Протирание влажной тряпочкой и ароматизация уже не спасают — серый налет начинает расползаться разводами, а зловоние все равно остается.
Первая мысль — почему бы не постирать свои кроссовки, кеды или босоножки в стиральной машинке — так же, как мы поступаем с одеждой? Но тут же возникает опасение — вдруг они развалятся? Ведь тогда придется покупать новые. Да и многие производители строго-настрого запрещают машинную стирку своей продукции. Так вот, хорошая новость — стирать обувь в стиральной машинке все-таки можно — достаточно соблюдать лишь несколько простых правил.
Какую обувь можно стирать
К вопросу стирки обуви нужно подойти со всей ответственностью — все-таки не каждая пара сможет выжить после таких экзекуций. Например, ни в коем случае нельзя бросать в машинку модельную обувь — лодочки и мужские туфли, а также любую лаковую обувь.
Воздержитесь от стирки совсем дешевой обуви сомнительного качества. Даже если она сравнительно новая и крепкая на вид, ее материалы могут попросту не выдержать таких нагрузок.
Не стоит экспериментировать и с зимне-осенним ассортиментом: часто достаточно просто промыть сапоги или ботинки снаружи, а вот кожа и мех могут значительно испортиться при стирке. К тому же для стирки кожи требуются специальные средства.
Зато отлично переносит машинные «перегрузки» обувь из текстиля — кроссовки, кеды, мокасины, балетки, босоножки, шлепанцы. Однако перед стиркой их нужно осмотреть на предмет износа. Если на них есть детали, которые начали отрываться или отклеиваться, если разошелся шов или отваливается подошва — лучше сначала пару отремонтировать, ведь после стирки все эти дефекты только увеличатся в размерах.
Подготовка к стирке
Прежде чем кинуть обувь в машинку, нужно ее слегка подготовить к стирке. Выньте шнурки и стельки — их можно положить в барабан отдельно, так они лучше отстираются. Застегните все молнии, кнопки и липучки.
Промойте подошву под струей воды, тщательно очистите ее от налипшей грязи и застрявших камушков — они могут сильно засорить и повредить машинку.
Если у вас есть подходящий тканевый мешок (или, в крайнем случае, старая наволочка), то лучше сложить обувь в него — это улучшит качество стирки и смягчит биение о барабан. Особенно это касается изделий с большим количеством металлических деталей.
Машинная стирка
Не стоит стирать больше двух пар одновременно — слишком большая масса обуви может механически повредить машину: деформировать ребра барабана или выбить стекло дверцы.
Для стирки выбирайте специальную программу для спортивной обуви. Если такой нет, то задайте режим деликатной стирки или же выберите самую короткую, например, 30-минутную программу. Выставляйте температуру не выше 30°С, чтобы не испортить и не деформировать обувь.
Отжим и вовсе лучше отключить, чтобы не портить обувь и машинку сильными вибрациями. Но если вы все же решили отжать воду, то выставляйте для этого самые минимальные обороты.
Порошка засыпайте обычное количество — пропорционально объему обуви. Если вы стираете белые кеды или кроссовки, то для усиления эффекта можете в лоток добавить еще и отбеливатель.
Просушка
После стирки обувь необходимо как следует просушить. Лучше всего это делать на свежем воздухе, например, на балконе. Может показаться, что самое лучшее — поставить пару на яркое солнце, но это не так. Прямые жаркие лучи могут повредить ткань и клей, что приведет к порче и деформации. По этой же причине не нужно класть обувь на раскаленные радиаторы и обогреватели.
Самое правильное решение — это плотно набить обувь белой бумагой (от газеты могут остаться темные следы) и оставить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Бумага поможет сохранить форму изделия, но ее придется часто менять, чтобы сушка проходила быстрее.
После просушки правильно постиранная пара приобретает внешний вид и свежесть почти новой обуви. Конечно, не стоит надеяться, что машинка справится с совсем въевшейся грязью. Но что заметно очистит и освежит обувь — это факт. И все же лучше не злоупотреблять этим способом чистки и не стирать обувь в машинке чаще двух-трех раз в месяц — иначе даже самые крепкие экземпляры могут не выдержать таких нагрузок.