Опубликовано: 7200

Что делают в Астане для того, чтобы вовремя распознать финансовую пирамиду

Что делают в Астане для того, чтобы вовремя распознать финансовую пирамиду Фото - Sputnik / Абзал Калиев

Финпирамиды в последние годы захлестнули страну наряду с другими мошенническими схемами. Настолько, что появились «профессиональные вкладчики», которые распознают пирамиду на первых порах  и успевают воспользоваться ею. Однако таких в числе вкладчиков, или, как они гордо называют себя в некоторых случаях,

«инвесторов», меньшинство. Основная масса участников несет убытки.

Столичные правоохранительные органы активно работают над решением проблемы. Например, департамент экономических расследований по городу Астане АФМ РК проводит целый комплекс мер, которые помогают выявить пирамиды до того, как они нанесут гражданам финансовый ущерб.

В числе прочего ведомство запустило Telegram-бот «Байқа пирамида», который помогает желающим самостоятельно проверить финансовую схему на наличие признаков пирамиды.

Ущерб все же растет. Только в прошлом году правоохранительные органы ликвидировали 36 финансовых пирамид, потерпевшим возместили ущерб на 4,6 млрд тенге. Отметим, что создатели мошеннических схем добровольно возместили всего 150 млн тенге ущерба, хотя это обычно рассматривается судом как обстоятельство, помогающее смягчить приговор.

В уголовном кодексе есть отдельная статья, которая предусматривает наказание за создание и руководство финансовой пирамидой. По ней можно лишиться свободы на срок до 12 лет. Дополнительные санкции предусматривают конфискацию имущества и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, вплоть до пожизненного.

Избежать участия в финансовой пирамиде не слишком сложно, если проявить определенное внимание и не полениться изучить документацию. Тем более сейчас проверить финансовую организацию можно онлайн, например, с помощью упомянутого ранее бота, не выходя из дома и ничем не рискуя. Более того, власти приветствуют подобные действия со стороны граждан и дают доступ к нужной информации.

Какие признаки выдают финансовую пирамиду?

В компанию обязательно нужно вложить крупную сумму денег.

Вам обещают вернуть эти деньги быстро и с высокими процентами.

Чтобы получить эти проценты, вам необходимо привлекать в организацию других людей, например, своих знакомых, чтобы они тоже вложили свои средства. Без этого проценты получить нельзя.

Постоянная навязчивая реклама в социальных сетях, в том числе через известных людей, многочисленные презентации, лотереи, розыгрыши всевозможных призов, подарков, путевок, огромное количество рассылок всех видов.

В рекламе используются конкретные слова. Так, пирамида может называться «микрофинансовой организацией», «кредитным бюро», «программой антидолг», «центром финансовых услуг» и т.д. В рекламе будут активно использоваться завлекающие слоганы, которые прицельно бьют по болевым точкам аудитории: «Дадим кредит, когда остальные отказали», «Купи свое жилье быстро», «Пассивный доход без какого-либо риска», «Своя машина по цене ниже рынка», «Заставь деньги приносить деньги» и т.д. Общий посыл заключается в том, что делать ничего дополнительно не надо, надо лишь отдать этим людям свои средства и ждать огромного дохода. Но обеспечения этих средств чем-то конкретным нет. То есть если вы все же вложитесь, это деньги, скорее всего, к вам не вернутся, особенно если пирамида работает дольше нескольких месяцев. Проценты уходят только первым вкладчикам.

Что нужно сделать дополнительно?

Проверьте регистрацию финансовых организаций на сайте Комитета государственных доходов МФ РК через сервис «Поиск налогоплательщиков». Если компания, вложение в которую вы рассматриваете, была зарегистрирована совсем недавно, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель - это явный «звоночек», что деньги сюда нести не надо.

Проверьте наличие у организации лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Запрашивайте напрямую у сотрудников – если начинаются отговорки, это тревожный сигнал.

Тщательно читайте договор, желательно со сторонним юристом. Если при прочтении обнаружится, что  ответственность в случае, если что-то пойдет не так, никто не несет, можно рассматривать это как признак финансовой пирамиды.

Проверьте, куда нужно отправлять деньги. Это должен быть специальный расчетный счет в банке, причем счет должен быть зарегистрирован на компанию, а не стороннее лицо. Если же проводить выплаты предлагается наличными или через системы интернет-платежей, от вклада стоит воздержаться. Использование криптовалюты должно расцениваться как однозначное «нет», потому что проводить финансовые операции с криптовалютой в Казахстане разрешено только на биржах цифровых активов Международного финансового центра «Астана».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи