяет нам думать о душе. Мы уже лет 10 уютно сидим в ловушке среднего дохода. Большая часть казахстанцев только мечтает о средней зарплате в 250-300 тысяч тенге. О каком духовном развитии можно говорить? Менять общественное сознание можно, но в худшую сторону.

Положа руку на сердце, как можно говорить об углеродной нейтральности в стране, чья экономика строится на добыче углеродного топлива? Все благополучие страны держится на экспорте нефти и газа, а Национальный фонд пополняется деньгами ресурсных компаний.

Избыточные ожидания создают иждивенческие настроения: почему в Казахстане на самом деле мало нефти

Само понятие «углеродная нейтральность» достаточно лукаво. Компания Google заявила, что она является углеродно-нейтральной. Но программное обеспечение этого бренда с каждым годом становится более энергоемким, что заставляет тех же владельцев смартфонов на Android чаще их заряжать электричеством, которое было произведено при сжигании угля и газа.

У всего это действа нет главного – цели. Для чего вдруг государство должно платить деньги людям, которые собирают, сортируют и перерабатывают мусор? Зачем оно это делает?

Тут наверняка полетят возмущенные тапки от зеленых и экологов, которым цель и так понятна: чтобы Земля оставалась чистой и удобной для жизни. Но ведь в Казахстане так не работает. У нас в стране еще много земли для новых полигонов, где можно с удовольствием закопать пару лишних миллионов тонн бытовых и промышленных отходов. Многие так и делают. Надо лишь хорошо закопать мусор.

На самом деле сама идея переработки мусора состоит из двух частей: экологии и экономики. И обе не родились в Казахстане. Мы не пришли к ним самостоятельно. Поэтому мы – казахстанцы - не поняли идею. У нас достаточно земли для новых полигонов и ресурсов для новой пластиковой и стеклянной тары. И у большинства из нас нет желания заниматься разделением мусора или ответственно относиться к переработке отходов.

В министерстве экологии сидят такие же, как и мы с вами, люди. Поэтому они механически переносят требования экологии на экономику и думают, что таким образом они запустят систему.

Цель в данном случае – создать систему участия людей, всех жителей страны, в защите родной природы. Простой пример: пройдите к ближайшей контейнерной мусорке в вашем городе и посмотрите, сколько пластиковых бутылок выброшено не в специальный, а обычный контейнер. Сборщики пластика это знают и, когда ищут бутылки, всегда заглядывают во все контейнеры.

Эти противоречия вываливаются в экономику. Легче это увидеть на оборотной таре из стекла.

Возвращайте чистую посуду «Главконсерва»

По данным Центра "Содействие устойчивому развитию РК" каждая пятая бутылка пива – стеклянная. При этом каждый завод выпускает пиво в своей особенной бутылке.

Кто жил в СССР, помнит, что в каждом городе работало несколько пунктов приема стеклотары. Пластик тогда был очень дорог, поэтому все напитки, консервы и другие продукты питания разливали/фасовали по стандартизированным стеклянным банкам и бутылкам. Самая обычная лимонадная бутылка стоила 10-12 копеек. А вот лимонад «Буратино» - 32-35 копеек. То есть цена тары составляла больше трети от цены товара.

Сегодня 0,5 литра «Буратино» стоит больше 300 тенге. Значит, пустая бутылка должна стоить 100 тенге? Совсем нет. Подавляющему большинству заводов, которые разливают лимонады, воды и алкоголь в «стекле», новая бутылка просто не нужна. Их интересует только стеклобой.

"Сегодня килограмм стеклобоя стоит 25 тенге. Это собранное, отсортированное, упакованное в биг-беги стекло, доставленное до стеклозавода, например в Алматинской области", - рассказал «Каравану» Артем ЕВЕНКО, директор компании по сбору ТБО «Технология». – "И это очень мало. Это самый неудобный утиль – тяжелый, легко бьется, он может травмировать человека. Порезы – только смотри за руками-ногами. Любое производство может быть опасным, но работа со стеклом прямо опасна. Значит, надо разработать технологию обращения со стеклом, чтобы между ним и человеком была защита или техника. Это значит, что затраты на работу со стеклом будут значительно выше, чем с другими отходами".

По мнению Артема Евенко, нижний порог цены должен быть в районе 50 тенге за тонну. Тогда 3,5 тенге уйдет на доставку 1 кг стеклобоя до стеклозавода. До 20 тенге - на сбор и хранение ТБО. Остальное - это закупочная цена.

Здесь происходит самое интересное. В Казахстане нет закона, который бы запрещал людям выбрасывать стекло. Бутылки, например. Значит надо создать условия, чтобы эта бутылка концентрировалась в одном месте, а не только в урнах.

Надо заинтересовать местного дворника – магазина, жилого комплекса, промбазы - собирать стекло со всей территории, на которой он работает.

Ему тоже надо заработать. В деле сбора ТБО первая роль всегда принадлежит дворнику. Кому-то может показаться удивительным, но главный доход хорошего дворника не его зарплата, а сбор мусора: бумага, пластик, металл, бытовая техника. Все, что мы с вами выбрасываем, кто-то аккуратно собирает в своих каморках и продает компаниям, занимающимся сбором ТБО.

И здесь опять засада: для них бутылки – самый невыгодный вид утиля. По тем же причинам: стекло тяжело, легко бьется, травмоопасное и за него не так много дают.

"Поэтому импульс должен идти от переработчиков", - считает эксперт. – "У них есть все возможности, чтобы построить приемную сеть тары и стеклобоя".

Сдал бутылки - купил бутылку!

"Трудно работать без господержки. Предприятие живет, но не хватает денег, чтобы повышать зарплат людям, обновлять технологический парк. Налоги растут. Инфляция растет. С нового года подняли в два раза тарифы на газ и электроэнергию. При этом у нас сейчас большая проблема – не хватает стеклобоя. У нас его катастрофически не хватает", - рассказала «Каравану» Гульнара ДЖУМАБАЕВА, начальник планового отдела завода «Казахгласс компании». - "Проблема в цене. Для нас приемлемая цена – 22 тенге с НДС с доставкой на завод. Такая цена у нас была два года назад. Но, учитывая инфляцию, можем поставить 25 тенге за кг".

Завод «Казахгласс компании» - бывший САФ-Алматы, технологически не может работать без стеклобоя. Минимум 15-20 % сырья, которое закладывают в его печи, должно быть готовым стеклом. Иначе он не будет конкурентным с Узбекистаном и Россией. Дело в том, что в Казахстане из сырья есть только песок и известь. Все остальное – полевой шпат, доломит, сода – нам приходится закупать. В Узбекистане и России все сырье свое.

"С 5 февраля начнет работать программа «Жасыл Даму». Надеюсь, мы вернемся в те времена, когда стеклобой заходил к нам бесперебойно", - уверена эксперт.

Мусора нет — есть доходы

"Любое предприятие, прежде чем начать работать, организует поставки сырья. Если для завода сырье стеклобой, то он организует поставку стеклобоя. Жалобы, что нет сырья – несерьезны", - прямо заявил «Каравану» Тимур Елеусизов, глава НПО «Казэкопатруль». - "Заводу САФ легче новые изготовить, чем использовать старые бутылки".

Тем не менее участие государства в обороте ТБО необходимо, уверен эколог. Во всем мире переработка сырья работает на дотациях государства. Но подходить к этой работе надо системно.

Как дать вторую жизнь мусору: секреты казахстанских бизнесменов

"Мы в свое время предлагали выделить рядом с полигонами участки и создать на них СЭЗ по переработке ТБО с нулевыми налогами. Туда быстро переместятся все заинтересованные предприятия, потому что даже ИП платят налоги", - говорит Тимур Елеусизов.

Также надо сократить производство самой стеклянной тары и упаковки, которую невозможно переработать. Для начала наших производителей надо законодательно обязать использовать в своей продукции не менее 10 % оборотной тары, а то наши ботлеры привыкли использовать только новое стекло. Конечно, будет очень большое противодействие со стороны производителей продуктов питания и иностранных поставщиков. Но тут должно сыграть свою роль гражданское общество, которое еще надо создать.

"Пока же в нашем экоактивизме нет общего движения. Каждый пытается потянуть одеяло на себя. Каждый стремится стать руководителем. Это печально наблюдать", - заметил глава НПО.

Помоги природе стать чище, а себе - разбогатеть.

"У нас нет главного - глобальной определяющей цели. Мы что-то делаем. А для чего? С этим проблемы", - рассуждает Батырбек Аубакиров, глава ассоциации переработчиков вторичного сырья. - "У государства нет понимания, чем занимаются перерабатывающие предприятия и какую пользу мы приносим. Поэтому, с точки зрения правительства, мы обычный бизнес и нас относят в\к обрабатывающей промышленности".

Вторая часть беды – государство никак не влияет на рынок переработки.

"Я бы как сделал: прежде всего создал бы спрос на продукты, сделанные из ТБО. Например, сегодня в городах страны идет активное строительство детских и спортивных площадок. Покрытие для них сделано из резиновой крошки, которую получают из переработанных шин. Элементы самой детской площадки также изготавливаются из отходов.

Если акимат желает поддержать отрасль, то в техническом задании на строительство площадок он должен заранее указать, что резиновая крошка должна быть «Made in Kazakhstan». Тогда изготовитель покрытия сам скупит все старые шины в округе, поставит шредер и будет перерабатывать эти шины на крошку.

Потому что это ему будет выгодно. А чтобы поток сырья не прекращался, он откроет пункт приема шин, цену поставит не бесплатно, а, допустим, тысяча тенге за покрышку от легковушки. Тогда ему будут тащить старые шины со всего города. Эта резина уже вовлекается в экономический оборот. Так создается экономика замкнутого цикла.

Когда возникнет спрос, можно будет поработать с крупнейшими закупщиками страны и уже с ними найти нужные им товары, где могут использоваться переработанные ТБО. Например, трубы пластиковые, окна, двери, утеплители, полики. И обязать их указать в тендерных документах, что 20 %, например, материалов должны быть изготовлены из ТБО".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи