На неделе первый вице-министр индустрии Каирбек Ускенбаев и председатель правления “Отбасы банка” Ляззат Ибрагимова заявили, что ажиотажный спрос начал падать. И к лету цены на жилье стабилизируются. “Я думаю, первый вал, когда люди начали использовать деньги пенсионного фонда, мы выдержали”, – сказал Ускенбаев.
Еще проще ситуация – по версии г-жи Ибрагимовой. По ее словам, суммы в заявках граждан сильно упали: “Если в январе – феврале было 15 миллионов и более, то сейчас средняя сумма – от 1 до 2 миллионов тенге”. А на эти копейки даже однушку в каком-нибудь областном центре уже не купить. Ну да, “мед если есть…”. Если падает спрос, то и предложения – за ним.
О бензине. Рост цен на него так же неизбежен, как наступление понедельника после воскресенья и осени – после лета.
В среду на заседании мажилиса депутат Альберт Рау возмутился: с какого перепугу литр 92-го подорожал в разных регионах на 30–50 тенге? В нефтяной столице Атырау – уже 200 тенге! Фракция “Nur Otan” потребовала, чтобы “правительство и агентство по защите конкуренции провели расследование на предмет ценового сговора на рынке ГСМ”.
Ну проведут. Накажут пару-тройку сетевых заправок штрафами. Были такие показательные порки. А толку? У нас цены на ГСМ, как сперматозоид, не умеют включать заднюю. Почему так? В “объяснительной” минэнерго оправдывается так. Цитирую: “При введении государственного регулирования следует ожидать установления низких цен, которые могут быть оторваны от объективной ситуации. В краткосрочной перспективе это может привести как к локальным, так и масштабным сбоям в цепочке поставок, перебоям в поставке нефтепродуктов”. Иными словами: мы в рынке, господа, а не в СССР. Так что не надо учить папу делать детей.
Ну детей мы и без министерства энергетики умеем делать. Однако правила игры на рынке должны быть прозрачными и понятными для всех. Как во всем цивилизованном мире. Но минэнерго добавляет: “Выгодами низких цен могут воспользоваться не только малообеспеченные граждане, но и жители приграничных районов соседних государств; создаются условия для теневого вывоза нефтепродуктов на экспорт по различным схемам; создаются риски для стабильного развития нефтегазодобывающей отрасли”. То есть министерство не рискует отогнать “мух” от “котлет”?
В той же Америке “героя”, беспричинно задравшего цены на бензин или продукты питания, специальные органы приговорят сразу и без апелляций – пожизненно на кол! И без права на УДО.
Кстати, о еде. В понедельник министр торговли Бахыт Султанов заявил, что с начала года цены на социально значимые продукты выросли всего на 3,2 процента. Это “в результате принятых оперативных мероприятий”. Но на всякий случай предложил применить “дисциплинарные меры к курирующим заместителям акимов, допустившим максимальный рост”. Стало быть, не все карательные меры пока еще использовали, Бахыт Турлыханович? На самом деле цены в магазинах и на базарах выросли больше, чем сказал министр. Убедиться в этом проще, чем высморкаться в одноразовую маску – просто прогуляться вдоль прилавков и лично ознакомиться с прейскурантом по самое “нифига себе”! А потом все-таки на кол?..
Об исключениях и правилах. В среду читаю: военного парада в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы в этом году в Казахстане не будет. В среду же главный санитарный врач страны Ерлан Киясов разрешил филармониям, кино- и просто театрам распахнуть свои двери для фанатов “высокого и вечного” при условии, что те придут не только с билетами, но и со справками, что здоровы. Однако рассадят их всё равно, как больных. “Мед если есть…”.
Какая-то странная логика: кто в театре не сидел – в параде не участвует? С другой стороны, понимаю: воины, марширующие в масках, не убеждают, что мы победили коронавирус.
С третьей – как можно в одной и той же ситуации запрещать одно и поощрять другое? Нельзя же ехать сразу в двух поездах, особенно, когда они двигаются в разных направлениях? Кто-то что-то где-то с кем-то согласовывать должен?
Во вторник вице-министр нацэкономики Алишер Абдыкадыров сообщил, что на прямые выборы акимов райцентров, сел и сельских округов в течение 5 лет выделят почти 18 миллиардов тенге. Из них в этом году – 4,8 миллиарда, чтобы выбрать более 800 местечковых бастыков. Их изберут прямым голосованием. Даже если кандидата назначит какая-то официально зарегистрированная партия. Вопрос: если в какой-то момент электорат поймет, что начальник – дурак, вор и никак не отвечает его чаяниям, кто виноват? Партия, которая его выдвинула? Или сами избиратели? Не все места во власти медом помазаны…