Опубликовано: 23800

Куда и на что Минздрав и «СК-Фармация» потратили 270 миллионов долларов?

Куда и на что Минздрав и «СК-Фармация» потратили 270 миллионов долларов?

Члены правительства Казахстана скрывают проблемы в фармацевтической отрасли страны?

То, что лекарства в Казахстане дорожают, замечают даже здоровые граждане. Хотя, как утверждают врачи, абсолютно здоровых людей у нас нет – есть недообследованные. Месяц назад «Караван» рассказал о ситуации с производством в стране лекарственных средств и медицинских изделий. Разослал запросы в министерства, которые в той или иной мере причастны к этому сектору экономики.

Ответы поразили насмерть.

Напомним. В сентябре 2021 года Президент Токаев сказал, что в отечественную фармацевтику надо привлекать иностранных инвесторов, поскольку эта отрасль производит только от 15 до 17 % продукции. А через два месяца поручил довести эти цифры к 2025 году до 50 %. Что сделано? Здравоохранение в Казахстане тяжело болеет: сколько будет стоить поправка здоровья

Судя по отпискам из разных министерств в нашу редакцию – почти ничего. Только три госструктуры подтвердили, что за последние три года инвестиции в фармацевтическую отрасль страны составили около 270 миллионов долларов. Как ими распорядились? Какие лекарства произвели за эти деньги – нет ответов.

Подозрение, что члены правительства ушли на карантин в общении со СМИ.

Круговая оборона, или

С одной больной головы на другую больную?

Спрашиваем у министра юстиции Азамата Ескараева: какие новые предприятия зарегистрированы в фармацевтической отрасли за последние полтора года? Нам отвечают: по этому вопросу обращайтесь в Министерство здравоохранения и в ТОО «СК-Фармация». А в конце этого официального ответа фантастическая дописка:

«Настоящий ответ в соответствии с Законом «О правовых актах» не является актом официального разьяснения нормативного правового акта, не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер».

Минюст не при делах? А кто и где должен регистрировать новое юридическое лицо – сторож объекта и его собака? Они будут отвечать «за производство отечественных лекарственных средств и медицинских изделий» и их доступность для больных?

Спрашиваем у министра финансов Ерулана Жамаубаева: сколько новых налогоплательщиков в виде юридических лиц образовалось в фармацевтической отрасли за полтора года? Насколько снизилась или выросла налоговая нагрузка на эти предприятия?

Ответ: обращайтесь в ТОО «СК-Фармация» и Минздрав.

Спрашиваем у министра национальной экономики Алибека Куантырова: сколько предприятий в фармотрасли заработали в Казахстане в последние полтора года? Какую продукцию выпускают? Насколько действия Министерства нацэкономики были согласованы с Минздравом, Минтруда, ТОО «СК-Фармация» при принятии Стратегии развития фармацевтической отрасли республики?

Ответ: этим занимается Министерство здравоохранения, «осуществляя руководство в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, контроля за качеством медицинских услуг».

В Министерстве нацэкономики никто и ничем вообще не болеет? В госорганах «слышащего государства» работают абсолютно здоровые люди? И им по барабану рост стоимость лекарств в стране?

Почему тогда на вопросы СМИ нам отвечают, как тяжело больные?

Спрашиваем у министра индустрии и инфраструктурного развития Марата Карабаева: где созданы новые фармацевтические предприятия, в которые за три года якобы капнули инвестиции в 270 миллионов долларов? Какую продукцию выпускают? Там же были беспрецедентные меры поддержки? На что именно и кем были потрачены 270 миллионов «вечнозеленых»?

Нет внятного ответа, посыл один: обращайтесь в Минздрав и в «СК-Фармация».

Спрашиваем у министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди, которому поручено искать зарубежных инвесторов в прорывные отрасли экономики. В том числе и в фармацевтику. Каких инвесторов нашли-привлекли? Нет ответа.

Если предприятия все-таки созданы, то сколько рабочих мест удалось там сочинить? Этот вопрос мы задали министру труда Тамаре Дуйсеновой.

Ответ: «За реализацию и контроль исполнения пунктов «Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020 - 2025 годы» (мероприятия по запуску не менее тридцати «новых» производств по выпуску лекарственных средств и медицинских изделий) является ответственным Министерство здравоохранения совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития. Для получения подробной информации рекомендуем Вам обратиться в вышеуказанные министерства».

Меня несколько смутили кавычки вокруг слова «новые» производства. Вас – нет?

То есть этих новых предприятий точно нет? А куда делись инвестиции?

Разумеется, послали запрос и министру здравоохранения Ажар Гиният.

Есть смысл пересказывать ответ? «Стрелочниками» в нем, конечно, сразу назвали «СК-Фармация». Тут даже в генпрокуратуру обращаться не надо.

Но именно от этого ТОО в редакцию прилетели комментарии аж на шести страницах – за подписью председателя правления ТОО Ерхата Искалиева.

Мантра бла-бла-бла, как лекарство от всех недугов?

Спрашиваем: что конкретно сделано за год со времени принятия Стратегии развития фармацевтической отрасли в прошлом году?

Ответ: нашим производителям «надо ориентироваться на развитие своих производств с акцентом на импортозамещение в части трансфера передовых технологий, локализации производства оригинальных, инновационных лекарств и наращивания экспорта готовой продукции… Наряду с производством готовой продукции следует разрабатывать и производить компоненты и субстанции».

А на что и во что тогда потратили 270 миллионов долларов инвестиций?

Нет ответа.

В перечне своих заслуг «СК-Фармация» сообщает: «Если для участия в тендере заявки подают отечественные производители, то к закупке допускаются только они. Остальные заявки не рассматриваются… Победители конкурса заключают договоры с единым дистрибьютором (это «СК-Фармация») на 10 лет». И это «гарантирует устойчивость национальной фармацевтической промышленности и непрерывность инвестиций».

То есть даже если за 10 лет зарубежные конкуренты смастерят новые и более эффективные препараты и, возможно, по более низкой цене – их проигнорируют? Насколько это соответствует рыночным правилам и здравому смыслу?

Ерхат Серикович никак не прокомментировал этот вопрос.

Год назад депутат мажилиса Айгуль Жумабаева заявила, что фармпредприятия республики загружены в лучшем случае наполовину. И при этом отметила, что «ухудшилась ситуации с поставками импортного сырья». Почему сложилась такая ситуация, как из нее выйти, г-н Искалиев тоже оставил без ответа.

Спрашиваем: «К 2025 году 23 отечественных производителя, имеющих долгосрочные договоры поставки с Единым дистрибьютором, выпускающие медицинские изделия, «планируют увеличить объем производства до 2,9 млрд единиц в год (рост составит 55 %). А 12, производящие лекарственные средства, поставили планы по увеличению производства до 2,1 млрд единиц в год (ежегодный прирост 15 %). При этом первые планируют инвестиции и производство в 127,04 млрд тенге. Вторые – 34,5 млрд тенге.

Естественный вопрос: можете ли вы сообщить, какой объём средств был инвестирован производителями в прошлом году? В какое именно производство? Какие суммы будут и в какое производство инвестированы в текущем году? Согласно различным данным, до 2025 года - более 150 миллиардов тенге.

  • Ответ: «Функции по государственному регулированию фармацевтической промышленности находятся в ведении Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК… Отгрузка препаратов в медицинские организации для обеспечения пациентов осуществляется на регулярной основе в соответствии с заявленными графиками».

«По вопросам запуска предприятий в регионах, их сроках и мощностях следует обратиться в Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК»... Врачебную ошибку доказать в Казахстане становится все сложнее: что происходит

Подозреваю, если бы древний лекарь Эскулап прочитал это, то уже бился бы и колотился в своем гробу от негодования. Потому что многие самые востребованные лекарства у нас или стали недоступны по цене, или ушли в категорию дефицита.

То есть в Казахстане формально за здоровье и жизнь граждан отвечают минимум 11 министерств. А фактически?

Заграница нам поможет? А когда?

Пару лет назад Казахстан начал переговоры с группой компаний BigPharma по 13 инвестиционным проектам, которые можно реализовать в РК.

Спрашиваем у «Фармации»: можете ли Вы сообщить, на каком этапе находятся сейчас эти переговоры? Какую линейку продукции инвесторы готовы выпускать в Казахстане?

Ответ ожидаем: «На данный момент Единым дистрибьютором изучается передовой опыт закупок и логистики препаратов глобальных игроков для его внедрения в отечественный рынок. Прорабатывается вопрос локализации производства лекарственных средств и медизделий игроков BigPharma на базе казахстанских производителей с возможностью экспорта в страны ЕАЭС и Центральной Азии. Уже заключены рамочные соглашения о сотрудничестве с глобальными фармкомпаниями, такими как F. Hoffmann-La Roche Ltd. и Novo Nordisk и AstraZeneca UK LTD. Предметом соглашения с Roche является увеличение доли медицинских препаратов местного производства путем локализации производства ряда инновационных лекарственных средств, предназначенных для лечения онкозаболеваний".

В переводе на общепонятный язык, «рамочные соглашения» – это бла-бла-бла. Поговорили, а о конкретных ценах и сроках – ни слова. То есть какие-то чиновники несколько раз смотались на переговоры за границу за счет больных налогоплательщиков. И вернулись ни с чем?

Список рамочных соглашений длинный. А сколько тенге, долларов и евро было потрачено на командировки наших чиновников, чтобы обсудить детали этих соглашений? Меморандумы? Это мало чего значащие бумажки. Так, напоминалка – мы когда-то о чем-то договаривались…

Предварительный диагноз

Полагаю, этот официальный ответ отчасти закроет некоторые вопросы нашей редакции другим госорганам. Руководитель аппарата Агентства по противодействию коррупции Арман Хасенов сообщил нам: Антикоррупционной службой в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения и его подведомственных организаций в суд направлено в 2021 году – 9 уголовных дел, в 2022 году – 27. Всего осуждено 21 лицо, в том числе 1 сотрудник ТОО «СК-Фармация».

Но все-таки интересно, на что и куда Минздрав и «СК-Фармация» потратили 270 миллионов долларов?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи