Опубликовано: 880

Как выжить в условиях дороговизны продуктов и товаров первой необходимости: секреты экспертов

Как выжить в условиях дороговизны продуктов и товаров первой необходимости: секреты экспертов Фото - архив "Каравана"

На чем можно сэкономить, а на чем – заработать? Своими лайфхаками с читателями “КАРАВАНА” поделились эксперты.

Даешь финансовый ликбез!

Финансовый консультант, автор курсов “Семейные финансы”, “Финансовый чемпион”, “Инвестиции в фондовый рынок”, директор “GBG Asia” Бота ЖУМАНОВА рассказывает, что в период пандемии увеличился спрос на услуги по финансовой грамотности.

– Это можно увидеть по тому рекордному числу казахстанцев, которые начали инвестировать на фондовом рынке. С начала года мы провели под ключ обучение не только в различных компаниях, но и в общественных фондах для социально незащищенных слоев населения и подростков, поскольку финансовая грамотность является одним из базовых элементов благополучной жизни в будущем.

Спрос на новые возможности есть не только среди среднего класса – мы начали проводить и закрытые VIP-группы для людей, которые хотят научиться управлять своими капиталами и диверсифицировать свои инвестиции на различные рынки и финансовые инструменты системно, – говорит собеседница “КАРАВАНА”.

Какие возможности открывает кризис, вызванный пандемией, в плане новых источников дохода?

– Всё зависит от конкретной финансовой ситуации в семье. Правило номер 1 – ставить на контроль свои расходы, четко разделять покупки, которые необходимы, от эмоциональных трат, которые делаются для “повышения настроения”, “для статуса” и т. д. Без такого подхода, к сожалению, будет сложно создать себе не только работающий капитал для инвестиций, но и базовые накопления на сложный период.

Если есть сбережения, то их надо заставлять работать и инвестировать – благо есть куда. Например, в фондовый рынок, но без обучения и знаний там легче потерять, чем заработать, поэтому, прежде чем куда-то вкладываться, нужно получить знания или, как минимум, консультации от профессионалов рынка. В Казахстане можно заработать даже на получении кредитов, главное – знать, как правильно использовать кредитные деньги, чтобы они не только улучшали качество жизни, но еще и приносили дополнительные деньги, – отмечает финансовый консультант.

Если сбережений нет, то их необходимо заработать и отложить. Как это сделать?

– Чудес не бывает – надо откладывать и найти дополнительные источники доходов. Вариантов множество для тех, кто ищет: начиная с дополнительной работы в качестве водителя такси до предоставления своих профессиональных услуг. Здесь важно понимать, сколько времени можно этому уделить и какие услуги можно предоставлять рынку.

Базовые вещи для этого – меньше смотреть телевизор и различные развлекательные вещи в Интернете и больше заниматься своим развитием и профессиональным обучением в области, где есть способности, – подчеркивает Бота Жуманова.

Хочешь заработать? Спроси у мамы в декрете – как!

Опять же, здесь целый арсенал возможностей, в том числе и по бесплатному обучению. В этом смысле есть чему поучиться у мамочек в декрете, говорит эксперт: они находят настолько разнообразные источники доходов, что можно позавидовать. Но в основе любых доходов – труд, приложение усилий, дополнительное время.

– К примеру, мы, как компания, работаем с большим числом фрилансеров и привлекаем их к работам. И могу сказать, что мамы в декрете – самые ответственные и трудолюбивые. Даже если нас отделяют десятки тысяч километров и большая разница во времени, они умудряются делать свою профессиональную работу в течение 2−3 часов, когда дети спят. В этом смысле у каждого есть возможность предлагать свои знания, навыки и компетенции. Вопрос лишь в том, что нужно потратить время на то, чтобы искать возможности, и в терпении, чтобы начать с небольших сумм.

Возможности для инвестиций также открыл пенсионный фонд, где казахстанцы могут использовать свои накопления, в том числе и для инвестиционных целей, – говорит основатель платформы финансовых консультаций.

Привет из 90-х

Финансист Расул РЫСМАМБЕТОВ отмечает, что пандемийный кризис усугубил и без того продолжающееся падение уровня жизни казахстанцев: низкие зарплаты, неформальная занятость, высокая закредитованность, причем часто люди берут кредит, не представляя, как будут его отдавать.

– Боюсь показаться банальным, повторяя слова бывшего главы Нацбанка Григория Марченко, но лучше не брать кредиты, которые ударят по семейному бюджету, пусть и отсроченно. Лучше занимать у родственников, друзей.

Наше общество уже несколько лет живет в режиме экономии. Люди откладывают долгосрочные покупки типа квартир, машин, меньше путешествуют. Либо прибегают к рассрочкам, на которые компании в условиях кризиса охотно идут. А еще последние 5 лет я наблюдаю, как всё больше людей обзаводятся дачами в Алматинской области, – говорит наш собеседник и вспоминает, как в кризис 90-х “КАРАВАН” давал читателям лайфхаки (хотя тогда мы даже не знали такого слова) по выживанию. Как выжить в кризис: пять лайфхаков

– Ваша газета давала простые житейские советы – вроде завести грядку на подоконнике или купить дачу. Но разница в том, что в 90-е была высокая доля социального оптимизма. А сейчас этого нет.

В мутной воде сколачиваются большие состояния

Нынешний кризис, продолжает собеседник, коснулся и крупных компаний, и весьма зажиточных людей.

– Всё больше граждан идут на подработки. Немало менеджеров банков в Алматы таксуют. Это говорит, что у нас и в банках низкие зарплаты. Сейчас медсестра, которая читает вашу газету и получает 70−80 тысяч тенге, может горько усмехнуться. Но банкирам тоже не хватает, богатые тоже плачут, – констатирует Расул Рысмамбетов. 

– Многие берут дополнительную нагрузку на основной работе, это и учителя, спрос на качественные репетиторские услуги которых возрос в период дистанционного обучения, и журналисты, всё чаще занимающиеся написанием рекламных текстов, хотя реклама тоже просела.

Но если одни видят в кризисе риски, то другие – возможности обмануть тех, кто впал в панику, и забрать чужие деньги.

– Людей сейчас легче обмануть, ведь самые большие состояния сколачиваются в мутной воде. Мошенники запускают всё новые финансовые пирамиды, много таких дельцов в социальных сетях. Нередко аферисты – это бывшие работники брокерских компаний и банков, которые знают, как правильно подойти к клиенту. Часто предлагают сумасшедшие проценты – под 50−100 процентов годовых, но, как финансист, я сразу скажу: вас должны насторожить даже обещанные 30 процентов годовых. Это чистой воды обман.

Если изучить отчетность профессиональных управляющих компаний, вы увидите, что у них прибыль 10−15 процентов, и этот показатель считается успехом. То есть когда с каждых 100 вложенных долларов делают 15 долларов сверху – уже хорошо.

И моя рекомендация в связи с этим – вкладывать в рисковый бизнес только те деньги, которые вы готовы потерять. И ни в коем случае не вкладывать последнее. Нередко люди берут кредит под квартиру ради вложений в сомнительные сделки и теряют крышу над головой, – говорит финансист.

В складчину – дешевле

По наблюдениям Расула Рысмамбетова, казахстанцы всё чаще прибегают к объединенному потреблению, когда покупают в складчину согым, мясо коровы, барана, несколько сотен килограммов картофеля и других заготовок на зиму. Благодаря Whats-App и другим чатам теперь это быстрее организовать.

– Я сам состою в нескольких подобных чатах и постоянно вижу сообщения: “Хотел бы купить мясо подешевле, нашел там-то, предлагаю взять в складчину”. То же касается овощей и фруктов, а также других покупок, – отмечает Рысмамбетов.

Также всё чаще люди осваивают дополнительные сервисные специальности, которые требуют минимум вложений.

– Сейчас много учеников у парикмахеров, например. Ну а возвращаясь к теме лайфхаков, поделюсь собственными методами: последние лет 5 я сокращаю потребление либо стараюсь приобретать вещи, предметы на долгосрочное пользование. Вообще, я научился делать осознанный выбор и меньше покупать, не трачу деньги на спонтанные приобретения. Мне в этом плане очень помогают заранее составленные списки необходимых вещей. И записывайте свои покупки каждый день в смартфонах (есть специальные программы) или в блокноте, а в конце недели / месяца подводите итоги, анализируйте. Гарантирую, что вы обнаружите минимум 10 процентов не самых необходимых трат, – говорит финансист.

– Но, кстати, я заметил, что казахстанцы уже автоматически и осознанно сокращают свои расходы, меньше тратят на посиделки, кофейни и тому подобные статьи расходов.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи