Опубликовано: 2000

Буренки из Америки

Запретить покупку скота в США предложил вчера, 10 марта, на пленарном заседании верхней палаты Парламента страны сенатор Тасбай СИМАМБАЕВ.

 – Нужно прекратить закуп скота у американского континента за баснословные цены, – убежден сенатор. – Только транспортировка одной головы животного обходится в 600 тысяч тенге! Эта заведомая авантюра приведет к банкротству покупателей скота.  Этот долг будет вечно висеть на шее бюджета и никогда не окупится.

Взамен буренок из-за моря Симамбаев предлагает наладить собственное животноводство и переработку мясо-молочной продукции за счет “огромных средств холдинга “КазАгро”. Прокомментировать ситуацию мы попросили советника председателя  правления АО “КазАгроПродукт” Онгара ДАУБАЕВА:

 – Чтобы быть конкурентоспособным, казахстанское мясо должно отвечать высоким требованиям, которые задает продукция Европы, Латинской Америки, Канады, США. Там  убойный вес составляет 250–300 килограммов. У нас он всего 150 килограммов –  больше костей, чем мяса.

В республике 6,1 миллиона голов крупного рогатого скота, из них 82 процента – беспородный и находится в личных подворьях. Племенного мясного скота  всего 84 тысячи голов. Дефицит! Да, сегодня в казахстанском охлажденном мясе заинтересована Россия. Но понадобится 15–20 лет, чтобы создать рынок качественного мяса только своими силами. Никто не будет ждать нас 20 лет! Сейчас чистопородный скот завозится из Канады и США. Нам не принципиально, откуда будет скот –  из России, Украины или Австралии. Главное – его   качество. В 2010 году мы закупали чистопородный  скот за 4600 долларов: стоимость самой коровы –  2100 долларов, остальное уходило на транспортные расходы. Географическое положение Казахстана таково, что животных мы вынуждены завозить самолетом.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи