Опубликовано: 550

Проблемы иммунитета и вакцинации: ищем ответы на главные вопросы

Проблемы иммунитета и вакцинации: ищем ответы на главные вопросы

Есть ли вред от прививок против вируса папилломы человека и предотвращают ли они рак? Какая связь между иммунитетом и вакцинацией, эпидемиологией и математикой? Эти и другие животрепещущие вопросы обсуждали участники конференции иммунологов в Алматы.

Для специалистов Филиала “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” НЦОЗ МЗ РК иммунизация – одна из наболевших тем. Для ее обсуждения и обмена опытом они пригласили коллег из Узбекистана. Соседи сегодня активно занимаются иммунизацией населения и уже внедрили вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ), к которой казахстанцы пока относятся скептически.

– До 2021 года Узбекистану еще было доступно финансирование со стороны ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации), в том числе вакцинирование ВПЧ. А теперь всё идет уже за счет государства, – рассказывает национальный сотрудник по вопросам иммунизации представительства ВОЗ в Узбекистане, д. м. н. Ренат ЛАТЫПОВ. – В 2007–2008 годах у нас прошла пилотная вакцинация 3 000 девочек, которые находились под наблюдением местных акушеров-гинекологов. Сейчас это уже взрослые женщины, имеющие детей. И каких-либо сообщений о проблемах во время родов, о врожденных патологиях, уродствах или невозможности забеременеть не было. Это к волнующему вопросу, насколько вакцинация против ВПЧ влияет на репродуктивную систему женщины. Никаких осложнений у нас не случалось, были лишь реакции в виде болезненного восприятия укола. Но это всё в норме проходило в течение получаса. Не было и как таковых проблем с обмороками. Хотя, вы знаете, для вакцины против ВПЧ это было характерным во всех странах, где ее проводили. Там есть такой психологический момент: девочки в 15 лет, когда их начинают вакцинировать, иногда падают в обморок.

Ренат Латыпов. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Ренат Латыпов. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Просто врачу надо вовремя взять ситуацию под контроль. Постучишь по столу, пригрозишь – тут же обморок прекращается, и всё проходит. Это психологический момент. А если пустить на самотек, так они все поголовно начнут падать. Но в целом вакцина переносится хорошо и серьезных реакций не дает.

Зачем нужна вакцина против ВПЧ?

– Действительно ли вакцинация против вируса папилломы человека ведет к снижению количества случаев рака шейки матки?

– Такой вопрос у нас возникает всегда: если мы провакцинируем ее сегодня, будет ли у нее во взрослом состоянии рак? Тут надо понимать, что эффект от этой прививки мы увидим в лучшем случае лет через 25, когда эти 9–12-летние девочки станут взрослыми 35–50-летними женщинами. То есть достигнут возраста, в котором чаще всего может развиваться рак шейки матки. Для этого нужно время. Вакцина против ВПЧ была внедрена только в 2005–2007 годах. И первые подтвержденные практикой данные о том, имеет ли она непосредственный прямой эффект в борьбе с онкозаболеваниями, появятся только в 2040 году.

– Если такой результат ожидается лишь через 25 лет, то почему ее внедряют сейчас?

– Если сравнить вакцину против ВПЧ с вакциной против кори, то ввиду того, что корь – это детская инфекция и обычно проявляется в возрасте до 5 лет, то для получения результатов ее воздействия достаточно 5-летнего срока. Но ассоциативная причинная связь между вирусом папилломы человека и развитием рака шейки матки была выявлена еще в 1984 году. И с тех пор велись работы по разработке методов и препаратов, которые позволили бы разорвать эту связь.

Было установлено, что именно вакцина против ВПЧ предотвращает заражение человека вирусом папилломы человека, который в последующем может вызвать онкологические заболевания.

Мы знаем, что сегодня пока не существует эффективного метода лечения самого рака. Есть методы хирургического вмешательства, химиотерапии, которые приводят лишь к ремиссии. Поэтому ценность вакцинации в том, что посредством одного или двух уколов она помогает предотвратить само вирусное заболевание, приводящее к столь тяжелой болезни и к смерти!

К тому же вакцина против ВПЧ нереактогенна, то есть не вызывает осложнений. При этом, да, она довольно дорогостоящая. Ее производством сегодня в мире занимаются всего 2 компании, которые изготавливают препарат в небольших количествах по сравнению с другими видами вакцин. При этом уже 107 стран внедрили ее в свои национальные календари. А некоторые из государств прививают ею и мальчиков. В основном это развитые страны, где трезво оценивают экономические расходы на лечение раковых больных по сравнению с затратами на вакцинацию. Прививка против ВПЧ из-за ее дороговизны непопулярна лишь в странах, где основное бремя лечения лежит на плечах пациентов. А в странах с низким уровнем доходов она внедряется при поддержке международных организаций.

Манар Смагул. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Манар Смагул. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Я хотела бы отметить, что и в Казахстане, надеюсь, будет принята стратегия вакцинации девочек 9–12 лет, – продолжает тему заместитель директора по оперативной деятельности филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК Манар СМАГУЛ. – А с учетом экономических возможностей страны параллельно будет рассматриваться и вопрос вакцинации мальчиков. Это ведь предмет гендерного равенства и равного доступа к данной вакцине.

Коварный вопрос журналиста

– От врачей мы постоянно слышим: мол, с каждым годом у нас молодеет рак, растет заболеваемость инфекционными и неинфекционными болезнями. Такое впечатление, будто у людей на планете резко снижается иммунитет! Не связано ли это с вакцинацией?

– Вопрос хороший, – отвечает эпидемиолог Манар Смагул. – Но вакцинация не только не снижает, но и укрепляет иммунитет. А на его снижение больше всего, думаю, влияет наша высокая урбанизация (рост числа городов, сосредоточение в них всех видов деятельности). Это жизнь, при которой у нас катастрофически не хватает времени на себя. К примеру, я ежедневно около 4 часов времени трачу на дорогу до места работы и обратно. При этом получаю огромный стресс, простаивая в пробках. Что, конечно же, влияет на мой иммунитет. Или же он падает потому, что утром мне надо встать слишком рано, чтобы избежать пробок в пути, а вечером слишком поздно выйти с работы, чтобы в условиях Алматы дождаться, когда они рассосутся. Получается, я не имею достаточно времени для нормального сна. Сюда же прибавим недостаток времени для прогулок на свежем воздухе. И этот каждодневный недосып, и невозможность нормального отдыха тоже катастрофически снижают мой иммунитет. Ну а загазованность наших городов и качество воздуха, которым мы дышим, – это отдельная и долгая история о том, как много мы теряем из-за пренебрежения к экологии. Поэтому не старайтесь искать причину в вакцинации.

Зачем медикам другие науки

– К этому хочу добавить, – включается в разговор заведующая кафедрой эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины факультета медицины и здравоохранения КазНУ им. аль-Фараби Салтанат МАМЫРБЕКОВА, – здоровье человека на 60 процентов зависит от его образа жизни, и научно доказано, что система здравоохранения влияет на него лишь на 10 процентов. Снижение иммунитета и то, что сейчас выявляют так много заболеваний, я считаю, прежде всего, связано с сидячим образом жизни, неправильным питанием, загрязнением воздуха и окружающей среды. И есть еще очень много факторов, которые влияют на состояние человека. Поэтому здесь нужен комплекс больших мероприятий, для проведения которых необходимо объединиться всем ведомствам, отраслям экономики и акиматам. Ведь здоровье человека зависит от его психического состояния, его довольства жизнью.

Последние события и чрезвычайная ситуация в стране в январе этого года, а также то, что сейчас происходит в мире, очень негативно влияют на психологическое, ментальное здоровье. И это один из пусковых механизмов, когда развиваются различные заболевания. Поэтому, когда мы говорим о здоровье человека, то здесь важен вклад всего общества и правительств стран. В 2015 году КазНУ им. аль-Фараби, например, открыл факультет “Медицина и здравоохранение”.

Салтанат Мамырбекова. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Салтанат Мамырбекова. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Зачем? У нас же столько медицинских вузов?

– Это общемировая практика. Большинство топ-университетов мира в своем составе имеют медицинские факультеты, которые в них считаются системообразующими. То есть все научные направления вуза работают ради здоровья человека. И как только КазНУ им. аль-Фараби принял такое решение, он сразу смог попасть в топ-200 лучших университетов мира. Если же просто обратиться к здравому смыслу, то, по сути, все фундаментальные науки, будь то физика, химия, биология, журналистика, психология, юриспруденция – призваны работать на благо человека, а не против него.

– Как физики помогут оздоровлению человека?

– К примеру, лечение онкологических заболеваний во многом связано с действием микрочастиц. Это радио- или лучевая терапия – лечение ионизирующим излучением: рентгеновским, гамма-, бета-, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя. Цель лучевой терапии – уничтожать злокачественные клетки опухоли, которые аномально быстро растут и размножаются. Радиация обладает таким эффектом, что чем активнее происходит деление клеток, тем сильнее на них повреждающее действие радиоизлучения. Это обуславливает эффективность радиотерапии. Во взаимодействии с физиками появилась и возможность разрабатывать такие лекарства, которые могут доходить до необходимых органов или клетки. И если рассматривать с таких позиций взаимодействие медицины с любой наукой, то везде есть приложение к восстановлению и улучшению здоровья человека.

– Как это происходит у математиков?

– Сегодня очень актуален вопрос эпидемиологического прогнозирования заболеваемости. И в арсенале идей университета им. аль-Фараби есть разработка такой программы прикладной эпидемиологии, чтобы практикующие инфекционисты вводили в нее свои еженедельные данные: к примеру, сколько человек вакцинировано, сколько заболело, сколько было отказников, сколько медотводов. Это что-то подобное программе “1С” в бухгалтерии. Если внести в нее данные, можно предугадать дальнейший ход событий. К примеру, на что делать акценты при развитии эпидемических заболеваний.

– А как применимы здесь знания философии, психологии?

– Философия – это, прежде всего, культура, воспитание человека, его уверенность в завтрашнем дне, настройка правильной жизненной позиции, которая позволит ему иметь свой внутренний стержень – начиная с детства и до зрелого возраста. Ну а психология – вообще сейчас на первом месте в связи с необходимостью высокой стрессо­устойчивости человека. В мире происходят разные события, когда человек не может справиться с потоком негативной информации. И наши психологи сейчас разрабатывают такие экспресс-тесты, используя которые мы можем на раннем этапе выявить у человека серьезные проблемы. Психологи рассказали, как понять во время карантина, что у ваших близких могут быть суицидальные мысли

Вот сейчас в Казахстане неблагоприятная обстановка в связи с суицидами среди подростков. Буквально в прошлом году на фоне, казалось бы, полного благополучия одна из студенток совершила самоубийство. И если бы на тот момент был необходимый инструмент, если бы на раннем этапе мы увидели, что человеку остро необходима помощь, возможно, даже небольшое количество антидепрессантов спасло бы ей жизнь. Так взаимодействуют психология и медицина. Сейчас мы подали проект “Ментальное здоровье” на научный грант, чтобы с помощью математического моделирования и применения информационных технологий разработать такие универсальные анкеты, которые могут спасти и сохранить жизнь человека, обнаружив его проблемные моменты. И так я могу говорить по каждому из научных направлений, включая взаимодействие медицины и информационных технологий.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи