Предки “штопали” тела лучше портных: что еще нашли археологи в древнем городище Кастек-1 - Караван
  • $ 538.13
  • 624.88
+18 °C
Алматы
2025 Год
26 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Предки “штопали” тела лучше портных: что еще нашли археологи в древнем городище Кастек-1

Предки “штопали” тела лучше портных: что еще нашли археологи в древнем городище Кастек-1

Древнее городище Кастек-1, что в Жамбылском районе Алматинской области, порадовало новыми находками. Археологи работали до глубокой осени и под толщами земли обнаружили уникальные свидетельства цивилизованного города – богатую керамику, цветное стекло, чугун, женские украшения и даже наборы хирургических инструментов!

  • 19 Февраля 2020
  • 6133
Фото - Caravan.kz

Раскопки ведутся здесь с 2011 года. Территория поисков составляет уже 8 тысяч квадратных метров (общая площадь памятника – 30 гектаров). Открыто два тюрко-карлукских слоя (вторая половина VII – первая половина X веков). И три строительных горизонта, относящихся к караханидскому периоду (вторая половина X – первая половина XIII веков). В 2019 году ученые Института археологии им. Маргулана вместе со студентами исторического факультета наконец дошли до нижнего горизонта – конец VII века (примерно 660-е годы).

Держали коров, играли в асыки и ловили рыбу

Кастек-1 – полноценный музей под открытым небом, каких немало в Турции, Греции, Грузии, Италии и других странах. Прогуливаясь по узким улочкам и мостовым города, можно увидеть примкнувшие друг к другу постройки – жилые, хозяйственные. А в домах разглядеть маленькие комнаты, лежанки- суфы, тандыры, очаги…

К приезду группы “КАРАВАНА” ученые разложили на столе добытые в минувший сезон артефакты – восстановленные по кусочкам ритуальные кувшины, светильники, фрагменты кухонной утвари, комнатных витражей, казана из чугуна (X век), женские заколки в виде длинных палочек, какие использовали китаянки и японки, амулеты и бусины (гагат, агат, топаз, коралл) и многое другое.

Арнабай НУРЖАНОВ
Арнабай НУРЖАНОВ

– Перевал Кастек издревле служил для связи долин рек Шу и Иле. Здесь проходил отрезок Великого Шелкового пути, шла активная торговля, – рассказывает главный научный сотрудник Института археологии им. Маргулана МОН РК Арнабай НУРЖАНОВ (на фото). – Это был крупный сельскохозяйственный регион, в то же время с хорошо развитой городской культурой. Мы обнаружили кусок водопроводной трубы – свидетельство того, что город был одним из самых прогрессивных на просторах Жетысу. Его жители вели оседлый образ жизни – строили дома из обожженного кирпича с использованием деревянных перекрытий, дверей. Найдены древесные остатки. Микроскопическая экспертиза показала: это была тянь-шаньская ель.

Об оседлом укладе свидетельствуют и остеологические анализы костей – половину всех местных животных составляли коровы. Жители также держали лошадей, баранов, коз, верблюдов, кошек, собак и птиц.

Мы нашли шахматную фигуру слона из слоновой кости (свидетельство контакта с другими цивилизациями, игровой культуры в шахматы) и отшлифованные астрагалы (асыки) для традиционной казахской игры – асык ойнау.

Жители также ловили рыбу в реке Кастек и занимались сельским хозяйством – в сосудах сохранились остатки проса, ячменя, пшеницы, а в домах – жернова, ступы.

В древней кружке вода остается холодной. Даже в жару

В предыдущих публикациях мы уже рассказывали о том, что в городе было развито кузнечное ремесло, жили мастера-стеклодувы, ювелиры, мастера по коже. Во время летне-осенних работ на городище археологи откопали фрагмент изделия из кожи с растительным орнаментом, обшитого золотой ниткой.

По словам моего собеседника, интересны и другие артефакты: шумек (писсуар для младенца) с горшком, украшенным изображением змеи (хранительницы очага), ритуальный кувшин с горлышком, похожим на мужской детородный орган, инструмент для шитья кожаных изделий, выполненный из кости…

– Уникальная находка – расписная керамика, – продолжает знакомить с артефактами Арнабай Нуржанов. – На кувшине изображены солнцеголовые божества, это конец VIII – начало IX веков. Изделие импортное, глина не наша. А вот еще глиняная кружка конца VII века. Летом наши ребята провели эксперимент: налили в нее ледяную воду из реки и оставили. Так вот, вода не нагрелась, несмотря на жару. Все дело – в особенном составе глины, в которой много мелкого кварца.

Найдены хирургические инструменты – скальпель, пинцет.

Мой собеседник предполагает, что в древнем городе была развита этномедицина, которая включала хирургические технологии.

Здесь делали операции по вскрытию и зашиванию мягких тканей, о чем свидетельствует отверстие для медицинской нити (ее изготавливали, скорее всего, из кожи животных) на макушке пинцета.

В сосудах также обнаружены остатки семян конопли. Ее могли применять для лечения запоров у домашнего скота, корень – в качестве припарок от боли в суставах, подагры, ожогов. И даже как болеутоляющее средство при хирургических вмешательствах.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В тренде:

АЭС

Предприятия Восточно-Казахстанской области готовы обеспечить страну топливом для атомной электростанции

Алматы

Информация о сносе здания школы №56 не соответствует действительности – акимат Алматы

Землетрясение

В Кыргызстане произошло три землетрясения за сутки

Бокс

Геннадий Головкин стал официальным кандидатом на пост президента World Boxing

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

1 500 астанчан вышли на забег в честь закрытия бегового сезона 

Пожар

Полицейские спасли человека из горящего дома в Талдыкоргане

Азербайджан

Насколько важен Средний коридор для Азербайджана и Казахстана

Шымкент

Праздничный фейерверк обернулся пожаром в Шымкенте

Иран

Вулкан, спавший 700 тысяч лет, проснулся

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Нефтяники спасли лебедя на месторождении

Закон

Касым-Жомарт Токаев: «Изменения затронут около 40 статей Основного закона»

Туризм

Чем американца удивили вывески в Астане

Медицина

В Казахстане утвердили стандарт оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным

Перейти к новостям спорта