Опубликовано: 1200

Что получил и что потерял Казахстан от войны в Украине

Что получил и что потерял Казахстан от войны в Украине Фото - Айгуль Акыбаева

21 февраля 2022 года Россия признала независимость Луганской и Донецкой народных республик. 22 февраля – ввела войска на их территорию. 24 февраля открыла военные действия уже против самой Украины, вторгнувшись в страну сразу с трех направлений. Началась российско-украинская война, или, в терминологии Москвы – специальная военная операция.

Какие изменения произошли с экономикой Казахстана за этот год?

За год западная коалиция во главе с США ввела против России 9 пакетов экономических санкций. Запад заморозил деньги РФ, размещенные в европейских и американских банках, ввел потолок цен на российскую нефть, ограничил экспорт в Россию продукции, оборудования и технологии двойного назначения. США добились отключения России и Беларуси от системы межбанковских платежей SWIFT. И объявили о санкциях против банков, которые будут работать с российскими коллегами.

Все это сильно изменило экономику России и Беларуси. А с ними и экономику их ближайших соседей по Таможенному союзу и ЕАЭС. Как за это время изменилась экономика Казахстана?

Банки

Санкции против российских банков – наверное, самое яркое событие в экономике РК. В Казахстане работало три дочерних банка из России – Сбербанк, Альфа-Банк и ВТБ. Их общие активы среди коммерческих банков на январь 2022 года была огромны - больше 15,1 %. «Сбер» вообще был вторым крупнейшим банком страны: он располагал активами в 4,2 трлн тенге.

Уже в марте население и бизнес Казахстана начали выводить свои деньги из подсанкционных банков. Банкам даже приходилось вводить лимиты на вывод средств. А материнские компании начали искать возможных покупателей для своих «дочек».

«Банк ЦентрКредит» купил 100 % простых акций АО ДБ «Альфа-Банк Казахстан». И сразу переименовал его в ECO BANK

«Сбербанк Казахстан» выкупил холдинг «Байтерек». Теперь это АО «Bereke Bank».Почти 45 триллионов тенге: что творится в банковском секторе Казахстана

Только банк ВТБ принял решение продолжить работу на казахстанском рынке, несмотря на включение в санкционные списки западных стран. Он продолжает операции в национальной валюте. Эти операции не попали под запрет. Одновременно материнский банк докапитализировал «дочку» на 5 миллиардов рублей.

Торговля внутри ЕАЭС

Почти четверть всей торговли Казахстана приходится на Россию: в 2021 году товарооборот страны было больше 101 млрд долларов, из них 24,2 млрд долларов пришлись на Россию.

Мы для России тоже важны: Казахстан занимал 10-е место среди основных торговых партнеров в 2021 году. Объем торговли между РК и РФ почти такой же, как между РФ и Великобританией. Именно поэтому министры и эксперты опасались, что Казахстан рискует попасть под антироссийские санкции Запада.

Но этого пока не произошло. Более того, торговля между двумя странами растет. В 2022 году внешняя торговля Казахстана побила все рекорды - 134,4 млрд долларов. На Россию пришлось больше 26 млрд долларов оборота товаров.

Для России Казахстан стал удобной площадкой для реэкспорта товаров: экономика РК достаточно велика, поэтому рост торговли при параллельном импорте не так сильно бросается в глаза. Однако это увидеть можно.

Импорт из России вырос на 1 процент. Зато экспорт в Россию вырос сразу на 15 процентов, до 10 млрд долларов. Причем экспорт традиционных казахстанских товаров рос в разы – урана, цветных металлов. А вот поток совсем нетрадиционных для нас товаров – машин, станков, готовых товаров, бытовой техники – в десятки раз.

Экспорт смартфонов вырос в 300 раз. За первое полугодие 2022 года мы продали в Россию более 180 тысяч телефонов. Поток вина из нашей страны вырос в 200 раз, компьютеров вырос в 60 раз, металлорежущих станков – в 16 раз. Иначе говоря, казахстанский бизнес хорошо зарабатывает на конфликте между Россией и Западом. Вышедшая из-под контроля инфляция «съест» весь рост казахстанской экономики – финансист

Внешняя торговля

Всего в прошлом году Казахстан экспортировал 65,2 млн тонн нефти. Рост цен на сырье позволил стране заработать на нефти 46,9 млрд долларов. Это в полтора раза больше, чем в позапрошлом году.

Так как под санкции попала российская нефть, Министерство энергетики начало продвигать чисто казахстанский сорт нефти – KEPCO.

До этого казахстанская нефть торговалась как Urals и CPC. Первая - это смесь российской и казахстанской нефти, получаемая на выходе из нефтетранспортной системы «Транснефти». Вторая – тоже смесь, но идущая через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) до Новороссийска.

Санкции Запада и отказ от покупки сырой нефти из России вынудили Москву резко снизить цены, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока. Поэтому нефть основного российского экспортного сорта Urals в январе торговалась на уровне 38 долларов/баррель. В это же время Brent торговалась на уровне 78-80 долларов. Таким образом, нефть Urals продавалась в два раза дешевле мировых цен, а дисконт Urals к Brent превысил 40 долларов.

Продвижение национального сорта, по идее, должно отвести санкции от казахстанской нефти и повысить доходы казахстанский компаний и бюджета страны.

Одновременно Казахстан увеличил экспорт нефти в обход России. По таким маршрутам было доставлено 1,26 миллиона тонн в Китай, 214 тысяч тонн до порта Батуми, 141 тысяч тонн – на НПЗ Баку, 109 тысяч тонн ушли через трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан и 80 тысяч тонн - в Узбекистан.

Тем не менее основным маршрутом экспорта казахстанской нефти пока остается нефтепровод КТК: через него было прокачано 52 млн тонн или 80 % от общего объёма экспорта нефти из Казахстана.

В прошлом году завершились переговоры о поставках казахстанской нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба». Германия заинтересована в поставках нефти типа Urals для обеспечения НПЗ в городе Шведте. «Казтрансойл» зарезервировал мощности нефтепровода «Дружба» для транзита в Германию 1,2 миллиона тонн. Судя по информации прессы, вчера началась закачка нефти для Шведта.

Инфляция

В 2022 году страны мира еще не успели выйти из локдауна. Крупнейшие страны накачивали свои экономики пустыми деньгами. Все это создало условия для скачка глобальной инфляции. И в этом момент Россия начала войну против Украины. Накопленные факторы спровоцировали рост цен на сырье и продукты питания во всем мире. Экономически развитые государства смогли справиться с проблемой. Развивающиеся страны ощутили этот удар сполна. В том числе и Казахстан.

Инфляция по итогам 2022 года составила 20,3 %. Больше всего цены выросли на продовольствие – более 25 %. В основном цены выросли из-за импорта инфляции: половина продуктовой корзины в Казахстане приходится на российские товары. Поэтому, когда курс рубля относительно тенге вырос, российские товары подорожали. Казалось, что это шанс для увеличения отечественного производства, но этого не произошло.Лук по 400 тенге: почему глава Минсельхоза уговаривает дунган не снижать посевы

Зарплаты

Не оправдались ожидания, что осевшие в Казахстане россияне начнут как-то двигать рынок труда. В России зарплаты выше на 30-40 %. Приехали к нам молодые, но квалифицированные работники.

- Рост инфляции подстегнул рост заработных плат в Казахстане, - уверена Алма Жандаулетова, директор кадрового агентства FMI Professionals. - Многим работникам стало откровенно не хватать их заработка. Поэтому они начали искать новое место работы. А когда ценный сотрудник уходит, и работодатель не желает его потерять, то первой реакцией будет попытка удержать работника. И он предлагает ему большую зарплату. И это хорошо.

Перенос производства

Из России в Казахстан переместилось более 60 международных компаний. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в октябре. Всего думают переехать в страну более 300 предприятий.

Американская Honeywell запустила производство газоанализаторов в Атырау и шкафов управления в Алматы. Британская Weir Minerals открыла в Алматы центр по сборке и восстановлению насосного оборудования и запорной арматуры.

В Алматы началось строительство автозавода Great Wall Motors. Китайская Huawei перевезла часть своих сотрудников в Казахстан и Узбекистан. TikTok перенесла региональный офис из Москвы в Алматы. Идут переговоры с Toyota о переносе сборочного предприятия, закрытого в России.

Также у нас будут производить биоудобрения, комплектующие для аппаратов ИВЛ, бетонные полотна, гипсокартон, сельхозтехнику, зеленый водород, вагоны и локомотивы для железных дорог.

Однако более гибкими оказались российские предприятия. Российская Rival перенесла в Костанай производство автомобильных чехлов и ковриков. Завод ЛСТК открыл производство легких конструкций в СЭЗ «Кызылжар». Ural Motorcycles организовала в Петропавловске часть производства тяжелых мотоциклов.

- Ко мне обращались несколько компаний, которые хотят открыть производство. Раньше они работали в России, но теперь люди передислоцируются в Казахстан. В основном это были небольшие компании, с численностью сотрудников не более 30 человек, - рассказала Алма Жандаулетова. - Например, один завод по производству вентиляторов.

По данным Бюро национальной статистики Казахстана, за первые полгода 2022 года в Казахстане появилось более 2000 компаний с российскими собственниками (45 % из них в Алматы и 35 % в Астане). Данных на более позднюю дату нет.

Причина массового переезда именно в Казахстан – налоговые льготы, быстрая регистрация бизнеса, отсутствие языкового барьера.

Авиаэкспансия

Но больше всех в шоколаде – казахстанские авиакомпании. После обмена санкциями российские компании были отрезаны от неба Европы и запчастей для пассажирского авиапарка. Сегодня он в России представлен в основном Боингами и Аэробусами. А европейцам и американцам закрыто небо над Россией – самого экономичного воздушного коридора между Европой и Азией. И тут, наконец, пригодилось положение Казахстана.

Казахстанские авиакомпании получили возможность организовать внутренние рейсы, используя для этого аэропорты северного Казахстана. Две авиакомпании - SCAT и Qazaq Air – уже активно окучивают российский рынок. А SCAT даже возит российских туристов на курорты в Таиланд через Тараз. Аэропорт Уральска продан россиянам: это начало волны продаж аэропортов Казахстана

Пока не совсем понятно, насколько широко смогут казахстанские перевозчики зайти в экспансии на российский рынок. Российского руководство всегда очень жестко защищало интересы отечественного бизнеса, и нынешнее положение сложилось из-за трудностей, с которыми он столкнулся. И для соседей наша «экспансия», скорее, «рука дружбы» в трудную минуту, чем «новые правила игры», с которыми будут мириться, когда конфликт с Западом будет улажен. Поэтому закупать новые самолеты наши компании не будут: лизинг тянется годами и нужны гарантии, что ситуация не изменится. А этого как раз гарантировать никто не может.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи