Опубликовано: 103700

Дорого, грязно и небезопасно: особенности отдыха в Боровом

Дорого, грязно и небезопасно: особенности отдыха в Боровом Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВОЙ

За восемь лет жизни в столице я посетила Боровое, которое называют жемчужиной страны, всего пару-тройку раз. Хотя и расстояние небольшое – всего 257 километров, и добраться можно быстро: на машине – пару часов, на электричке – на час дольше, и озеро красивое, и горные пейзажи. Но за долгие годы жемчужина так и не засияла в полную силу. Так, как она этого достойна.

С правого берега на левый

Желая поймать уходящее лето за хвост, мы с подругами решили отправиться в Боровое. Похолодание с +30 до + 22 и дожди вместо солнца не смутили. Как не смутили они и сотни других гостей, решивших, как и мы, насладиться хвойным воздухом и водами местных озер.

Отправлялась наша электричка № 807 с вокзала "Нурлы жол" в 6.03. Для меня, жительницы правого берега, это означало подъем в 4 утра, чтобы к половине шестого утра уже быть на месте. Уж не знаю почему, я не перепроверила маршрут следования электрички, которая при любом раскладе не может проехать мимо старого вокзала, ведь дорога в Боровое одна, но следующим утром я, поминая недобрым словом наши перевозки, ехала в такси на новый вокзал, который находится в жердин бiр жерево (у черта на куличках).

В предрассветный час на вокзале с названием, обещающим светлый путь, было малолюдно. Редкими нестройными рядами пассажиры по наитию двигались по эскалаторам – указателей нигде не было, лишь один раз нам встретился местный работник, который указал нам верное направление.

Усаживаемся в наш вагон 2-го класса за 2 650 тенге (цена билета отличается на разных сайтах). Уже на подъезде к старому вокзалу, лицезрея через окно толпы людей, понимаю, что можно было сэкономить время и деньги, прибыв сюда позже. Как пояснила проводница, в строке "точка отправления" нужно вбивать "Нур-Султан 1", тогда вы благополучно отправитесь со старого вокзала в 6.52. Но даже я, регулярно путешествующая, не догадалась сделать так. Как не догадались и другие пассажиры, как и я, ранним утром прибывшие на новый вокзал. Проводница подтвердила мои подозрения – пассажиров не предупреждают об этих нюансах, чтобы заполнить новый вокзал, который так и не получил развития за пять лет с момента открытия.

Как шпроты в масле

Ровно по графику в 9.47 прибываем на остановку "Курорт Боровое". На месте выясняется, что это Щучинск, а до Борового нам еще пилить полчаса на машине.

Такси предлагает нам поездку за 4 тысячи тенге, мы отказываемся и направляемся на автовокзал, откуда уже отходит маршрутка. Заплатив 250 тенге, понимаем, что надо было все-таки добираться на такси.

Все полчаса пути мы ощущали себя шпротами в масле (поту), а тут еще корпулентная контролерша без особых нежностей расчищала себе дорогу да кричала водителю, что места еще есть – а потому берем еще троих пассажиров. Наши слабые возражения учтены не были, и в какой-то момент мне показалось, что соседка по консервной банке раздавит меня своей тонной веса. К моему счастью, она не успела этого сделать – я попросила потесниться студентов и ребенка, и полубоком присела на сиденье.

В оставшееся время другая пассажирка – из аборигенов – рассказала о достопримечательностях, подсказала адреса, пароли, явки здешних заведений общепита. И напоследок возмутилась, что в таких вот маршрутках вынуждены ехать и местные, и туристы, а специализированный шаттл за все годы так и не запустили…

Вкусновато, но маловато

Наконец, освобожденные из тесных объятий общественного транспорта, выходим в центре Борового. Глаза разбегаются от обилия вывесок, заманивающих туристов на экскурсии и обеды. Толпы людей, многочисленные ряды машин с номерами казахстанскими и российскими. Россиян, к слову, в этот день было особенно много. Как ранее сообщали в Казахтуризме, число туристов, прибывающих из России, в этом году увеличилось в семь раз.

Вход на территорию национального парка "Бурабай" – 306 тенге с человека. Переводы принимают, но мелочь все-таки лучше иметь при себе. В маршрутке, например, расчет только наличными.

Стоимость экскурсий начинается с 3 тысяч за одного взрослого, для детей 6–12 лет – 2,5 тысячи тенге. За эту цену вам за два часа покажут красоты нацпарка "Бурабай", расскажут легенды о горах и озере, а также поведают истории об интересных личностях, связанных с этим местом. За 3,5 тысячи тенге, помимо обзорной экскурсии, вы на три часа погрузитесь в мир ботайской культуры, увидите, как жили 6 тысяч лет назад племена, населявшие север Казахстана и одомашнившие лошадь.

За 4 тысячи тенге вам откроют волшебный мир Бурабая – одноименная экскурсия включает обзор местных достопримечательностей, восхождение на горы Болектау, Бастион, Орлиную сопку и другие возвышенности, а также вы увидите Голубой залив. Если захотите индивидуальную экскурсию, ценник возрастет в два раза.

Поскольку планов на такой культпоход у нас не было, первым делом мы направились к озеру Бурабай, где устроили мини-пикник с нехитрой снедью, захваченной из столицы: яйца вареные, сыр, чай, бананы и персики. Нашу трапезу пожелала разделить чайка – упитанная и избалованная, судя по отказу от некоторых продуктов. К слову, о еде. Выбор точек общепита на курорте Боровое огромный, но часто качество не соответствует цене. Местные подсказали, что можно поесть недорого и вкусно в заведении "Жұмбактас", но оно находится чуть дальше от озера. А потому ближе к обеду мы остановились в кафе, которое находилось по пути.

Обед на троих обошелся нам почти в 13 тысяч тенге (10 процентов взяли за обслуживание). В эту сумму вошли две порции люля-кебаб, один шашлык из печени, один антрекот из баранины, две порции картофельных долек, ачичук, литр чая и кола. Было вкусновато, но маловато.

– Недавно открылись, только выиграли тендер и обустроили участок, – признался нам хозяин заведения. – А то, что порции маленькие, так у нас они узбекские, не кавказские. Вы в следующий раз берите плов – там порция большая.

Кстати, в Щучинске цены на еду на порядок ниже. Например, в кафе, куда мы зашли перед отправкой в Боровое, манты (4 штуки) можно было взять всего за 580 тенге, котлеты – 450 тенге, бифштекс – 540 тенге, куырдак – 760 тенге. Место проходное – здесь сидели наши попутчики по электричке, всей семьей набиравшиеся сил перед курортом. И за обслуживание здесь с вас не возьмут ни тиына.

Осторожно: велосипедисты и экстрим!

Подкрепившись и налюбовавшись озерными пейзажами на бесплатном пляже (на платные вход – от 500 тенге, для детей – от 250 тенге), мы направились в горы. По пути подруга захотела вареную кукурузу, которую бойкий продавец сначала предложил за 700 тенге (таких цен нет даже в столице – здесь она стоит 350, максимум 600 тенге). В итоге скинул цену до 500 тенге.

Туалеты в Боровом есть, но, во-первых, не везде, во-вторых, грязные и антивандальные (я нигде в мире больше не видела таких конструкций, только у нас, что навевает мысли о нашей исключительности в этом вопросе), цена похода в сортир – 150 тенге.

Но есть и чистые, со всеми условиями и нормальным унитазом всего за 50 тенге, просто нужно пройти чуть дальше.

Подъем в горы трех не самых спортивных девушек занял полчаса, с учетом фотосессий на деревьях причудливой формы (повторять эксперимент не рекомендуем – сучки деревьев легко отваливаются от прикосновения). Когда силы уже покидали нас, мы мотивировали друг друга словами о том, что именно с горы нам откроется вся красота Борового как на ладони. И оказались правы – панорама перед нами предстала волшебная. А вот спуск с горы был уже более прозаичным – мы решили сократить путь и пару раз едва не растянулись на мшистой поверхности скал.

Благополучно спустившись вниз, решили продолжить исследование местности. Нашей безмятежной прогулке то и дело мешали велосипедисты (час проката – 2 тысячи тенге) и самокатчики, а еще – мопедисты. Для первых на дорожках выделены отдельные полосы, но часто наездники появлялись на пешеходной дорожке и создавали опасные ситуации. Про самокатчиков и мопедистов и говорить нечего – прямо перед нами несколько раз проносились взрослые водители с детьми позади, причем без шлема были и те и другие!

Вообще, вопрос безопасности на курорте не в приоритете. Об этом красноречиво свидетельствовали лодочники, проплывавшие мимо нас без спасательных жилетов! В отличие от пассажиров.

А еще нас удивили любители экстремальных прыжков в высоту и те, кто поднимал их ввысь. Малейшее неосторожное движение – и перелом шеи вам обеспечен. Не знаем, предлагают ли в Боровом прыжки с гор, но мы на месте экстремалов не стали бы этого делать – слишком халатно у нас относятся к вопросам безопасности. Достаточно вспомнить трагический случай с последним прыжком молодой женщины в Караганде, за смерть которой на этой неделе инструктор отправился на нары.

Не отличается Боровое и чистотой. Повсюду, даже на самой высокой точке гор, мы встречали пластиковые бутылки, стаканы и прочий мусор… А на камнях – надписи вандалов.

Надышавшись воздухом и нагулявшись по местным тропам, мы нашли такси по 4 тысячи тенге с человека до Нур-Султана (напомню, такую же цену предлагали водители с Щучинска до Борового за 15–20 минут езды). Оставаться с ночевкой в переполненном месте нам не хотелось. Ну а тем, кто всё же хочет задержаться в этой зоне, нужно приготовить минимум 15 тысяч за 4-местный домик. Но это самый дешевый вариант без удобств. Семейный номер в экодомике – 18 тысяч тенге. 2-комнтаная квартира – 30 тысяч тенге за ночь.

Миллиарды вливают, а жемчужина всё не сияет

В минкультуры и спорта сообщили о 550 тысячах человек, посетивших Щучинско-Боровскую курортную зону на конец июля. Аким Акмолинской области Ермек МАРЖИКПАЕВ ждет поток туристов до 1,2 миллиона человек. На недавнем совещании в правительстве глава региона сообщил о динамичном развитии данной дестинации, в частности, продолжается реализация 16 мероприятий на 21 миллиард тенге. В этом году на завершение 5 инфраструктурных проектов выделено 3,3 миллиарда тенге. Также проводится работа по благоустройству рекреационных зон нацпарка "Бурабай".

– В текущем году запланирована реализация 75 инвестиционных проектов в сфере туризма на общую сумму инвестиций 18 миллиардов тенге, – сообщил Маржикпаев.

Удивляет, как при таких многомиллиардных вливаниях жемчужина нашей страны до сих пор не засверкала всеми гранями...

НУР-СУЛТАН – БОРОВОЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи