Опубликовано: 17900

Какие катаклизмы и потрясения ждут Казахстан в ближайшие годы

Какие катаклизмы и потрясения ждут Казахстан в ближайшие годы Фото - Анна Величко

Внутренних потрясений нашей стране в ближайшие годы опасаться не стоит, однако внешних факторов с лихвой хватит для того, чтобы мы не могли расслабиться.

Так, в обозримом будущем вполне вероятны водные конфликты в Центральной Азии и попытки самых разных стран с оружием в руках доказать соседям свою значимость на мировой карте, передает Caravan.kz.

В Астане прошел Форум стратегических инициатив – одна из крупнейших независимых отечественных экспертных площадок. К обсуждению будущего Казахстана присоединились и политики, и зарубежные футурологи, и отечественные эксперты, и те, кто это самое будущее строит.

- Мы сейчас видим, что те технологии, которые нам удалось реализовать здесь, те интеграции, которые мы построили здесь, которые наши казахстанские ребята построили, сотрудничая с нашим электронным правительством, они действительно позволяют нам сделать процессы, на которые американцы смотрят большими глазами и очень удивляются: «Неужели в Казахстане реально так может работать?». Это очень сильно вдохновляет меня, потому что кажется, что для цифрового творчества сейчас в Казахстане одни из лучших условий в мире вообще, - говорит основатель и основной владелец холдинга Freedom Тимур Турлов.

Наука – не просто пища для ума

Как отметил предприниматель, Казахстан в мире все меньше воспринимается как поставщик сырья и все больше – как родина талантливых айтишников, музыкантов и прочей творческой молодежи.

Как уверен основатель проекта Brave Talents Алмас Жали, если включить творчество в официальную экономику и дать творческой молодежи чуть больше налоговой свободы, казахстанские исполнители вполне могут конкурировать на мировом рынке с корейскими.

Вместе с тем абсолютно все, даже далекие от политики граждане, понимают: в ближайшие годы казахстанцам будет непросто.

А политические служащие подчеркивают, что все реформы страны теперь пишутся с оглядкой на внешние факторы.

- Наша страна самая прекрасная и самая лучшая. Тем не менее соседство у нас достаточно сложное, потому что у нас есть две большие мировые державы со своими экономиками, своими экономическими, политическими взглядами. У нас есть наши соседи, уважаемые братские республики.  И к сожалению, у нас нет доступа к открытому морю, - напоминает об основных географических факторах риска первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов.

Как уверен политик, единственное, что может спасти Казахстан, это тотальное доверие граждан к правительству и правительства – к гражданам.

В то же время нас может ждать впереди множество потрясений. В основном они все идут извне.

- Самый опасный сценарий для Казахстана – это когда большие державы заставляют средние и малые страны выбирать чью-то сторону. Казахстан, который имеет прекрасные отношения и с США, и с Китаем, и с Евросоюзом, так далее, просто не может себе позволить выбрать сторону. Потому что это вопрос нашей суверенности и даже вопрос выживания. Поэтому мы должны иметь свой голос по происходящим событиям, - директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Еркин Тукумов считает, что для безопасности Казахстана необходимо добиваться внесения изменений в международное право.

Директор института мировой экономики и политики Ержан Салтыбаев видит эту идею утопичной: формируют международное право сверхдержавы, а все остальные страны под них подстраиваются. Наибольший же риск для страны он видит в продолжении мировой риторики  о многополярности мира.

- Термин «многополярность»  достаточно спорен и продвигается чаще всего теми странами, которые хотели бы претендовать на лидерство. После 90-х у нас была однополярность, когда у США не было конкурентов. Сейчас многое поменялось. Китай нарастил свой потенциал, в основном – экономический, но не только, - говорит он.

Но амбиций тех или иных стран для того, чтобы они были реальным центром, крайне недостаточно. А страдают от этого все.

- Проблема в том, что многополярность будет означать выход многих рисков за те пределы безопасности, к которым мы привыкли. И каждая страна будет применять для защиты своих интересов «hard power», а не «soft», к которым мы привыкли. Это мы, собственно говоря, и видим в Украине: в одностороннем порядке применение военной силы для решения своих политических и стратегических задач, - отмечает Салтыбаев.

Тревожно и в странах Центральной Азии. ИМЭП прогнозирует на этой территории появление новых и обострение старых конфликтов за водные ресурсы. Велика вероятность новых конфликтов на Ближнем Востоке. Это чревато для Казахстана наплывом беженцев. А все мы до сих пор помним, насколько сложно страна смогла принять бегущих от мобилизации россиян, хотя они в большинстве своем ехали к нам с деньгами и ненадолго.

Выход из ситуации Ержан Салтыбаев видит прежде всего в наращивании оборонного комплекса.

- Как бы мирно ни развивались наши соседи, или какими бы империями они ни были, нам надо быть готовыми к любому сценарию. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне, - напоминает политолог.

В то же время Еркин Тукумов считает, что Казахстан до сих пор даже не начал использовать в общении с соседями инструменты «мягкой силы»:

- У нас очень мало исследований по соседним странам. У нас нет ни центров по Китаю, ни центров по России, ни даже по Центральной Азии! И об этом мы говорим на протяжении 30 лет, а воз и ныне там. Однако это уже не вопрос научного любопытства, это вопрос национальной безопасности! - напоминает он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи