Опубликовано: 6400

«Я жалею, что стал гражданином России» – бывший казахстанец

«Я жалею, что стал гражданином России» – бывший казахстанец Фото - Caravan.kz

За прошлый год мы опубликовали немало материалов, в которых героями выступили переехавшие в Казахстан россияне.

Герой нашей сегодняшней публикации – уроженец РК Руслан Валиев (имя и фамилия изменены, но известны редакции). Так вышло, что незадолго до начала войны России в Украине он принял российское гражданство – так потребовали обстоятельства. В интервью медиа-порталу Caravan.kz мужчина рассказал, пожалел ли он об этом решении впоследствии, и что думает о просходящих сегодня событиях.

- Отмена «визарана» в Казахстане – что вы думаете об этом? И можно ли разглядеть в этом решении политический подтекст?

- Думаю, что решение об отмене «визарана» в Казахстане назревало давно. Однако прошедшие в мире за предыдущий год события наверняка подтолкнули правительство РК к форсированию данного вопроса. Есть ли в нем политическая подоплека? А где сейчас, по-вашему, нет политики?

- Коснутся ли эти нововведения лично вас?

- Не исключаю. Получил я гражданство РФ относительно недавно, родители по-прежнему живут в РК, множество друзей в различных городах Казахстана. Стараюсь ездить на Родину при первой же удобной возможности. Но если вдруг возникнут проблемы, оформлю РВП. Российско-украинская война: какие последствия будут самыми страшными для Казахстана

- Чуть больше года назад вы приняли гражданство РФ. Как вы пришли к этому решению, долго ли раздумывали, и чем оно было продиктовано?

- Я живу и работаю в России уже более 10 лет. Все-таки с гражданством проще – и жить, и работать, ну и к тому же это упрощает и многие другие мелкие аспекты.

- Так вышло, что ваша смена гражданства предшествовала началу войне в Украине и всем вытекающим из этого событиям. Не пожалели ли вы после о своем решении?

- Конечно же, доля сожаления присутствует. Не без этого. Но жизнь на этом не останавливается, да и прошлого уже не изменить. Так что живу сегодняшним днем и думаю о будущем.

Изменил бы я свое решение о гражданстве, если бы знал, как обернется ситуация? Затрудняюсь дать точный ответ. Да и рассуждать о таких вещах в сослагательном наклонении, на мой взгляд, нет смысла. Знай я заранее, то, конечно же, решение далось бы намного тяжелее, да и всех вытекающих нюансов бы было гораздо больше.

Но хочу сказать, что смена гражданства никак не повлияла на мою любовь к Казахстану и на мои отношения с друзьями, которые остались там. Это моя Родина, и я никогда не позволяю себе ни сказать, ни даже подумать о ней плохо. Стоит ли казахстанцам скупать доллары и евро в ближайшее время

- За прошлый год россияне приезжали в Казахстан большими потоками. Для кого-то это был «перевалочный пункт», другие собирались переждать здесь неспокойные времена, третьи вовсе думают остаться здесь навсегда. Что вы думаете обо всей этой ситуации и о том, что происходит сейчас в России?

- Каждый решает сам для себя, как строить свою жизнь и какие действия предпринимать в той или иной ситуации. Мне трудно сказать, что правильно, а что неправильно, когда не можешь разобраться – где правда, а где ложь. Очень много противоречивых друг другу источников информации. Поэтому я вообще не очень сильно задумываюсь обо всем этом и не сильно интересуюсь. Возможно, звучит немного по-мещански, но так, действительно, проще.

- Допускаете ли такой вариант развития событий, что вы можеете вернуться на Родину и вновь принять казахстанское гражданство?

- Конечно, допускаю. Я могу вернуться на Родину и принять казахстанское гражданство, но для этого должно произойти что-то совсем из ряда вон выходящее. А, как показывают сегодняшние события, произойти может все что угодно. Что именно это будет и насколько сложным окажется процесс по «возвращению» паспорта гражданина РК, я пока даже не представляю.

- Каким был прошлый год лично для вас? Спокойным или не очень? И чего ждете от 2023-го?

- Прошлый год был тяжелым и страшным в контексте мировых событий. Но для меня он был, пожалуй, лучшим годом в моей жизни. По личным мотивам. Это говорит о том, что все в первую очередь зависит от самих людей, от того, как сложится их дальнейшее будущее. Думаю, что 2023 год у меня выйдет не хуже.