Опубликовано: 23800

Как трофейные безделушки из Японии стали стоить тысячи долларов и при чем тут Виктор Цой

Как трофейные безделушки из Японии стали стоить тысячи долларов и при чем тут Виктор Цой Фото - Caravan.kz

Миниатюрные фигурки нэцке мало кого оставляют равнодушным. Наверное, в каждом доме можно найти крошечную китайскую фигурку с улыбающимся толстяком или символом года, а у кого-то в серванте их целые коллекции.

Мы привыкли, что в магазине сувениров эти фигурки стоят сущие копейки, но есть миниатюрные статуэтки, за которые коллекционеры готовы отдать целое состояние.

Три толстяка

Изначально предназначение нэцке было сугубо утилитарным. В Китае до появления карманов необходимую мелочевку носили в сумочке, которую прикрепляли к поясу. Чтобы сумочка не соскользнула, к ее завязкам привязывали грузик, хотя бы камушек с отверстием посередине. Потом вместо камушка стали цеплять разные фигурки с резьбой, и люди побогаче старались заказывать их у лучших мастеров, и использовались для этого дорогие материалы. Любовь к понтам существовала во все времена.

Традиция перекочевала в Японию, и там уже появилась мода на грузики в виде талисманов. Первое, что приходит в голову, когда разговор заходит о нэцке, - это фигурка улыбающегося лысого толстячка. Есть даже поверье, что толстячу нужно каждое утро гладить животик, чтобы деньги водились. Это неудивительно. Толстяк не кто иной, как бог богатства Хотэй. В сумочке чаще всего носили монетки, то есть использовали ее как кошелек, а деньги никогда лишними не бывают. Даже сейчас многие кладут в портмоне талисманчик, для привлечения финансов.

Фигурки нэцке изначально служили для крепления сумочки на поясе
Фигурки нэцке изначально служили для крепления сумочки на поясе

Но не все можно купить за деньги. Так появились нэцке с символикой здоровья, долголетия, мудрости и даже мужского достоинства. История умалчивает, нужно ли тереть такое украшение каждый вечер, но для чего нужен талисман, понятно и без углубления в восточную философию.

Грузики для удержания на поясе кошелька были практически у всех народов, в том числе и скифов с сарматами, населяющих территорию нашей страны. Почти все использовали грузик, как талисман или оберег, по почему-то именно нэцке обрело такую славу.

Японский городовой!

Моду на нэцке в Российскую империю принес Николай II. Правда, императором он тогда еще не был, поэтому титул «Второй» в этом случае применять не совсем точно.

Цесаревич Николай Романов отправился в путешествие по Японии в 1890 году. Хоть этому странствию и придавали политическое значение, по сути, это был большой отпуск 22-летнего Никки, причем его первое путешествие в далекие страны. Экзотика потрясла цесаревича .Он сундуками скупал необычные местные товары и даже сделал татуировку в виде дракона. В те времена цепочки карманных часов было модно украшать брелоками, и Никки решил повесить на цепь нэцке, купленное в одной из лавок.  Буквально через несколько дней в городе Оцу на рикшу, в которой ехал будущий император, напал полицейский Цуды Сандзо. Городовому удалось дважды ударить саблей цесаревича по голове, но каким-то чудом раны оказались совсем не опасными.

Николай Александрович любил все мистическое и был очень суеверен. Впоследствии он всем рассказывал, что именно нэцке уберегло его от гибели.

Неудивительно, что многие аристократы и просто состоятельные граждане тоже захотели такую фигурку, только мало кто знал, как она выглядит, поэтому купцы стали привозить из Китая и Японии все, что хоть немного напоминает талисман.Так словом «нэцке» стали называть почти все фигурки из тех краев. Местные кустари тоже не отставали, делая для небогатых мещан дешевые гипсовые копилки в виде Хотэя и прочие статуэтки, прозванные «китайскими болванчиками».

Любимый нэцке Николая Второго не сохранился. Судя по дневникам приближенных императора, это была фигурка дракона из слоновой кости. Цесаревич был неравнодушен к этому мифическому животному
Любимое нэцке Николая Второго не сохранилось. Судя по дневникам приближенных императора, это была фигурка дракона из слоновой кости. Цесаревич был неравнодушен к этому мифическому животному

По иронии судьбы нэцке было у Николая II и во время давки на Ходынке, и во время отречения от престола, и даже в Ипатьевском особняке.  Так что талисман не спас императора от страшной участи.

Простой народ стал избавляться от нэцке еще раньше. Во время русско-японской войны иметь такую фигурку дома было как минимум непатриотично.

Конечно, в коллекциях любителей всего восточного фигурки хранились, но мода на нэцке ушла надолго.

Пришла страна Лимония, сплошная Чемодания

Из песни Владимира Высоцкого «Баллада о детстве» мы знаем, как после Великой Отечественной в СССР хлынул поток трофеев из Японии и Германии. Среди сувенирчиков с войны были не только халатики с драконами да змеями, но и нэцке. В отличие от трофейного сервиза или пальтишка маленькая фигурка - вещь в хозяйстве бесполезная. Нэцке отдавали детям, а те продавали их скупщикам за сущие копейки, хотя среди трофеев были фигурки известных мастеров, стоящие целое состояние. Для коллекционеров нэцке это было золотое время.

Американские солдаты тоже везли домой нэцке, но в отличие от наших солдат они знали, что такую диковинку можно выгодно загнать какому-нибудь богатому чудаку.

Это привело к тому, что нэцке стали часто подделывать, причем даже эксперты не могли сразу отличить антиквариат от подделки. От этого уважающие себя мастера вообще перестали вырезать нэцке, и древнее искусство было почти забыто.

Лет через 15, когда хиппи заинтересовались всем восточным, на нэцке опять вернулась мода, но «дети цветов» и косящие под них тинэйджеры позволить себе настоящую фигурку не могли, зато предприимчивые капиталисты быстро смекнули, как наладить выпуск нэцке из пластика или гипса. Естественно, стоили они недорого, и на пару долларов можно было собрать целую коллекцию безделушек. Тут же появились брошюры с «сакральными знаниями», где говорилось, какую фигурку надо поставить на стол, а какую носить на шее, чтобы желание исполнилось.

В наши степи эта «древняя мудрость» пришла в конце 90-х, а уже к середине нулевых трудно было представить стол бухгалтерши без жабы с монеткой во рту, а сумочку духовно богатой девы - без брелочка с Хотэем. Да и сейчас у многих на столе стоит фигурка с символом года, стилизованная под древнее восточное изделие.

Российские кустари по своему поняли замысел нэцке и делали копилки в виде Хотэя размером с кошку
Российские кустари по-своему поняли замысел нэцке и делали копилки в виде Хотэя размером с кошку

А без музыки не хочется пропадать

В СССР мода на коллекционирование настоящих, антикварных нэцке пришла летом 1980 года, после выхода фильма «Каникулы Кроша»  По сюжету московский школьник Сергей Крашенинников от скуки заглянул к соседу-востоковеду. Тот показал ему свою коллекцию нэцке и пообещал мальчишке подарить магнитофон, если Крош поможет найти ему особенно редкую фигурку. Дальше вокруг нэцке развивается целый детектив, с разоблачениями, приключениями и предательствами и торжеством настоящей дружбы.

Сюжет фильма
Сюжет фильма "Каникулы Кроша" крутится вокруг нэцке "Рисующий мальчик". Такая фигурка действительно существует и хранится в Эрмитаже

Мир коллекционеров нэцке был показан так романтично, что многие решили собирать японские фигурки вместо почтовых марок и монет.

Антикварных нэцке на просторах СССР хватало, а вот  справочников по ним, а тем более экспертов, было немного. Почти у каждого современного коллекционера нэцке есть история, где в самом начале хобби кто-то втюхал ему довольно качественную подделку за сумасшедшие деньги.

Писатель Максим Горький тоже коллекционировал нэцке. В его коллецкции 330 фигурок
Писатель Максим Горький тоже коллекционировал нэцке. В его коллецкции 330 фигурок

Тем не менее есть люди, готовые выложить целое состояние за совсем грубый новодел, который был вырезан в начале 80-х. Причем многие из них даже не коллекционируют нэцке, а привлекает их имя мастера. 

Его имя известно каждому, но совсем не как искусного резчика.

Итак, фанаты готовы за приличные деньги купить нэцке, которые вырезал Виктор Цой.

Любопытно, но первый теледебют легендарного музыканта состоялся именно благодаря нэцке. На местном телевидении состряпали проходной репортаж о юноше, на досуге вырезающем из дерева крошечные фигурки в восточном стиле.

Сам Виктор Цой свое хобби не считал чем-то особенным, а нэцке щедро раздаривал.

Сколько сейчас могут стоить нэцке от Цоя, неизвестно. Во-первых, сохранилось их немного, и друзья музыканта не спешат расставаться с дорогой сердцу реликвией. Во-вторых, доказать, что эту фигурку сделал именно легендарный музыкант, очень сложно.

Фигурка нэцке, которую вырезал Виктор Цой
Фигурка нэцке, которую вырезал Виктор Цой

Почерк его работы не особо уникален, а после «Каникул Кроша» такие сувениры делали многие умельцы.

Тем менее совсем примитивная пепельница, которую Цой вырезал просто от скуки за пару часов, на виртуальном  аукционе коллекционеров уже  оценивается в 799000 рублей (3,8 млн тенге), и торг еще идет.

Мало нэцке, да дорого

Китайский новодел с «Алиэкспресса» годится разве что для детской коллекции. Штампованную фигурку можно заказать за 100-200 тенге, а за $10 (4600 тенге) торгаши из Поднебесной готовы прислать уже готовую коллекцию.

В середине нулевых в Казахстан пришла мода на фэн-шуй и фигурки нэкце стали популярными подарками. Особенно ценился бог богатства Хотэй, которому можно было гладить живот для привлечения богатства
В середине нулевых в Казахстан пришла мода на фэн-шуй, и фигурки нэкце стали популярными подарками. Особенно ценился бог богатства Хотэй, которому можно было гладить живот для привлечения богатства

Что касается цен на настоящие, антикварные нэцке, разброс цен очень велик. Как и у других предметов коллекционирования, на стоимость влияет куча факторов: имя мастера, материал, техника выполнения, сохранность.

Самые ходовые фигурки, не являющиеся особой редкостью, стоят в среднем $20-$30 от (9 до 13 тысяч тенге). Еще пару тысяч тенге придется выложить за пересылку. За серию из 21 фигурки от одного мастера просят минимум $225 (101 тысячу тенге). Чаще всего именно такую коллекцию и собирали советские коллекционеры из трофейных сувениров.

"Вата, стекло и картон по цене золота": какие елочные украшения мечтают заполучить коллекционеры

За более редкие вещицы придется выложить  $200-$250 (90-112 тысяч тенге), но уже за одну штуку. Но все это в той или иной степени ширпотреб.

Коллекционный интерес составляют около 2 млн нэцке. Самая дешевая из этого, 2014 года, оценивается в $5000 (2,2 млн тенге), а самая дорогая нэцке в мире «Кирин» стоит $1 млн. Впрочем, информация могла давно устареть. Дело в том, что копия каталога 2014 года - единственная из доступных, которую удалось отыскать в Сети.

Также из открытых источников известно, что в мире всего 5000 коллекционеров нэцке, для которых это не просто хобби. Они не пропускают ни одного аукциона и даже имеют собственный штат экспертов. Самый известный из коллекционеров - Нэд Джонсон, основатель Fidelity Investments, крупнейшей инвестиционной корпорации в США. Если бы он вздумал продать свои фигурки, это принесло бы ему целых $11млрд. Среди экспонатов коллекции есть немало фигурок, которые привез из Японии в качестве своеобразного трофея военный врач Реймонд Бушелл. В отличие от простых солдат Бушелл выискивал на японских рынках нэцке, представляющие художественную и коллекционную ценность. Тогда жители Страны восходящего солнца готовы были отдать драгоценные фигурки за пару кило риса.

Колекционирование винтажных нэцке- дорогое удовольствие. Даже фигурки, не представляющие особой ценности, стоят недешево
Колекционирование винтажных нэцке - дорогое удовольствие. Даже фигурки, не представляющие особой ценности, стоят недешево

Кто знает, может быть, подобные редкости попали и в СССР в вещмещке советского солдата, а тот отдал «японскую цацку» сынишке, который закинул нэцке за шифоньер.

Так в каком-нибудь старом доме уже почти 80 лет пылится настоящее сокровище.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи