Опубликовано: 21100

Почему казахстанцы тратят на еду больше, чем американцы и европейцы

Почему казахстанцы тратят на еду больше, чем американцы и европейцы Фото - Caravan.kz

В мировом рейтинге выше нас даже Гондурас с Туркменией.

Согласно августовским данным Euromonitor international, доля затрат на продукты питания от всех потребительских расходов в США составляет 6,7 %. В Великобритании – 8,7, в Швейцарии – 9,9, в Канаде – 10, в Германии – 12 %, передает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Это первая пятерка.

Третья: Япония – 16,7, Латвия – 19,3, Китай – 20, Турция – 27,3, Россия – 29 %.

Дальше еще интереснее. Граждане Гондураса тратят на еду 31,9 процента от всех закупаемых товаров и услуг. Белорусы – 32,1, туркмены – 36,9, эфиопы – 41,3, украинцы (воюющая страна!) – 41,6 %. Казахстанцы – 49,4 процента.

На десять процентов от нас отстали нигерийцы.

Почему продукты питания дорожают в Казахстане стремительнее, чем инфляция и тарифы на комуслуги?

Три «звонка»

В июле 2022 года президент Токаев жестко раскритиковал правительство по запуску Национальной товаропроизводящей системы с сетью оптово-распределительных центров. «Более двух лет назад я дал поручение запустить ее. Но заволокитили исполнение. Планы и публичные заявления остались на бумаге, - сказал Токаев на заседании кабинета министров… - Проекты строительства ОРЦ по схеме государственно-частного партнерства с крупными предпринимателями не реализованы».

Заодно глава государства прошелся катком и по стабилизационным фондам. «Их воздействие на рынок минимальное. Порой они становятся кормушкой для недобросовестных лиц. С этим надо разобраться. Регулярно выявляют факты бюджетных хищений. Акимы утратили контроль за расходованием государственных средств… Логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей».

Это был первый «звонок».

На вопросы «Каравана» минсельхозу, почему не заработала система, которая должна была снизить или хотя бы успокоить цены, ответ был простым. «ОРЦ – это инфраструктура по сбору, очистке, частичной переработке, временному хранению, фасовке, формированию партий, распределению и поставке товаров в торговые сети. ОРЦ решают задачу обеспечения торговых сетей. И не предполагают длительного хранения. Плодоовощехранилища же решают задачу длительного хранения в продукции в межсезонье. Однако из-за недостаточных мощностей хранения не весь объем произведенной продукции хранится до межсезонья. В результате нишу занимает импортная продукция».

Переводим на общепонятный язык: минсельхоз и акимы областей не сумели договориться с фермерами-производителями еды ни по цене, ни по объемам поставляемого товара, ни с торговыми сетями, хотя такая схема им была выгодна. А главы регионов – так и не поняли, как им распоряжаться этим «подарком».

По социально-предпринимательским корпорациям ситуация еще круче. 19 апреля президент Токаев на совещании в правительстве заявил, что для борьбы с резкими скачками цен надо использовать стабилизационные фонды.

«Мы наблюдаем небывалый за последние 15 лет рост цен на продовольствие. В феврале инфляция составила 21,3 %, достигнув своего пика. Более половины средств люди тратят каждый месяц на продукты питания. Действия правительства недостаточны. Запретительные и ограничительные меры действуют только временно. Такие шаги не позволят избавиться от проблемы раз и навсегда и даже усугубят её».

И дальше: «Основная причина продуктовой инфляции в стране – отсутствие реальных успехов в развитии сельского хозяйства… Нужно пройтись по всей цепочке, от производства до реализации, и понять, что приводит к удорожанию. Действующая модель управления агропромышленным комплексом не раскрывает потенциал отрасли… Для борьбы с резкими скачками цен необходимо правильно использовать стабилизационные фонды, которые сейчас действуют разрозненно и непрозрачно и подвержены коррупционным проявлениям».

«Звонок» №2. Уже тревожно?

14 августа уже этого года министерство торговли озвучило результаты изучения контрактов, заключенных социально-предпринимательскими корпорациями с производителями еды. «Мы проанализировали 134 договора, Выявили средние закупочные цены по стране. Картофель – 113 тенге, морковь – 108, лук – 107, капуста – 97 тенге на кг… При этом цены не являются окончательными, так как СПК включают в договоры пункт об изменении цены в зависимости от рыночной стоимости».

Справка «Каравана»

В Испании и ряде стран Европы СПК работают вполне успешно.

Минторговли – не прокуратура. Но если СПК Kokshe 22 февраля закупает картошку на 200 миллионов тенге для стабилизации цен в межсезонье и при этом не указывает, сколько тонн и почем – это же должно у кого-то вызвать вопросы?

СМИ уже не раз отмечали: задача стабилизационных фондов – закупить товар и продать его по вменяемой цене зимой-весной. Но распорядители стабфондов – собаки на сене. И, похоже, не очень умные собаки. Сначала они ждут, когда цены на картошку-морковку-лук начнут повышаться – чтобы продать по нормальной цене. До какого уровня? Да свекла его знает! Придерживают. А потом…

В конце мая аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев уволил главу СПК «Байконур» Самата Ерниязова. Причина? На свалку вывезли 126 тонн овощей, которые попросту сгнили в хранилищах, отпуском продуктов из которых занимаются СПК. Хотя эти продукты могли продать людям по нормальным ценам. «Зная, что эта проблема существует, вам нужно было рассмотреть со своими специалистами способы использования этих продуктов для других целей. Дождались…Вы, как руководитель, не смогли должным образом координировать работу», - в сердцах высказался глава региона.

Справка «Каравана»

По данным экономиста Гани Абдимухаметова, ежегодно на свалки страны вывозят тысячи тонн продуктов, которые сгнили, так и не добравшись до прилавков. «Это либо коррупция, либо боязнь принимать решения, либо некомпетентность. В сталинские времена это назвали бы вредительством».

И еще одна очень важная замечалка от минторговли.

На деятельность социально-предпринимательских корпораций потратили миллиарды тенге: почему их требуют закрыть

«Во многих договорах есть раздел о конфиденциальности и неразглашении информации. Это противоречит законодательству и усложняет получение договоров для анализа деятельности СПК, - вспыхнул вице-премьер Серик Жумнгарин. - Какая конфиденциальность может быть в договорах у СПК? Это же бюджетные средства!»

«Звонок» №3. По ком уже будет звонить этот колокол?

В начале августа премьер-министр Алихан Смаилов поручил минсельхозу пересмотреть все договоры с производителями сельхозпродукции. И разработать единый документ – типовой договор с производителями плодоовощной продукции.

Что и как этот документ будет регулировать? Цены снизит?

12 августа зампремьера (он же министр торговли) Серик Жумангарин сообщил на заседании правительства, что идет кипучая работа по созданию тепличных хозяйств. Там же замминистра Амангали Бердалин огорошил всех: «Площади теплиц сократились на 232 га по итогам прошлого года и составили всего 1, 2 млн га… Министерство сельского хозяйства ВЕДЕТ РАБОТУ по внедрению субсидирования расходов на электроэнергию, газ, уголь в период межсезонья».

То есть еще ведет работу или уже субсидирует производителей?

И когда ожидать вменяемых цен? В следующую субботу или через полгода-год? А если еда продолжит дорожать? Кого тогда наказывать?

Чем больше мы тратим на еду, тем меньше на культуру…

Связался в Фейсбуке с экспертами – депутатами, экономистами, сельхозпроизводителями. Вопрос был один: почему рост цен на еду в Казахстане опережает инфляцию? Правительство, парламент, акимы идут в битву с лозунгами наперевес, но всегда терпят поражение от ценников.

«Еда дорожает из-за роста тарифов на коммунальные услуги для фермеров: вода и водоотведение, тепло, уголь, газ, ГСМ. Дорожают корма, удобрения, техника – чаще всего зарубежная, и запчасти к ней. Субсидии не всегда поступают в нужное время. Возможно, следует пересмотреть структуру налогообложения на фермеров, которые производят продукцию в промышленных масштабах»…

«Производство продуктов питания в Казахстане в последние годы осложнялось паводками и засухами. Если наводнения сносят слой плодородной почвы – одна беда. Если засуха - не хватит кормов на зимовку скота. Резать на мясо? Осенью цена на него упадет. А весной вырастет»…

«С цепочками посредников воюют два десятка лет, но кого реально поймали-наказали? Очевидно же, что за ними стоят влиятельные агашки, которые не хотят терять свою маржу. Кто за ними стоит? Не исключаю, что в министерствах, мажилисе и в областных акиматах – у них везде свои люди. Нет закона против этих перекупщиков – нет ответственности. Нет ответственности – рули, как хочешь»…

«Торговые сети накручивают свою маржу тоже из-за роста тарифов на комуслуги. Это естественная реакция. Нужны какие-то радикальные меры, чтобы изменить ситуацию»…

«Фермерские ярмарки, которые устраивают во многих городах страны по выходным дням, часто не могут конкурировать с супермаркетами – в них цена почти всегда ниже. А стоимость аренды прилавка на этих рынках растет. У производителей сельхозпродукции пропадает стимул заниматься сельским хозяйством. Такая тенденция сейчас наблюдается и во многих  странах и Восточной, и Западной Европы»…

С каждым годом в Казахстане цены растут, а доходы падают: что происходит

«Год назад Токаев предложил правительству принять меры по строительству предприятий переработки сельхозпродукции. В открытой информации есть данные про 5-6 цехов. Цехов, а не предприятий – что-то по молочке и сосиско-колбасной линейке. Но мелкие производители не решат проблему ценообразования. Выход – кооперация. Однако фермеры и переработчики трудно сводят концы с концами и начала с началами: пугают юридические и налоговые формулы»…

«Европейская комиссия на прошлой неделе одобрила еще один вид жучков-паучков для употребления в пищу. В Юго-Восточной Азии это привычная еда. Для казахстанцев, считаю, неприемлемая. Но не знаю, все может быть»…

«Чем больше мы тратим на еду, тем меньше на культуру»…

Можно ли верить рейтингам, которые публикует Euromonitor international? Ну-у-у… Эта контора обычно ссылается на официальную статистику. А она чаще всего лукавая. И верить ей, кажется, не очень полезно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи