Опубликовано: 2000

Охота за историями

Николя ЖУРНУ не хочет быть в Казахстане просто французом, который рисует комиксы. Он отказывается придумывать очередное оригинальное объяснение тому, почему он так надолго “застрял” у нас. Сейчас он просто работает, собирает истории, активно участвует в различных проектах и скоро уезжает на Алтай, прямо в новый проект.Сами с усами

– Сейчас мы делаем проект Usee – в названии совмещено русское слово “усы” и английское словосочетание “ты видишь”. Основная задача – дать адекватный, легкий и веселый ответ на фильм Саши Барона Коэна о Казахстане. Из всего облика его героя мы взяли только усы и делаем фотографии разных людей с его усами. Мы хотим сказать: тебя узнают только по твоим усам, а у нас под ними – яркая индивидуальность.

– Сейчас усы почему-то очень модная тема…

– Есть много интересных теорий о том, как усы (или, вернее, люди с усами) меняли историю. Для кого-то они стали визитной карточкой, а мы предлагаем всем желающим “примерить” усы.

Больше, чем блог

– С чего началась история твоего блога о Бахытжане (Mesqueunblog.kz)?

– Одна моя хорошая знакомая пригласила меня поздравить детей-инвалидов и их семьи с Новым годом. “Почему нет?” – подумал я. Тогда получилось так, что подарки перепутали и мальчику Бахытжану подарили не то, что он хотел. Поэтому мы еще раз к нему приехали. Это возвращение и сыграло свою роль, во второй раз была возможность пообщаться, а не просто поздравить и уйти. Мое отношение к парню стало меняться.

– Тебе захотелось этим поделиться?

– Да, потому что это интересная история жизни человека, который хочет быть как все, но не может, и история его семьи и того, что мы обычно не видим. Потому что смотрим на таких людей чаще всего с жалостью, нам неловко с ними. А я понял, что им нужно совсем другое.

Поэтому я стал делать репортаж в форме комикса, описывающий повседневную жизнь 18-летнего подростка, страдающего детским церебральным параличом, и его семьи. Из-за этой болезни Бахытжан может двигать только ногами – и то частично. И вот мы каждую неделю вместе с Бахой рассказывали истории из его жизни, так что это наша совместная работа. Мы хотели показать, что это такие же люди, не нужно их бояться или проявлять излишнюю мягкость.

– Что будет итогом?

– Собираемся издавать книгу комиксов.

Роль иллюстраций

– Ты занимаешься еще и обучением?

– Да, я читаю курс для журналистов и блогеров в школе MediaNet. И там есть предмет об иллюстрациях в СМИ, где я рассказываю о роли и способах иллюстраций, об истории шаржей, карикатур. Сейчас в Казахстане у рисунка в СМИ – другая роль. Техника не всегда важна, главное – идея. Я учу студентов, чтобы они в своей работе понимали, какие иллюстрации нужны для их материалов, чтобы могли объяснить это художникам. Мы даже рисуем: я даю им задания, они рисуют. Но цель – не научить их рисовать, а уметь придумывать концепты для иллюстраций.

– Почему ты этим занимаешься?

– Мне всегда это было интересно: рисунок, его значение для иллюстрирования текста, история. А тут мне предложили рассказывать другим о том, что люблю, что мне интересно, и еще за деньги! Разве можно отказаться?

За каждым – история

– Что держит тебя в Казахстане?

– Когда-то я хотел сделать книгу комиксов о себе, и я сделал это. Но теперь мне тут интересно, и я устал отвечать на вопросы, что я тут делаю, почему я здесь. Пока мне здесь все нравится и много разных проектов, даже от работы уже устаю. Иногда даже не хочу рисовать…

– Не может быть!

– Сейчас я понял прелесть коллективной работы. Наверное, это просто следующий этап, теперь мне хочется делиться своими идеями и отдавать их кому-то еще. Нравится работать в команде.

– Не жалко?

– Нет! Недавно в Астане мы делали граффити на стене, я тогда придумал, что там может быть изображено, а воплощать мне помогали местные ребята. И мы сделали это за несколько дней, быстро раскрасив огромную стену. Один бы я провозился намного дольше. Ведь это приятно – как можно скорее увидеть результат.

– А сейчас чего ты хочешь?

– Мне сейчас интересно делиться чужими историями, а не рассказывать о себе. Вы сами этого не замечаете. А я начинаю общаться с людьми, и выходит, что за каждым стоит своя история. Тут почти каждая бабушка – ветеран войны, например. И мне это кажется потрясающим!